Глас народов

Глас народов

Кельтские баллады, боевые песни викингов, американское кантри, уличные песни Балкан и украинские веснянки — такова география фолк-музыки, которую играют харьковские команды. Первый в Харькове фестиваль фолк-групп «Beltane-Fest» показал: народная музыка развивается, но в глубоком андеграунде.

По западным меркам фестиваль оказался более чем камерным. Четырьмя фолк-группами (именно столько участвовало в «Beltane-Fest») никого не удивить в Москве и Петербурге. Но для Харькова такое мероприятие — уже достижение.

«Украина без фолка — это территория»

Календарной привязкой для фестиваля стал древний кельтский праздник Бельтайн, который отмечают 1 мая. Но первыми вышли на сцену не поклонники далеких кельтов, а особенно «укорененная» в украинской культуре группа «Ательє Драбина». Ее участники коллекционируют старинные костюмы и музыкальные инструменты: сопилка, дрымба и флояра украшают их выступления. В основе репертуара не «шароварщина», а средневековые украинские псалмы и канты, которые музыканты переписывают, разъезжая по Европе. Кроме того, «Драбина» исполняет обрядовые песни, ирландскую музыку и американский фолк — кантри.

Для США народная музыка — индустрия, которая приносит многомиллионную прибыль, рассказывает лидер группы «Ательє Драбина» Борис Савченко (Сава Борис). У нас — никаких сравнений. На вопрос «почему?» отвечает: мы тупы и нелюбопытны.

— Массовая культура должна быть, но это культура потребления. А фолк-музыка — это национальный проект. Пока в верхах об этом не думают, но Украина без национальной музыки, без своего фолка — это не страна, это территория.

Баллады средневековой Франции

Группа «Stolen Coast» играет средневековую кельтскую музыку, причем обходится без вокала. Их выступление было наиболее лирическим, ведь в основе репертуара — балладные композиции, написанные во Франции много веков тому назад. Как рассказывает гитарист Станислав Ворошилов (Matthew), к такой музыке он пришел, увлекшись группой «Blackmore’s Night». «Stolen Coast» пошли дальше и глубже, добавили средневекового звучания и авторских композиций.

Движение растет

На их концертах украинцы охотно пьют за Ирландию, а зал превращается в типичный паб. «Spiritual Seasons» — одна из первых в Украине команд, которая стала играть кельтский фолк-рок. Поклонники «веселого доброго грога» и «шести недель в Дублине» завершали концертную программу фестиваля.

Лидер группы Виктор Смирнов — один из организаторов «Beltane-Fest». В «Spiritual Seasons» все по-ирландски, улыбается Виктор, семейный подряд: его сын играет в группе с шести лет, а жена исполняет ирландские танцы.

Найти кельтскую и скандинавскую музыку сейчас не проблема. Записей доходит много, а тексты в Интернете есть и на финском, и на норвежском. Сложнее с инструментами. Тин-вистл (ирландская дудочка, на которой играет десятилетний Антон) на территории СНГ почти нигде не продается.

— Движение растет, еще два года назад были «Spiritual Seasons» и «Драбина» — и все, больше ни о ком и слышно не было, — говорит Виктор. — Если удастся, в ближайшем будущем сделаем фестиваль харьковских команд, которые играют не только европейский, но и слобожанский фолк, world music. Чтобы все фолкеры вместе собрались.

Программа III Международного фестиваля театров кукол и иных форм сценической анимации

16.05.2008, пятница — I день фестиваля

12.30 Открытие

13.00 Беларусь, театр кукол «Батлейка», спектакль «Она и Я», театр кукол им.В. Афанасьева

14.30 Турция, традиционный турецкий театр теней «КАРАГЕЗ», спектакль «The Double Witches», Дом актера

17.00 Художественная выставка «Зазеркалье» — театр кукол им. В. Афанасьева

18.00 Полтава, спектакль «Энеида», театр кукол им. В. Афанасьева

17. 05.2008, суббота — II день фестиваля

11.00 Москва, «ТЕАТРиКА» — спектакль «Сон Джона Донна», театр кукол им. В. Афанасьева

13.30 Италия, «Arrivano dal Mare» centre «ПУЛЬЧИНЕЛЛА В РИМЕ», Дом актера

18.05.2008, воскресенье — III день фестиваля

11.00, 13.00 Театр кукол им. В. Афанасьева «Дюймовочка»

14.30 Хмельницкий, спектакль «Чумацький шлях», Дом актера

16.00 Москва, «ТЕАТРиКА» анимационный уличный перформанс — «Поля оживают» — парк Шевченко

20.00 Выступление музыкальных коллективов «Band-ur-Band», «Ойра»

19.05.2008, понедельник — IV день фестиваля

12.00 «Антигона» — студенческий театр кафедры мастерства актера и режиссуры ХДУМ им. И. П. Котляревского — театральное отделение ХДУМ

14.00 Арт-группа металлургического завода «Гусеницы» — выставка авторских кукол — фойе Дома актера

15.00 Традиционный турецкий театр теней «КАРАГЕЗ» — «The Swing Play» — Дом актера

17.00 «Казка про чарівний млин Ікен…» — спектакль «San-San-театра» — Театр кукол им. В. Афанасьева

17.30 Закрытие — Театр кукол им. В. Афанасьева

Татьяна Винокурова 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters