Возрождение скаутского движения на востоке Украины

Под Харьковом начал работу первый лагерь для украинских скаутов - пластунов. В течение десяти дней дети будут жить на берегу водоема в палаточном городке. Их ждет насыщенная программа - от плетения узлов и браслетов до метания ножей

Просмотр видео

В центре Харькова родители провожают детей на отдых. В рюкзаках, помимо одежды, карематы и спальные мешки. Среди собравшихся, со списками, бегают ребята в форме и с нашивками.

Вадим Гетало
папа пластуна
Здесь природа, палатки. Более жесткие условия и он патриотический, проукраинский лагерь, а мы поддерживаем такую позицию

В первый пластунский лагерь в Харькове переселенка Инна Протасенко отправляет двух сыновей-подростков. Говорит, о наборе украинских скаутов случайно узнала от знакомых. Вместе с детьми военнослужащих и других переселенцев, ее дети едут отдыхать на льготных условиях.

Инна Протасенко
вынужденная переселенка
Мы едем туда бесплатно. Мои ребята уже взрослые и, надеюсь, что они многое умеют, и смогут сами определить, что им еще нужно взять от такого лагеря. Я думаю, там будет масса всего полезного для моих детей

В Украине скаутское или пластунское движение зародилось более сотни лет назад. 12 апреля 1912 во Львове прошло первое принятие пластовой присяги. Последователи скаутского движения говорят, их цель - содействовать всестороннему, патриотическому воспитанию и самовоспитанию молодежи. Вырастить сознательных, ответственных и полноценных граждан местного, национального и мирового сообщества.

Елена Шержукова
координатор проекта по возрождению Пласта в Харькове
Проект существует в Харькове все лишь в февраля 2015 года. За это время мы смогли увеличить харьковскую скаутскую организацию с 6 до 40 человек, детей, которые постоянно занимаются в кружках, ездят на пластовые лагеря по всей стране, а также за границу

В самый большой на восточной Украине пластунский лагерь приехали более шестидесяти детей, в возрасте от 9 до 17лет. Их разделили на две группы - новички и юноши, во главе со старшиной. Пока собственных воспитателей в Харькове нет, поэтому в лагерь приехали трое инструкторов из Киева, Львова и Черкасс. Харьковские старшие пластуны помогают им в работе с детьми и организации быта в лагере.

Павел Петько
бунчужный лагеря пластунов (г. Черкассы)
Моя задача, власне, донести їм ази виживання в лісі. Пласт на цьому спеціалізується. Маскування, показати військові речі і моє особисте - я хочу, щоб вони відчули себе некомфортно, а потім дуже комфортно. Щоб вони показали себе з різних сторін, і щоб зрозуміли, що вони від себе хочуть

В лагере среди ребят есть дети участников АТО и переселенцев, для них пребывание здесь бесплатное, для остальных - стоимость десятидневного отдыха в палаточном городке - шестьсот гривен. Организаторы лагеря рассказывают, большую часть затрат взяли на себя волонтерские организации и фонды.

Виктория Горина
комендант лагеря пластунов
У нас кожного дня будуть інструктори зі «Східного корпусу», які проведуть заняття з тактики бою, метання ножів, стрільби з макетних автоматів. Ми їдемо на Хортицю з дітьми завтра. Ще у нас буде фрідайвінг, щоб розважити дітей та навчити новому і у нас буде багато майстрування

Детей научат ставить палатки и готовить пищу на костре, плести различные узлы, куклы-мотанки и обереги, расскажут историю возникновения Пласта, разучат с ними пластунские песни и кричалки.

Юра Божко
пластун-новичок
Мені більше подобаються вузли. А намети вже ставив колись? намети? Ні, тільки з братом. А от сьогодні будете ставить, думаєш складно? Ні, я вже ставив

На сегодняшний день украинское скаутское движение объединяет более десяти тысяч пластунов разных возрастов. Во Львове их - две с половиной тысячи, в Ивано-Франковске - полторы, в Киеве - тысяча, в Черкассах - лишь сотня, а в Харькове - пока чуть более сорока человек. Но по завершению работы лагеря, харьковские пластуны надеются на увеличение штата.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Пластуны
 
 
14 августа 2015 г, 19:09
Оксана Зинковская 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #23 Sasha_123
    24.09.15, 18:08
     

    5) Лишь малообразованные люди путают понятия "патриотизм", "национализм", "нацизм" и "фашизмт". Если вы не знаете точного значения этих слов - изучите толковые словари, вы правда узнаете много нового.

    6) На западной Украине движение более популярное лиш из-за того, что там меньшее давление имел Советский Союз.

    7) Глупо разделять страну на запад и восток, так как страна одна, культура и язык общие, история общая. А сеператизм сегодня - это уголовная статья.

  • #22 Sasha_123
    24.09.15, 18:08
     

    1) Скаутинг это не американское. Скаутинг родился в Англии в 1907 г.

    2) В Украине он появился в 1911 г. в форме организации "Пласт".

    3) Советская пионерия - это одно из ответвлений скаутинга, адаптированное под коммунистическую систему (смотрите докумментальные видео и читайте историю).

    4) Современная цель Пласта в Украине - формально "способствовать всестороннему патриотическому воспитанию и самовиспитанию молодежи на основе христианской морали", а неформально - вытащить детей из-за компьютеров и телефонов и научить выживать в природе, заниматься спортом, рукоделием, а также очень многим полезным и просто интересным вещам, и даже полезному использованию тех же компьютеров.

  • #21 Цедура
    15.08.15, 23:54
     

    Главное - привьют детям ценности Схидного корпуса!

  • #20 ппз
    15.08.15, 14:04
     

    скауты это в америке, у нас такого отродясь небыло, а "пласт" -хм)... тоже знаем что такое

  • #19 ZORROW
    15.08.15, 10:04
     

    У фашистского государства нет будущего. Это безумие не может длиться вечно. Возмездие все равно придет

  • #18 «Сила нации»
    15.08.15, 08:18
     

    Бандерюгенд

  • #17 пилип коряга
    15.08.15, 07:44
     

    писать о "возрождении" движения скаутов нелепо-во-первых, это уже не первая попытка-был желающий с детьми съездить в Вильц (Люксембург) на скаутские встречи за счет... сами понимаете. Во-вторых-не наше все это-для детей переселенцев из Западной Украины-пожалуйста. Игра с элементами чужих культур-это не такое безобидное дело, как кажется-людям когда-то захочется вернуться к своему...

    Когда читаешь Сковороду, у него реальный Харьков и Слобожанщина и без культуртрегеров из Львова.

  • #16 klin
    15.08.15, 00:14
     

    Какие еще скауты? Может скоты?

  • #15 окорочка кузнечика
    15.08.15, 00:12
     

    Если верить самому Бандере, он в короткой автобиографии писал на западно-украинском диалекте о своих студенческих увлечениях: "У ділянці молодечих і спортово-руханкових організацій я був активним передовсім у "Пласті" як член 2-го куреня старших пластунів "Загін Червона Калина", в Українському Студентському Спортивному Клюбі (УССК), а деякий час у товаристві "Сокіл – Батько" і "Луг" у Львові. До моїх спортових занять належали біги, плавання, лещетарство, кошиківка і передусім мандрівництво. У вільний час я залюбки грав у шахи, крім того, співав у хорі і грав на мандоліні"

  • #14 «Сила нации»
    15.08.15, 00:01
     

    В Житомире 11 августа представители благотворительного фонда «Сила нации» "подкармливали" житомирян. Предварительно людей пригласили прийти с ксерокопиями паспорта и ID. Инициировала встречу с потенциальными избирателями своего округа и помогала фонда поддержать население депутат горсовета Валентина Позняк. Она лично участвовала в раздаче продуктовых пакетов.

    Социальный "пакет" помощи, раздавали на избирательном округе депутата городского совета, состоял из двух пакетов риса, банки тушенки, зубной пасты и щетки.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters