• Воскресенье 26.09.2021
  • Харьков +12.99°С
  • USD 26.53
  • EUR 31.08

“Старости” 11-12 сентября. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад (фото)

Харьков   
“Старости” 11-12 сентября. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад (фото)

11 сентября

1901 Усиленный надзоръ. На харьковскомъ вокзалѣ, въ особенности въ залѣ IIІ класса, очень часты кражи мелкаго багажа, носильныхъ вещей и т. д. Кражи совершаются воришками, пробироющимися въ вокзалъ между 2—4 ч. ночи, когда огни притушены, и публика, ожидающая утреннихъ поѣздовъ, обыкновенно спитъ. Поэтому жандармамъ поручено внимательно смотрѣть за остающимися на ночное время въ вокзалѣ, провѣрять ихъ багажъ и билеты и удалять подозрительныхъ личностей.

Полицейские у харьковского вокзала

1905 1-ая харьковская гимназiя — одна изъ наиболѣе многолюдныхъ въ Харьковѣ; тѣмъ не менѣе, за неимѣніемъ помѣщенія, она обходилась, до сихъ поръ, безъ параллельныхъ классовъ, что являлось, конечно, не въ интересахъ дѣла преподаванія и школьной санитаріи. Въ настоящее время начальствомъ этаго учебнаго заведенія изыскано помѣщеніе для одного класса, почему 3-ій классъ, наиболѣе многолюдный (свыше 90 воспитанниковъ), раздѣляется на два отдѣленія. Спеціальныя средства гимназіи достаточны, и потому можно надѣяться, что нужда въ параллельныхъ отдѣленiяхъ будетъ постепенно удовлетворяться и для другихъ классовъ 1-й гимназіи.

В здании старейшей в Харькове 1-й мужской гимназии сейчас индустриально-педагогический техникум

Витрины для афишъ. По городу началась установка бетонныхъ витринъ для афишъ; число витринъ будетъ нѣсколько увеличено, — въ данное время ихъ всего 60 по всему городу. Для Харькова, широко раскинутаго, этаго мало. Есть города на половину меньше, но имѣющіе тѣмъ не менѣе двойное количество афишныхъ тумбъ. Однимъ изъ упущеній городской управы при сдачѣ монополіи по расклейкѣ объявленій и афишъ является неполнота правилъ, обязательныхъ для контрагента городеа. „Контора“ г. Троцкаго создаетъ въ этомъ случаѣ много затрудненій объявителямъ, особенно же театрамъ, такѣ что даже антрепренеръ городского театра, по примѣру кіевскихъ театровъ „Соловцовъ“ и „Бергонье“, намѣренъ выставить на частныхъ домахъ витрины для своихъ афишъ.

Начало Сумской улицы, слева в кадре афишная тумба

1908 Перевозка больныхъ. Въ нашемъ городѣ очень легко достать лихача на резинахъ, автомобиль и русскую тройку, но кареты, чтобы перевезти больного изъ своей квартиры въ частную лечебницу или на другую квартиру, вы ни за что не достанете. Правда, такія кареты имѣются у Общества Краснаго Креста, при Александровской больницѣ и медицинскомъ Обществѣ, но для частнаго пользованія онѣ недоступны. Между тѣмъ бывают случаи, — и такихъ случаевъ, вѣроятію, не мало, — когда въ такихъ каретахъ является неизбѣжная надобность. Содержателямъ частныхъ больницъ, а болѣе всего лицамъ, занимающимся извознымъ промысломъ, не мѣшало-бы, на ряду съ экипажами на резинахъ, свадебными каретами и проч., чисто разсчитанныхъ на удовлетвореніе прихотей здоровыхъ и состоятельныхъ люде, имѣть и кареты, приспособленныя и предназначенныя для перевозки только больныхъ.

Специально оборудованные кареты скорой помощи, которые появятся в Харькове в 1910 году. Фото из «Иллюстррованного прибавления» к газете «Южный край» от 20 июня (3 июля) 1910 года

1911 Телефоны. Въ послѣднее время телефонъ нашъ снова пріобрѣлъ какой-то шумъ и гулъ, мѣшающій вести переговоры. Абоненты выходятъ изъ себя и громятъ укоризнами телефонистокъ, которыя на этотъ разъ совершенно неповинны въ тѣхъ техническихъ несовершенствахъ, которыми отличается нашъ телефонъ, плохо устроенный, отсталый и во всѣхъ отношеніяхъ вызывающій нареканія со стороны обреченныхъ на пользованіе имъ харьковцевъ.

Фрукты. Подвозъ яблокъ на наши базары въ настоящее время очень незначительный, повидимому, въ виду малаго спроса. По свѣдѣніямъ Общества сельскаго хозяйства, подвозилась титовка, опорто, крапчатое, боргуль, зеленка, антоновка и др. сорта по цѣнѣ 1 р. 20 к.–2 р. 25 к. за пудъ. Груши мѣстныя раннія почти отошли, и имѣется «гданка» и остатки кривохвостки и бергамота по цѣнѣ 1 р. 20 к.–1 р. 50 к. за пудъ. Сливъ по-прежнему очень много. Цѣны на нихъ стоятъ отъ 30 к. до 80 к. за пудъ.

1915 Переполненіе больницы. Старшій врачъ харьковской губернской земской больницы увѣдомилъ губернскую земскую управу, что пріемъ жителей иногубернскихъ въ общія отдѣленія психіатрической больницы, до крайности переполненной, невозможенъ. Что касается помѣщенія въ пансіонатѣ, то это возможно только послѣ освидѣтельствованія больного врачами-психиатрами больницы, такъ какъ въ пансіонатъ могутъ теперь приниматься только безусловно спокойные больные, съ одной стороны, потому что на безпокойномъ отдѣленіи всѣ мѣста заняты, и, съ другой стороны – потому, что вслѣдствіе недостатка служительскаго персонала въ мужскомъ пансионатѣ служащіе мужчины замѣняются женщинами.

Губернская земская больница, так называемая Сабурова дача или «сабурка». Её до сих пор ещё называют «пятнашкой» по предыдущему номеру, сейчас это Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3

12 сентября.

1900 Переполненіе вагоновъ конной желѣзной дороги. Выставка садоводства и велосипедныя гонки привлекаютъ въ послѣдніе дни массу публики въ конецъ Сумской улицы, почему курсирующіе здѣсь вагоны конной желѣзной дороги переполняются пассажарами далеко за пределы возможнаго. Вмѣсто 25—30 человѣкъ, въ вагоны помѣщается до 60-ти и тѣ, которымъ не хватаетъ мѣстъ внутри, становятся на приступкахъ, причемъ четверикъ лошадей зачастую не въ состоянiи сдвинуть вагонъ съ мѣста. Подобное явленіе можетъ привести, во-первыхъ, къ искалѣченію лошадей, а во-вторыхъ, къ поломкѣ на ходу вагона приступокъ и къ неминуемому искалѣченію стоящихъ на нихъ людей.

Линия конки оканчивалась на пересечении Сумской и Ветеринарной (нынешняя Свободы) улиц, около ветеринарного института (сейчас это здание перестроено, в нём размещается Областной дворец детского и юношеского творчества)

1901 Опасность зданiя присутствениыхъ мѣстъ. Мы неоднократно указывали на ту опасность, которая угрожаетъ зданію присутственныхъ мѣстъ, въ виду его непрочности. На дняхъ, какъ мы сообщали, перешла изъ этого зданія въ другое помѣщеніе казенная палата. Теперь местный оффиціальный органъ сообщаетъ, что „харьковское губернское правленіе оставило свое помѣщеніе въ присутственныхъ мѣстахъ, въ виду его опасности, и перешло на Екатеринославскую улицу, въ д. Коробьина“.

Здание присутственных мест с канцелярими губернских и городских учреждений находилось напротив Александровской колокольни, где сейчас сквер с Вечным огнём

Постройка харьковскаго моста спѣшно подвигается впередъ: въ настоящее время производится кладка четырехъ каменныхъ быковъ, надъ которыми работаетъ масса каменьщиковъ: одновременно же около моста производятся и плотничныя работы для настилки моста. Постройка привлекаетъ вниманіе прохожихъ, съ любопытствомъ разсматривающихъ работы. Благодаря производящейся постройкѣ, рѣка около моста еще болѣе обмелѣла, и русло ея издаетъ зловоніе.

Новопостроенный Харьковский мост

Временные заборы и тротуары при возводящихся новыхъ большихъ постройкахъ домовъ и т. под., по существующимъ правиламъ, должны соотвѣтствовать постояннымъ заборамъ и тротуарамъ, а именно: чтобы заборы не отличались гвоздями, способными зацѣпить всякаго проходящаго мимо даже и на почтительномъ отъ нихъ расзстояніи, а тротуары — имѣли бы, по крайней мѣрѣ, ширины одинъ съ четвертью арш., чтобы встрѣтившіеся прохожіе свободно, не задѣвая одинъ другого, могли разойтись. 

У насъ же, въ Харьковѣ, господа домовладѣльцы, тратя громадныя суммы на постройку домовъ, огораживаютъ эти постройки заборами, какъ бы нарочно съ понабитыми въ нихъ гвоздями, тротуары же дѣлаютъ такіе, что и одному-то человѣку (самой обыкновенной комплекціи) съ трудомъ можно по нимъ пройти. Результатомъ этихъ неудобствъ на дняхъ былъ слѣдующій, довольно непріятный случай.

Возлѣ перестраивающагося дома (бывш. Каразина) на Скобелевской площади, по временно намощенному тротуару (крайне узкому) проходилъ одинъ господинъ и, когда навстрѣчу ему шла женщина, то, чтобы дать ей возможность пройти, онъ прижался къ забору, в последнемъ же оказался торчавшiй гвоздь, о который господинъ этотъ, зацѣпившись рукавомъ пальто, повредилъ послѣднее настолько, что ему стало прямо неловко продолжать дальнѣйшее путеществіе въ видѣ какого-то оборванца, хотя на самомъ дѣлѣ пальто было совершенно новое. Такъ какъ случай этотъ далеко не первый, то не мѣшало бы позаботиться домовладѣльцу привести заборъ свой, хоть и „временный“, въ болѣе исправный видъ и тѣмъ самымъ избавить прохожихъ отъ подобныхъ непріятностей.

Бывшая Скобелевская площадь сейчас – часть площади Героев Небесной Сотни

1906 Урожай яблокъ. Давно не было такого огромнаго привоза яблокъ, какъ въ этомъ году. Яблочные балаганы на Благовѣщенскомъ базарѣ завалены привозными яблоками, при чемъ ящики въ иныхъ мѣстахъ навалены даже въ проходахъ. Яблоки доставлены изъ среднихъ губерній и изъ Поволжья, гдѣ уродилось ихъ небывало много. На Волгѣ были мѣста, которыя отправляли по сотнямъ тысячъ пудовъ на низъ, въ Сибирь и въ Туркестанъ. Отличная антоновка покупается на пудъ самая крупная и отличнаго качества 1 р. 20 к., почти въ половину дешевле прошлыхъ лѣтъ.

Торговцы Благовещенского базара

1910 Къ осмотру автобусовъ. Г. поліціймейстеръ ходатайствовалъ предъ строительнымъ отдѣломъ губернскаго правленія о назначеніи коммиссіи для осмотра автобусовъ г. Шиманскаго, которые находятся въ неисправномъ состояніи и выпускаютъ много ѣдкаго дьма. Губернское правленіе просило старшаго фабричнаго инспектора осмотрѣтъ автобусы вмѣстѣ съ особой комшссіей, выяснивъ при этомъ — не можетъ ли произойти отъ неисправности мотора взрыва.

Авотбусное движение в Харькове началось летом 1910 года. На фото: автобус на Никоалевской площади напротив городской думы

Наши тротуары. На проложенномъ сбоку Николаевскаго сквера тротуарѣ еще съ зимы образовался поперекъ тротуара изъ приподнявшихся плитокъ валъ. Третьяго дня, вечеромъ, одна дама, незамѣтивъ этого препятствія, споткнувшись, упала и очень сильно ушибла ногу и руку. Нежели нельзя избавить прохожихъ отъ увѣчій, исправивъ тротуаръ? Это, вѣдь, стоитъ гроши.

Николаевский сквер находился на одноимённой площади, нынешней Конституции. Теперь на месте сквера проезжая часть

1911 На новой электрической станціи. Работы по постройкѣ зданія, необходимаго для установки двухъ дизель-моторовъ, быстро подвигаются къ концу. Уже уложена бетонная подушка и возведенъ фундаментъ, на которомъ будутъ установлены дизель-моторы. Въ настоящее время производится кладка стѣнъ зданія и одновременно желѣзо-бетонная крыша; все предполагается закончить къ 20-25 сентября сего года. Къ сожаленію, самыхъ дизель-моторовъ еще нѣтъ и неизвѣстно, когда они прибудутъ въ Харьковъ, что крайне тормазит работы, такъ какъ уже теперь же можно было бы начать установку дизель-моторовъ.

Фото из книги «Современное хозяйство города Харькова (1910-1913)»

Опознаніе вещи. На открытіи въ драматическомъ театрѣ произошелъ чрезвычайно пикантный случай. Извѣстно, что согласно современной модѣ носятъ меховые вещи въ видѣ горжетокъ, пелеринъ, боа и т. п. уже теперь, когда еще тепло. Въ театрѣ гуляла одна дама съ очень цѣнной мѣховой горжеткой, и во время одного антракта г-жа Романова, у которой эту самую горжетку похитили, опознала ее. Въ прошломъ году у г-жи Р. вещь эту, стоющую около 800 руб., украли. Даму пригласили въ контору театра, гдѣ чины полиціи составили протоколъ по поводу полученнаго отъ мужа г-жи Р. заявленія. Дама, носившая горжетку, заявила, что пріобрела ее въ магазинѣ П. за 50 руб… Разница въ цѣнѣ существенная. Адресъ теперешней собственницы мѣховой вещи г-жи Р. записанъ и вещь пока оставлена у нея. Теперь полиція занята установленіем мѣста или лица, отъ котораго горжетку приобрѣлъ торговецъ.

Городской драматический театр сейчас – Харьковский академический украинский драматический театр имени Тараса Шевченко

1913 Недостатокъ вагоновъ на городскомъ трамваѣ. Жителями Б.-Панасовскоій и Кладбищенской ул., подается въ городскую думу заявленіе о необходимости урегулировать движеніе вагоновъ и увеличить число ихъ по утрамъ между 8—10 час. На Кладбищенской почему то собирается нѣсколько вагоновъ, и только тогда они пускаются. По утрамъ вагоны идутъ переполненными и не останавливаются на остановкахъ, учащимся и служащимъ приходится по 20 м. и больше ожидать остановки.

— За короткій срокъ, что существуютъ утренніе рейсы электрическаго трамвая, они получили широкое распространеніе и движеніе это постепенно приходится увеличивать. Сначала для утреннихъ рейсовъ отряжено было всего 8 вагоновъ; черевъ недѣлю это число пришлось увеличить до 12-ти, а въ настоящее время утромъ находится въ движеніи уже 10 вагоновъ.

Конка и народный домъ. Извѣстно, что давно уже отъ конца Старомосковской улицы до Народнаго дома продлена конка, и такимъ образомъ центръ города связанъ съ народнымъ домомъ и близъ лежащими улицами. Но такъ это только на бумагѣ, а не на дѣлѣ. Вагоны конки доходятъ до конца линіи въ этомъ мѣстѣ по наитію, но не свыше, а отъ кондукторовъ. Захочетъ — подойдетъ вагонъ, а нѣтъ, то и на углу Старо-Московокой встанетъ обыватель. Это фактъ. Нельзя ли, однако, обезпечить пассажирамъ сообщеніе въ предѣлахъ установленнаго протяженія конки? Сами коночные распорядители объ этомъ усѣченномъ движеніи говорить не станутъ, а со стороны города наблюдателя за конкой нѣтъ. Быть можетъ, теперь городское управленіе укажетъ конкѣ, что конецъ Старо-Московской линіи не на углу Конной площади и Старо-Московской ул., а на одной параллели съ народнымъ домомъ.

Народный дом был открыт зимой 1903 года. В 1931 году здание сгорело во время пожара, в 1938 году на его месте построено новое, в котором находился оперный Краснозаводской театр. В 1960-х годах здание перестроено для Дворца культуры Харьковского электромеханического завода (ХЭМЗ)

1914 Ко «дню флаговъ». Нѣкоторые наши синематографы рѣшали сдѣлать отчисленія отъ своихъ сборовъ въ пользу «флажковъ»: синематогр. «Модернъ» — отчисляетъ половину сбора, «Мишель», «Оріонъ» и «Маякъ» — также половину; полностью сборъ будетъ пожертвованъ синематографами — «Бопгмеръ», и «Ампиръ»; треть сбора отчислить въ пользу раненыхъ синематографъ «Зеркало Жизни». Помммо этого, разрѣшенъ кружечный сборъ во всѣхъ мѣстныхъ церквахъ.

Для контроля надъ всѣмъ сборомъ съ «дней флажковъ» и надъ распредѣленіемъ его учреждена особая ревизіонная коммиссія, въ составъ коей помимо членовъ дамскаго комитета, вошли представители различныхъ общественныхъ организацій.

Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» от 5 (18) октября 1914 года

1916 Бомба въ участкѣ. Недавно в «Ю. К.» сообщалось о находкѣ на Пушкинской улицѣ, противъ воротъ одного дома, ручной бомбы военнаго образца, какъ предполагаютъ, доставленной кѣмъ-либо изъ раненыхъ съ театра войны, а затѣмъ выброшенной на улицу во избѣжанiе ответственности за храненiе ея. Въ ночь под вчерашнее число почти такая же ручная бомба была найдена въ передней комнатѣ 3-го полицейскаго участка, тоже на Пушкинской улицѣ. Входъ въ помѣщенiе участка со стороны улицы безпрепятственный, такъ какъ обычно, двери участковъ всегда открыты для публики, во всякое время дня и ночи. Завернутая въ сѣрую оберточную бумагу, бомба была нѣизвестно кѣмъ положена за дверью, в сторонѣ. Найдена она была около 12 часовъ ночи. Предполагаютъ, что и эта бомба была подложена кѣмъ-либо изъ числа прибывшихъ съ театра военныхъ дѣйствiй, также во избѣжанiе отвѣтственности въ случаѣ обнаруженiя.

Граната (бомба) времён Первой мировой войны. Фото из открытых источников

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Филипп Дикань

Вы читали новость: «“Старости” 11-12 сентября. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад (фото)»; из категории Харьков на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Харьков; Теги: , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 12 сентября 2021 в 21:15;
  • Корреспондент Филипп Дикань в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "“Старости” 11-12 сентября. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад (фото)".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.