В Харьковском морском музее проходит выставка подводной фотографии

Редкие снимки кораблей, затонувших в Красном море, на тридцатиметровой глубине сделала девушка-дайвер

Просмотр видео

Еще пять лет назад дайвер Галина - боялась глубины. Купаться могла только на мели. Дайвингом занялась, чтобы одолеть страх. Сегодня девушка - сертифицированный дайвер - может погружаться в морях любой точки мира.

Она решила совместить два увлечения сразу - дайвинг и подводную фотографию. Снимки, представленные на выставке, сделаны в Красном море на глубине тридцати метров. Погружались и днем, и ночью. Галина исследовала корабли, потерпевшие крушение.

Галина Кухарева
подводный фотограф
Погружение происходит на разные корабли со своей историей, и когда ты погружаешься и сам касаешься корабля, ты просто получаешь как бы энергетику, ты все ощущаешь, ты непосредственно касаешься истории. Ты просто чувствуешь события, которые происходили на корабле

Спускаются дайверы только к кораблям, которые давно покоятся на дне. Посещать суда, затонувшие недавно, фотографы считают плохой приметой. На одном из снимков - фрагменты парохода. Он погиб во вторую мировую. Дайверы говорят: сфотографировать его было сложно. Нужно было привязываться к кораблю канатом - в том месте слишком сильное течение.

Юрий Литовченко
международный инструктор по дайвингу
Люди - как тряпочки, можно сказать, болтаются на бельевых веревочках - такое сильное течение. То есть, атака воды - очень мощный поток, если человек отпустит руки, его может «отнести в синьку» - такое выражение есть - то есть в открытое море. И есть такой факт, что дайверов теряют

Юрий - инструктор, и он же - фотомодель. Его портрет - любимая фотография автора. В шутку ее называет «взгляд из глубины». На другой фотографии тоже он, «парит» над бездной в восемьсот метров. Дайверы говорят: там уже - подводный космос. Понять, где поверхность, можно только по направлению пузырьков. Во время погружений Рубен следит за безопасностью фотографов.

Рубен Трембач
дайвер
Когда один увлечен съемкой, когда один полностью занят поисками объекта, интересными ракурсами, второй должен контролировать все, что происходит вокруг. В том числе глубину, и в том числе напоминать, чтобы проверить запас воздуха в баллоне и время дайва

Из дальних плаваний глубинные фотографы привозят не только фотографии. Находки дарят музею.

Александр Якименко
директор Харьковского морского музея
Это ядро, французское ядро с турецкого корабля, и вес этого ядра - 96 кг, вот оно около 200 лет пролежало под водой. Это ядро с Матиры, и если такое ядро падало на сам корабль, то оно пробивало его просто насквозь

Подводные фотосессии, говорят дайверы, похожи на те, что на суше. Но проходят со штативами и с дополнительным освещением. От фотографа в ластах требуется не только умение выбрать нужный ракурс, но и хорошая физическая подготовка.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В морском музее проходит выставка подводного фото
 
 
1 декабря 2011 г, 15:23
Юлия Довгополая 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #11 котенок92 02.12.11, 19:54
     

    #10 Corbain, спасибо!!!

  • #10 Corbain 02.12.11, 13:23
     

    #8 котенок92,

    гугл говорит что в ДК Милиции, на Совнаркомовской

  • #9 Corbain 02.12.11, 12:17
     

    У Вас ошибка в тексте: "Это ядро с Матиры," там должно быть "Это ядро с мортиры", потому что это не название места, а артиллерийского оружия.

  • #8 котенок92 02.12.11, 00:22
     

    где находится этот морской музей?

  • #7 shystik 01.12.11, 21:46
     

    Ребята немного съехали с темы, забыв основную новость....

    Галина, вы молодец! Немного таких решительных и смелых девушек дайверов, которые делают интересные снимки.

    Юрий и Рубен, вам отдельный РЕСПЕКТ!!!!!! С вами готова упасть в самые сильные течения ;-)!!!!! Вы супер!!!!!!

  • #6 Мадам Брошкина 01.12.11, 19:00
     

    как эта кортавая задолбала...ну неужели нельзя адекватно разговаривающих репортёров найти?

    ей в газете работать,а не репортажи озвучивать. уши плавятся.

  • #5 Strannik 01.12.11, 18:21
     

    "я - последняя буква в алфавите"

    спасибо за ваше мнение, но вынужден отклонить ваше щедрое предложение.

    и дело тут не в размере зарплаты, а в личности работодателя (по крайней мере лично для меня).

    но не смотря на всё вышесказанное, вынужден вам напомнить, о существовавеей ранее градации работников по уровню квалификации, и соответственно уровню оплаты труда, согласно этой самой квалификации.

    Так что, 2500 гривен, за непрофессионально выполняемую работу, это не так уж и мало, тем более для женщины, и тем более сейчас.

    И прошу заметить, что я не касаюсь личностных качеств автора заметки, поскольку не знаком с ней лично и не могу судить о том, чего не знаю.

    Так что "не нужно мне говорить, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам нужно идти!"

  • #4 Конечно 01.12.11, 17:56
     

    А ТЫ ПОЙДИ ПОПАШИ,НА БЕЗЛЮДОВКУ НА ГИДРОВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС ЗА 1600 И ВЕСЬ В ГОВНЕ

  • #3 Я 01.12.11, 17:05
     

    Страннику -а ты пойди на даффффтяна попаши за 2500 тысячи в месяц и начнешь путать метро и троллейбус. Так что ша - остынь.

  • #2 Я 01.12.11, 17:04
     

    Девушка решила совместить два увлечеия "дайвинг и подводное плавания", видимо Юля имела ввиду дайвинг и подводную съемку. )) а вообще ЮЛЯ!!! ПРИВЕТ!!!! )))))

Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters