148 детей-сирот в Харьковской области стоят в очереди на получение жилья

В прошлом году квартиру предоставили только одному из очередников. Сложившуюся ситуацию обсуждали активисты из Беларуси и разных регионов Украины

Просмотр видео

Согласно закону о соцзащите детей-сирот, в 16 лет они имеют право зачисляться на квартирный учет. По достижении 18 лет им обязаны предоставить постоянное или социальное жилье. Также право на недвижимость закреплено в 47-й статье Конституции.

Александр Терещенко
глава общественного движения «Альянс по защите прав детей» (г.Харьков)
Громадянам, які потребують соціального захисту, житло надається державою та органами місцевого самоврядування безоплатно або за доступну для них плату відповідно до закону.

В регионе 148 сирот стоят в очереди на квартиру, говорят общественники. Еще более 700 человек нуждаются в постановке на такой учет.

Татьяна Пономаренко
замначальника службы по делам детей ХОГА
По Україні протягом року від 400 до 500 дітей отримують впорядковане житло. По Харківській області за минулий рік це один випадок.

Елена Самойлова
глава общественного движения «Альянс по защите прав детей» (г.Одесса)
Они выходят в никуда, совсем небольшое количество ребят адаптируется и социализируется, а большинство из них ведет маргинальный образ жизни и пополняет ряды людей с асоциальным поведением.

В Беларуси вопрос с предоставлением жилья для детей-сирот решают по-другому. Государство дает кредит на квартиру на сорок лет - под 2% процента годовых.

Олег Пашкевич
глава общественной организации «Центр защиты прав детей» (Беларусь)
Это жилье нельзя продавать до тех пор, пока не будет полностью выплачен кредит. С одной стороны, это положительный момент. Пока он выплатит деньги, будет способен правильно распорядиться ими. С другой стороны, отрицательный момент - человек привязывается к этому жилью, а это необязательно город Минск. Это может быть небольшой городок, где для него просто не будет работы.

Как отметили активисты, в Украине программ по обеспечению сирот жильем пока нет. С инициативой создать региональный проект участники круглого стола намерены обратиться в областной совет.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
148 детей-сирот на Харьковщине - в очереди на жилье
 
 
31 августа 2017 г, 18:28
Виктория Ивашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters