• Среда 17.10.2018
  • Харьков +9°С
  • USD 27.93
  • EUR 32.36

Парковка по-харьковски, или Почему новый закон не заработает

1826
Парковка по-харьковски, или Почему новый закон не заработает

Парковки- это многолетняя боль харьковских водителей. Либо их нет вообще, либо за место стоянки пытаются взять денег больше, чем нужно.

На знаках, установленных на площадках для стоянок, написано, что стоимость парковки 5 гривен в час. По факту же парковщики просят десятку. Особо наглые- двадцатку, под предлогом «парковочного абонемента на день».

Новый закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реформировании сферы парковки транспортных средств» вступил в силу 27 сентября.

Теперь вместо «зеленых человечков», взымающих оплату за пользование площадкой для стоянки должны появиться инспекторы паркования. Это должностное лицо, которое имеет право фиксировать правонарушения, касающиеся остановки, стоянки и парковки и привлекать к административной ответственности. Нарушения должны быть зафиксированы в режиме фото- и видеозаписи. Инспекторам запрещается брать наличные деньги в качестве оплаты парковочного места и штрафа за нарушения. Более того, за это предусмотрена административная ответственность.

Казалось бы, поборы парковщиков должны закончиться для харьковчан. Что же мы имеем на самом деле?

Вчера горсовет собрал пресс-конференцию на тему нового закона. Все начиналось красиво: заведующий сектором общеправовой работы отдела Департамента терконтроля рассказал о том, кто такие инспекторы паркования, поведал, что в Харькове их уже аж 8 человек (которых, правда, никто не видел).

Законно ли работают парковщики?

Директор КП «Харьковпарксервис» Дмитрий Мандриков сообщил, что для полноценной работы по новому законодательству нужно, чтобы Кабмин принял ряд подзаконных нормативно-правовых актов. «А пока нам нужно наполнять бюджет города. Если бы мы работали исключительно по законным способам оплаты, мы бы не смогли выполнить план поступления в бюджет от коммунального предприятия». – подчеркивает Мандриков.

Паркоматы в Харькове ставить не собираются. Главный аргумент: их не обслуживают, портят, они разрисованы. Разве не для этого придумали инспектора парковки? Разве не они должны следить за водителями, автомобилями и паркоматами?

Нет ответа на эти вопросы.

На вопрос журналистов «работает ли фактически новый закон в Харькове» в горсовете уверенно сообщили: работает! Но не в полном объеме, а только в части привлечения к административной ответственности инспекторами. Для остальных моментов нам чего-то не хватает: распоряжений правительства, культуры местных жителей, денег в городском бюджете, да мало ли чего еще.

Пока ясно одно: в ближайшее время «зеленые человечки» продолжат собирать дань с харьковских водителей. Готовьте наличку, господа автомобилисты.

Автор: Юлия Белая
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.