Проверить безбарьерность культурных учреждений. В Харькове проходит фестиваль «Инклюзион»

На этой неделе в Харькове - фестиваль «Инклюзион». Проект посвящен теме безбарьерности культурных учреждений. Съемочная группа МГ «Объектив» вместе с человеком, который передвигается на инвалидной коляске, проверила доступность музеев в центре города

Просмотр видео

Программист Леонид Балдин пять лет назад упал с высоты и теперь передвигается на инвалидной коляске. Мужчина рассказывает, для него при самостоятельном выходе на улицу есть три основные проблемы: транспорт, дороги и туалеты.

Леонид Балдин
программист
Это наличие доступных туалетов для посещения на коляске инвалидной, по городу их практически нет, их нет даже в областной больнице! Ау, городские власти, в облбольнице нет специального туалета!

В течение недели в Харькове проходит фестиваль «Инклюзион». Проект посвящен теме безбарьерности учреждений культуры. Активисты решили проверить доступность харьковских музеев. Первый объект - художественный музей. Самостоятельно заехать в здание у Леонида не получается, не хватает сил поднять коляску и у супруги Екатерины. Попасть внутрь помогают охранники.

Екатерина Балдина
супруга Леонида
Это тяжело, если в музее не будет взрослых сильных мужчин, то это тяжело в любом случае, а музейные работники - это в основном женщины. Так как в художественном музее, так на самом деле не очень часто - заходишь и есть охрана, и есть люди, сильные, но даже не каждый мужчина поднимет

Студенты и преподаватели университета строительства и архитектуры разработали план доступности художественного музея. Они предлагают соорудить пандусы со двора, так как на внешних входах это сделать нельзя, оба здания музея - памятники архитектуры. Также нужно оборудовать помещения кнопками вызова, специальным санузлом, наружным и внутренним подъемником.

Янина Родик
доцент кафедры дизайна архитектурной среды ХНУСА
В проекте мы предлагаем конкретные модели украинских производителей и подъемника. И подъемника с шахтой - это вполне реально, будем надеяться, что проект у будет реализован

Директор Харьковского художественного музея Валентина МызгинА рассказывает, что решить проблему доступности можно с помощью строительства переходного помещения между двумя соседними зданиями музея. Там можно было разместить и пандусы, и подъемники, и санузлы. Такой проект был создан еще 40 лет назад, но денег на реализацию так и не нашлось. А вот новый план реконструкции музея директор воспринимает критично.

Валентина Мызгина
директор Харьковского художественного музея
Пока это, к сожалению, только картинка, красивая хорошо разработанная картинка. Совершенно нет здесь разработанных инженерно-технических условий - насколько наши ступени могут выдержать этот подъемник на ступенях, насколько наши стены могут выдержать те же поручни?

Леонид Балдин также побывал в городской художественной галерее - туда заехать можно без проблем, здание оборудовано пандусом. А вот в «Морской музей» попасть на коляске сложно - на входе начинаются ступени. Фестиваль «Инклюзион» продлится до конца недели. В пятницу запланирована экскурсия для людей с инвалидностью.

Мария Ясеновская
координатор фестиваля «Инклюзион-2017»
Вечером, в 5 часов, будет инклюзивная экскурсия по улице Культуры во время которой можно будет узнать историю Харькова в контексте становления независимости. Все желающие приглашаются. Экскурсия будет стартовать в 5 часов от станции метро «Научная»

В полдень субботы от Зеркальной струи стартует квест на тему доступности учреждений культуры в разных частях Харькова. Также инклюзивные инициативы активисты презентуют во время научных пикников.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
В Харькове проходит фестиваль «Инклюзион»
 
 
14 сентября 2017 г, 15:44
Виктория Ивашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters