«Распятые». Художественный фильм, основанный на запрещенных записках Льва Толстого, показали в харьковском Доме актера

Пришествие Исуса Христа на землю, неизвестный Толстой, проклятый Распутин. «Распятые» - художественный фильм, основанный на запрещенных в разное время записках Льва Толстого показали в Доме актера. Картина Игоря Парфенова была показана в рамках фестиваля «Ступени», который является единственным правозашитным во всей Европе и бывших странах СНГ

Просмотр видео

Религиозные убеждения и инквизиторские гонения, страх в глазах людей и их вера в справедливость, любовь и ненависть, природа и человек. Все эти темы нашли свое отражение в картине-фантасмогории.

Лев Толстой, толпа приверженцев и бесчувственные инквизиторы. Картина начинается с вечной темы добра и зла. У каждого героя своя правда. За свои религиозные убеждения Лев Толстой при жизни был отлучен от церкви. Его единомышленники постоянно преследовались, их сажали в тюрьмы и ссылали на каторги. В их защиту Толстой писал письма царю и министрам. Пытался добиться справедливости. Писатель говорил, что сажать тех, кто печатает, распостраняет и читает его книги бессмысленно. До тех пор, пока его не убьют или он не умрет своей смертью, автор будет делать то, что считает нужным.

Лев Толстой осуждал не только инквизиторов. Действия правительства и войска также поддавались критике. За это все его художественные и публицистические работы были запрещены до 1933 года, когда по по распоряжению Иосифа Сталина был выпущен 91 том его работ. Игорь Парфенов, сценарист, режиссер и продюсер картины говорит, что написать сценарий на основе этих сведений было нелегко, на это ушло полгода. Выбрать самые главные мысли и устремления писателя было основной задачей. Десять дней назад похоронили актера Василия Высовня, который и испонил роль писателя.

Игорь Парфенов
режиссер
Когда Лев Толстой обнимает Христа и говорит: много хотел тебе сказать, но вот не знаю доживу ли. Но не знаю, успею ли. Жизнь моя коротка. Он как бы видимо предчувствовал свою кончину. Такой трагический конец, он не увидел свою премьеру

Актриса Эллен Слюсарчи говорит, что перевоплотиться в роль ведьмы Эллеоноры было нелегко. Роль многогранна и интересна, она философская, жизненная и эротическая одновременно. В некоторых сценах приходилось так перевоплощаться, признается актриса, что в них она сама себя не узнает.

Эллен Слюсарччи
актриса
Бывало такое, что для некоторых сцен мне приходилось и худеть на 3-4 кг. Потому что там получается, я на свободе и у меня все хорошо, а потом мою героиню схватили и посадили, пытают. Естественно, я такая замученая, голодная, с ниняками под глазами

На съемки фильма ушло два года. Эпизоды снимались в Судаке, в Генуэзской крепости, Харькове и Москве. Игорь Парфенов говорит, что в картине есть над чем подумать.

Игорь Парфенов
режиссер
Он будет идти еще десятилетия, потому что он спорный. И я думаю, что если его не поймут сейчас, то поймут через 50 лет
Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Пришествие Исуса Христа на землю, неизвестный Толстой, проклятый Распутин
 
 
8 декабря 2007 г, 18:13
Маргарита Кузьмина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #13 popsa killer 17.10.08, 17:47
     

    безусловно такие фильмы наставляют на путь истинный

  • #12 Александр, Минск 17.08.08, 14:16
     

    Кино, конечно, из жанра "Не для всех". Игра актеров оставляет желать лучшего, а иногда и раздражает свое вульгарностью. В целом - кино ересь и богохульство с точки зрения истинного христианства - видимо, результат нынешнего раскольничества на Украине.

  • #11 Татьяна 2 09.07.08, 23:48
     

    Тексты действительно великие, философия для тех, кто умеет и хочет слушать и услышать. Эффекты и работа оператора превосходна. Но вот актеры явно подкачали. Кроме, конечно, Джигарханяна, этот великолепный актер даже небольшую роль сумел прожить. А все остальные просто декламируют, в их глазах не видно, что они верят в то, что они говорят. Если бы этот сценарий отдать более профессиональному режиссеру и хорошим актерам, то фильм мог бы стать сенсацией. А здесь хочется вспомнить знаменитое "Не верю"! А стражники вообще по-моему были из братков набраны. Уж больно жаргон и интонации похожи.

  • #10 Olga 03.07.08, 01:26
     

    UJAS!!!!!ya kupilas na Djigarhanyana, kupila DVD...takogo g....na ya sto let ne videla....Bezdarnaya igra akterov!!!!!!!!!!!!!!

  • #9 Аркадий 23.01.08, 12:17
     

    Великолепный фильм, но, конечно, не для всех и не для каждого!

  • #8 Фитиль 20.01.08, 16:53
     

    А что "гениальный" Парфенов все мучает Льва Толстого и свою жену? Придумал похоже новый жанр в треше "по мотивам Л. Толстого". Молодец.

  • #7 Владимир 17.12.07, 13:21
     

    Был в «Кинопалаце», понравилось, смело! Раньше за такое расстреливали, но пройдет лет 200, пока люди до этого дойдут!

  • #6 Александр, телережиссер 13.12.07, 13:16
     

    Мне фильм очень понравился, невероятно, что такой фильм сняли в Харькове!

  • #5 Профессор, А.Г. Ющенко 12.12.07, 14:10
     

    Посмотрел, интереснейший фильм "Распятые".

    Фильм дискуссионный, стимулирующий глубокое размышление, и я надеюсь ещё раз увидеть его в субботу. Мне особенно импонирует образ Христа, страдающего за убитое животное. Я работаю фактически в том же направлении!!!, только академически - через синтез науки и религии.

  • #4 Студентка ПТУ, Наталья 12.12.07, 13:02
     

    Я считаю, что такие фильмы, как "Распятье" нужно запрещать. Я лично его не видела, но видела моя подруга Таня. Она сказала, что это богохульство, не имеющее ничего общего с искусством и творчеством.

Загружается...

Читайте в разделе «Культура»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters