«Отключить неплательщику холодную воду очень просто»

«Отключить неплательщику холодную воду очень просто»

Еженедельно бригада коммунального предприятия «Вода» отключает от водоснабжения несколько квартир. Для многих потребителей, накопивших долги за данную услугу, это становится полной неожиданностью. Понятно, как можно отключить свет, телефон, а вот воду в отдельно взятой квартире…

Всего за последние полтора года от городской сети водоснабжения было отключено 200 квартир в разных районах города, иногда приходилось отключать и целый многоэтажный дом. Причина — нулевая плата за пользование холодной водой.

Такие жесткие меры применяются ко всем жильцам, которые не вносят плату в течение трех месяцев и имеют задолженность свыше 500 гривен. Как заявляют коммунальщики, отключение производится после обязательного предупреждения жильцов квартиры и вручения лично, под роспись, повестки с уведомлением.

Отключить неплательщика очень просто, отмечают работники предприятия, — достаточно иметь при себе сварочный аппарат. Методов наработано немало. Наиболее широко применяется метод «Аква-стоп», который стал возможен благодаря устройствам «Спрут» и «Зигзаг», разработанным инженерами областной водоснабжающей компании «Полтавоводоканал». Устройства работают по принципу медицинского зонда: в подвале обрезают трубу общего стояка и туда запускают зонд, оснащенный видеокамерой. На экране телевизора работники водоканала фиксируют, где расположен водопроводный вход в квартиру неплательщика, и вслед за видеокамерой запускают заглушку, перекрывающую трубопровод. С должниками, проживающими на первых этажах, еще проще — необходимо только перерезать трубу и установить заглушки.

Судя по всему, большинство должников хорошо понимают, что у коммунальщиков появились мощные рычаги, поскольку сразу после предупреждения отправляются оплачивать задолженность. В результате из трех намеченных на отключение квартир отключают лишь одну.

Жильцы отключенных домов, не ожидавшие, что дело дойдет до этого, имели свои оправдания: «За что платить? Вода в наших домах — редкий гость, подается с перебоями, на верхних этажах ее практически нет, а тарифы завышены и не отвечают качеству воды. Пить такую воду совершенно невозможно».

Люди были в отчаянии. Без капли воды в доме, с маленькими детьми на руках приходилось довольно туго. Воду можно только купить в магазинах, и то не каждый может себе это позволить.

Но у коммунальщиков тоже нет выбора. В настоящее время предприятие «Харьковкоммунпромвод» — самый большой должник АО «Харьковоблэнерго». Цена электроэнергии, которая используется для подъема, очистки и подачи воды в квартиры, составляет более 60% в структуре услуги — больше, чем за саму воду. Если прощать долги за использованную воду, нечем будет рассчитываться за электроэнергию. А это грозит прекращением ее подачи на все сети водоснабжения. В этом случае без воды может остаться уже весь город.

Однако в Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» четко сказано, что отключение домов от теплоснабжения, холодной воды и стоков запрещено в связи с настоятельной необходимостью поддержания в домах нормального санитарно-гигиенического состояния. Следовательно, водоканал нарушает закон. В то же время предприятия водопроводных сетей — субъекты предпринимательской деятельности, в уставах которых записано, что органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в их финансовую и хозяйственную деятельность, к которой относится и отключение воды. Этим они успешно и пользуются.

Если воду все-таки отключили за неуплату, вернуть ее в свои квартиры вы сможете только после погашения задолженности и оплатив повторное включение в размере около 350 гривен.

Комментарий

Константин Семистоцкий, юрист, юридическая компания «Диалог»:

— Водоканал имеет право отключить потребителя от холодной воды за неуплату на основании Гражданского Кодекса Украины, согласно статье 97 «Услуги». Как правило, между потребителем и водоканалом заключается договор «О предоставлении холодной воды населению», где четко указаны права и обязанности сторон. Несоблюдение договора потребителем влечет за собой прекращение предоставления услуги.

Что касается водоканала, то его нарушения в предоставлении услуг нужно доказать. Факт невыполнения предприятием договорных обязательств (нерегулярная подача воды, плохой напор) необходимо зафиксировать в присутствии представителей ОЖКХ и водоканала. И только после этого требовать перерасчет или компенсацию.

Широко распространенный в данное время метод отключения воды с помощью устройства «Спрут» носит незаконный характер. Если вашу квартиру отключили таким способом от водоснабжения, вам необходимо подать «Заявление об ограничении водоснабжения по непонятным причинам» в специальный отдел ОЖКХ с требованием возобновить подачу воды. В случае нерассмотрения заявления обращайтесь в горисполком, который осуществляет контроль над работой водоканала, или в суд.

Согласно Постановлению КМУ «Об утверждении Правил предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водоотведения» и Типовому договору о предоставлении услуг централизованного отопления, водоснабжения холодной и горячей водой и централизованного водоотведения для отключения квартиры от холодной воды необходимо:

1. Официально известить потребителя об отключении. Указать сроки, в которые необходимо погасить задолженность.

2. Предоставить потребителю «Акт об отключении воды» на имя владельца квартиры.

3. Производить отключение воды только изнутри квартиры, в присутствии ее жильцов. На вентиль крана устанавливается пломба — печать, которая является законодательным атрибутом.

Виль Адельянов, директор департамента «Водосбыт» КП «ПТП «Вода»:

— Задача нашего предприятия — обеспечить людей водой, но ни в коем случае не действовать преднамеренно на отключение воды. Мы всегда стараемся дать людям дополнительный шанс урегулировать отношения с нами. Пытаемся заключать договора о выплате задолженностей частями. Воду отключаем лишь в тех случаях, когда потребитель отказывается сотрудничать с нами.

У нас нет ни одного заявления, в котором бы жильцы указывали на плохую работу водоканала. Если есть такие проблемы, как плохой напор, ухудшение качества воды — обращайтесь к нам, говорите об этом, и мы будем рассматривать эти вопросы.

 
 
версия для печати
 

Комментарии:

  • #6 Андрей 14.07.09, 14:06
     
    ЖБК-2, що в Івано-Франківську, налічує 4 багатоквартирні

    будинки на Північному Бульварі ім.Пушкіна.

    17 червня івано-франківський «Водоекотехпром», усупереч конституційним правам громадян,

    почав відключення від водопостачання боржників. Загалом під це підпало 11 будинків

    переважно житлово-будівельних кооперативів, і, як водиться, не всі заслужено.

    Найбільш резонансним, на оперативній нараді у міськвиконкомі 30.06.2009р.,

    було відключення будинків ЖБК №2, що нібито заборгував 72 тис. гривень.

    Точніше, одного з них.

    Справа в тому, що з чотирьох будинків ЖБК №2, що по вул. Північний бульвар, 1а, 8, 8а і 10,

    два останні розраховуються з «Водоекотехпромом» напряму, будинок під номером «1а»

    технічно проблемно відключити, і тому був відключений лише будинок за адресою Північний бульвар, 8.

    Це стало наслідком вибіркового й необ’єктивного підходу до членів кооперативу,

    а також порушено рівність прав громадян.

    Сорок квартир стали заручниками надуманого боргу в 72 тисячі. Причому мешканці і телефонують, і надсилають телеграми,

    що більшість з них боргу не має, і таке відключення – порушення їх прав.

    Згідно зі ст. 16 Закону України «Про житлово-комунальні послуги» ці послуги мають надаватися безперебійно, за винятком часу перерв на проведення ремонтних і профілактичних робіт чи на ліквідацію наслідків дії непереборної сили. Пункт 3 «Правил надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення», затверджених постановою уряду № 630 від 21.07.2005 р., теж передбачає таку безперебійність. У додатку до Правил чітко вказано, що максимально допустимий час відсутності питної води становить шість, а водовідведення — 12 годин. Причому ні в законі, ані в Правилах право виробника/виконавця на відключення житлово-комунальних послуг (електро-, тепло-, водопостачання та водовідведення) не передбачено. А максимальною санкцією, яка може застосовуватися до споживачів за несвоєчасну оплату послуг, є нарахування пені (лише за наявності укладеного з ними письмового договору).

    Певні норми Конституції, соціального законодавства (зокрема, ЗУ «Про прожитковий мінімум», «Про державні соціальні стандарти та державні соціальні гарантії») і санітарно-епідеміологічного законодавства (ЗУ «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення», «Про захист населення від інфекційних хвороб») теж унеможливлюють правомірність таких відключень. Крім того, у ст. 1,7,16-1,22,23 ЗУ «Про питну воду та питне водопостачання» говориться про екологічну броню питного водопостачання — мінімальний рівень використання питної води споживачами (крім населення), необхідний для запобігання виникненню надзвичайних ситуацій техногенного або природного характеру.

    Отже, згідно з чинним законодавством України, дії з відключення водопостачання й водовідведення населення та погрози їх вчиненням, по суті, є терористичними актами, якими порушуються конституційні права громадян (насамперед на життя і здоров’я), а також створюється серйозна загроза національній безпеці України».

    09.07.2009 р. ревізійною комісією ЖБК-2 спільно з бухгалтером

    Водоекотехпрому та головою ЖБК було проведено перевірку розрахунків за

    воду, і було виявлено, що мешканці дійсно праві в своїх претензіях

    до суми боргу. Акт звірки, підписаний головою ЖБК з Водоекотехпромом

    містить суму, що перевищує реальний борг в десять разів.

    Звідки походить така махінація з добросовісними мешканцями, з'ясовує

    прокуратура.

  • пчел 16.02.09, 15:32
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #4 Александр 21.01.09, 18:56
     

    Программа для расчета платы за горячую и холодную воду http://www.plati.ru/asp/pay.asp?idd=685487

  • #3 Боря 22.12.08, 12:31
     

    Невольно подумал про Адольфа Алолоисовича...Кстати про Германию - это МЫСЛЬ!

  • #2 Курт 22.12.08, 12:28
     

    Все это пустой базар. Надо с Германией обЪединяться.

  • #1 Ганс 22.12.08, 12:23
     

    Я согласен, неплательшикам бой. Но постоянные издевательства коммунальщиков-достали!!! Надо ежегодно бегать и доказывать свое право на жизнь в этой стране. Плачу за эл-во постоянно. Но инспектор пришел нарисовал предупреждение с двумя нулями и нелысь. В декабре 2007 расчитался с долгами за воду-140 грн, а в январе 2008 долг приходит - 20 грн!?.. Откуда?! Да вы что собаки, задолбать меня решили! А вы пробывали кипятить эту воду! Почки и печень через год отвалятся! Главное что хочу сказать. Когда первый ТОПОР вынут из головы директора Горводоканала, то остальные подумают... У нас в доме отопления сезон по стояку небыло! У меня переписки 3 тома. А с Луганск-тепло продолжают долги насчитывать. Я человек верующий. Но часто вспоминаю АК-47...

  • #0 Олег 28.06.08, 13:03
     

    В нашем кооперативе мы "Спрутоносцев" даже в подвал не пустим, не говоря уже про квартиры.

 
Загружается...
Фонд «Заповіт» собирает средства для помощи оперативной роте «Харьков-2»

Новости Украины

META.новости

Загрузка...
Loading...
©2007-2014, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
Яндекс.Метрика
 
free counters