Без Кернеса и с горой предложений: подробности конкурса проектов памятника на площади Свободы

В открытом блиц-конкурсе проектов памятника в сквере на площади Свободы примут участие предложения, которые харьковчане присылали в горсовет с момента снесения монумента Ленину

Об этом рассказал главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

«В течение более чем двух лет в горисполком постоянно приходят предложения харьковчан и не только харьковчан. Это предложения всевозможные, начиная с громадных фонтанов, флагштоков, скульптурных композиций на различные темы: АТО, Майдан… Тема любая. Тема восстановить памятник Ленину. Есть предложение перенести памятник казаку, который стоит на проспекте Науки. Есть обелиски, колонны. Несколько дней назад был объявлен конкурс. Гора предложений поступила и, я думаю, мы их тоже выставим. Я думаю, что без фамилий, потому что конкурс анонимный», - рассказал Чечельницкий.

Также, по его информации, среди поступивших проектов два – из-за границы: из Италии и США.

Как сообщалось, заказчиком конкурса выступает исполнительный комитет городского совета. В жюри войдут члены облорганизаций Национального союза архитекторов Украины, Национального союза художников Украины, Харьковской организации Союза дизайнеров Украины, специалисты из университетов городского хозяйства имени А.Н. Бекетова и университета строительства и архитектуры. Голосование будет тайным.

«Впервые за последние годы, сколько мы проводим конкурс, членом жюри не является ни один непрофессионал, а именно, чиновник. Например, мэр города Геннадий Адольфович Кернес впервые не член жюри. От города один член жюри. Заместитель мэра по архитектуре. От области – Михаил Самуилович Рабинович (главный архитектор Харьковщины – ред.). Есть историк – Куделко Сергей Михайлович. Несколько Почетных граждан города и области, тоже художники и архитекторы. Еще есть два строителя из «Жилстроя-1» и «Жилстроя-2» - Кроленко и Харченко. Оба – Почетные граждане г. Харькова», - добавил архитектор.

Также он подтвердил, что общественные слушания проводить не будут.

«Конкурс идет четко в рамках действующего законодательства. В действующем законодательстве не предусмотрена такая процедура. Есть процедура выставку сделать, а потом просто будет решение жюри. И если харьковское руководство поддержит решение жюри, то может что-то состояться», - объяснил Чечельницкий.

Ранее активисты общественных организаций «Городские реформы» и «Критичне мислення» выступили против проведения конкурса в таком виде. По их мнению, он должен быть международным, с участием иностранных архитекторов, а предшествовать ему должны длительные обсуждения с харьковчанами.

Главный архитектор Харькова говорит: блиц-конкурс бесплатный, а для проведения международного необходимы деньги на гонорары архитекторам.

«Средств, к сожалению, нет. Чтобы первое место назначить, второе, третье. У нас проходил конкурс «Харьков ракетно-космический». Неудобно говорить. Там три места было. Прошло около года. И авторов, к сожалению, так денежными премиями и не наградили. Денег нет. Кризис и так далее. Если структуры, которые предлагают международный конкурс, где-то найдут деньги…Потому что они предлагают, чтобы и жюри было международным, и участники… Это финансово очень дорого. Мы надеемся на харьковский потенциал, что мы сможем справиться своими талантами. А если, допустим, проведем международный конкурс, вскроем, а там, например, Москва. Нужно это кому-то... Ну, может быть и нужно, кому-то», - комментирует Чечельницкий.

Справка. Площадь Свободы без памятника уже более двух лет, с тех пор, как участники проукраинского митинга повалили монумент Ленину. Длительное время городские власти обещали его восстановить. Когда же памятник исключили из Госреестра, неоднократно заявляли, что на площади ничего устанавливать не планируется. В середине апреля 2016 - демонтировали оставшийся постамент - за 1 миллион 700 тысяч гривен. А в августе начали реконструировать сквер, обещая вернуть ему исторический облик в форме круга. На эти работы предусмотрели 25,5 миллионов гривен.

На прошлой неделе исполком горсовета решил: на площади должен быть памятный знак. Лучший эскиз монумента выбирать будут при помощи открытого блиц-конкурса. На разработку отведено более, чем два месяца, но подавать их можно будет с 16 по 20 января - в Дом архитектора по улице Дарвина, 9.

 
10 ноября 2016 г, 17:16
Елена Нагорная 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #15 Тратата
    12.11.16, 21:00
     

    Самое главное не бендере, упа , атошникам, майдану. Харьков город адекватных людей, а не кастрюлькины!

  • #14 Владимир Никол
    12.11.16, 15:21
     

    Нет проблем. Хотят активисты свои предложения - флаг им в руки. Пусть за свой счет строят все что хотят! А еще надо найти тех кто старый памятник испортил. Пусть дают деньги на новый. Нет денег - забирать квартиры, нет квартир - принудительные работы по восстановлению памятника и города

  • #13 Амирана
    11.11.16, 19:54
     

    Вот самое забавное заключается в этих самых "и не только" вносящих свои так называемые "пропозиции"?! А по какому праву эти "...." решают за жителей города? Чешется?! Так пусть и "чешут" у себя дома по своим регионам! Большинству горожан памятник на площади не интересен совсем и как символ (поиск очередного "лобного" места) и как трата денег!Кж кому хочется очень поставьте шест в чистом поле и бегайте его помечать в силу привычки!

  • #12 ипануться...
    11.11.16, 19:23
     

    памятник Кернесу... как вариант...

  • #11 ипануться...
    11.11.16, 19:22
     

    #6 112,

    а Вы разве не заметили, как Окраина процветает?! вон сколько денег наклянчили... а время отдавать не за горами... и встанем все мы в позу ню... когда предприятия на аукционы пойдут... а Петюня и Ко с битком набитыми мешками денег свалят... я всё...

  • #10 ипануться...
    11.11.16, 19:20
     

    темы: АТО, Майдан… Тема любая.

    ну да, из данных двух, тема любая... а мы молча схаваем всё... ВИСЕЛИЦИ ставьте!!!

  • #9 не надо никаких памятников вместо лукича
    11.11.16, 08:10
     

    УМОЛЯЮ!!!!

  • #8 мнение
    11.11.16, 07:39
     

    "длительные обсуждения с харьковчанами" - это как "обсуждения" по поводу переименований, когда стадо агрессивных дегенератов, свезенных для поддержки нацистского режима, разгоняет харьковчан и сами все голосуют? А потом, как в Кировограде, 96% горожан требуют одно, но их "демократично" посылают накуй и навязывают свои, нацистские решения. То, что во всем мире называется тоталитаризмом в украине выдается за "демократию" и "волю народа". Вот только эту "волю" имеет право высказывать всего пара процентов населения. Все остальные полностью бесправны.

  • #7 мнение
    11.11.16, 07:33
     

    Суки, какие "темы АТО, майдана"? Где, в Харькове? Да такие "темы" может поднимать только привезенный рогуль, а не харьковчанин! Науй отсюда бандеровский скот вместе со всем его дерьмом! Не дабила вас, гнид, Красная армия в 43-м.

  • #6 112
    11.11.16, 00:38
     

    кроме памятников нечем заняться???Все у нас - зашибись, проблем нет, осталось только решить вопрос с памятным знаком - и жизнь наладится???

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters