Генпрокурор: Добкин способствовал хищению коммунальной земли в особо крупных размерах

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента начал рассмотрение представлений Генерального прокурора Украины на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата Михаила Добкина

«Главным следственным управлением ГПУ с 8 ноября 2014 года осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения должностными лицами Харьковского городского совета уголовных преступлений предусмотренных ст.190 (мошенничество), ст.191 (хищение), ст.255 (создание преступной организации), 364 (злоупотребление)», - сказал глава ГПУ Юрий Луценко.

По его словам, расследование осуществляется относительно полученных документов, и никаких оперативно-розыскных действий по Добкину не велось, пишет УНН.

«На основании этого анализа мы считаем, что Добкин, действуя умышленно по предварительному сговору с группой лиц, злоупотребляя своим положением в интересах третьих лиц, что повлекло тяжкие последствия, совершил уголовное преступление, предусмотренное ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 УК», - заявил Луценко.

Кроме того, по его словам, Добкин повторно умышленно способствовал в интересах голов жилищных кооперативов, завладению земельных участков в Харькове путем обмана (ч.5 ст. 27 ч.4 ст.190 (мошенничество) УК).

Луценко также отметил, что в деле Добкина выделено два эпизода о предоставлении земельных участков ЖК «Авантаж» и «Жилстрой-1» площадью 77,8 га оценочной стоимостью более 226 млн грн.

Генпрокурор подчеркнул, что Добкин способствовал выделению этой земли в нарушение сроков и условий, предусмотренных законодательством. В частности, заявления на выделение земельных участков также не рассматривала соответствующая комиссия.

Кроме того, Харьковский горсовет рассмотрел этот вопрос в нарушение регламента.

«В данном случае господин Добкин, четко осознавая, что это никакой не кооператив, что это мошенническая схема не по аренде, а по присвоении земли, ставит этот вопрос на голосование, проводит это голосование и ставит свою подпись», - заявил Луценко.

Кроме того, по его словам, 24 декабря 2008 года М. Добкин как харьковский городской голова также незаконно выделил 61 гектар земли для одного из кооперативов по аналогичной схеме.

«Следствие считает, что в действиях председателя Харьковского горсовета усматриваются признаки содействия в мошенничестве и хищении коммунальной собственности в особо крупных размерах. Просим дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности, его задержание и арест по указанным в представлении обстоятельства», - подытожил Луценко.

Необходимость ареста Добкина Луценко обосновал тем, что нардеп может осуществлять давление на свидетелей, а также уничтожить документы, которые могут иметь отношение к делу.

В свою очередь сам нардеп заявил, что будет просить парламент снять с него депутатскую неприкосновенность, но при этом выступает против своего задержания и ареста, так как считает такие требования необоснованными, пишет «Цензор.net».

«Я сам проголосую за снятие с себя депутатской неприкосновенности», - сказал он.


 
12 июля 2017 г, 16:28
Юлиана Шаповалова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters