• Среда 17.01.2018
  • Харьков -5°С
  • USD 28.65
  • EUR 35.04

В Украине продолжается вспышка кори. В зоне риска все дети и взрослые, которые не делали прививки

Общество 911
В Украине продолжается вспышка кори. В зоне риска все дети и взрослые, которые не делали прививки

За 2017 год в Украине зафиксировано 4 тыс. 782 случая кори, при этом в период с 2017-го по январь 2018-го от этого заболевания умерли шесть человек, заявили в Министерстве здравоохранения Украины

Как сообщает МОЗ, корь — одно из самых заразных заболеваний, известных в мире. 9 из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены. При этом лекарства от кори не существует, единственный надежный метод профилактики заболевания – вакцинация.

«Все дети и взрослые, которые не делали прививки, под угрозой. Пять человек в Одесской области умерли, из них — трое детей. Уже в январе 2018 года в Одесской области умер еще один ребенок. Следовательно, от кори умерли уже шесть человек»,– сказано в сообщении.

Чтобы не вспыхнула эпидемия кори, нужно, чтобы в стране было вакцинировано не менее 90% населения, тогда против болезни работает коллективный иммунитет. В Украине в 2016 году были сделаны прививки лишь для 45% детей, а повторно было привито всего 30% малышей (при том, что повторная прививка для профилактики является обязательной).

В этом году в Украине зарегистрировано 102 вспышки кори в 16 регионах. Так, в Киеве по состоянию на 9 января, зафиксировано 54 случая кори, из них только 11 взрослых, все остальные заболевшие — дети. Удалось узнать, что 20 заболевших посещали цирк «Кобзов» на Контрактовой площади, однако ряд из них были привиты от кори. Носителями вируса могли быть сотрудники. Цирк, где дети заразились корью, временно закрыли.

Киевские власти 10 января ввели в столице предупредительные и профилактические меры с целью недопущения эпидемии кори предварительно сроком на 21 день. Не привитым от кори детям запретили посещать школы и детские сады всех форм собственности. В КГГА считают, что такие меры позволят уменьшить контакты между детьми в возможный инкубационный период корью и, соответственно, уменьшить вероятность заболевания в детских коллективах.

В Одесской области в прошлом году зафиксированы 122 случая заболевания корью, в том числе пять летальных -из-за запоздалого обращения за медицинской помощью. Еще один летальный случай зарегистрирован буквально на днях в Белгород-Днестровском районе, где умер 5-летний мальчик. Как отметил глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, в районах Одесской области с высоким уровнем заболеваемости корью продлят каникулы на неделю, до 20 января.

В Херсонской области подтверждены 2 случая у не привитых взрослых 41 и 37 лет, сообщает областной лабораторный центр МОЗ. Как отметили в лабцентре, болезнь подозревают еще у 6 человек, двое из них так же не проходили вакцинацию.

В Харьковской области ситуация не настолько серьезная. По информации лабцентра, в прошлом году корью заболели 7 жителей региона. За две недели текущего года в области не было зафиксировано ни одного случая заболевания корью.

Справка. Корь – вирусное заболевание, которое характеризуется симптомами интоксикации,лихорадкой, пятнисто-узелковой сыпью, поражением конъюнктивы. Заболевание имеет высокий уровень восприимчивости.

Передается вирус воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек. Лица, переболевшие корью, имеют стойкий иммунитет. Повторное заражение встречается крайне редко. Иммунитет после прививки более кратковременный (до 15 лет).

Несмотря на то, что вирус кори малоустойчив во внешней среде, известны случаи, когда вирус распространялся на значительные расстояния с током воздуха по вентиляционной системе.

При подозрении на развитие кори необходимо незамедлительно обратиться к врачу, что важно не только для быстрой постановки диагноза и начала лечения, но и для скорейшего принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Возможны осложнения со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы (стеноз гортани,ларингит, отит, трахеобронхит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, гепатит, коревой энцефалит, мезентериальный лимфаденит, лимфаденит).

Автор: Нина Новикова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.