Харьковские ученые помогли создать «вечный» оптический диск

Первый оптический диск на сапфире вмещает 210 мегабайт информации. Разработали его ученые Института проблем регистрации информации в сотрудничестве с Институтом монокристаллов

Об этом ZN.UA сообщил директор Института проблем регистрации информации, академик НАНУ Вячеслав Петров.

Ученый отметил, что сапфировые диски по своим свойствам идеально подходят для долговременного хранения информации: высокая температура плавления (больше 2000 °C), твердость, уступающая лишь алмазу, износоустойчивость.

«Для долговременного хранения информации на сапфировых дисках мы изобрели способ создания информационного рельефа непосредственно на их поверхности. Наша технология совершенно оригинальна и не имеет аналогов в мире. В ближайшее время способ долговременного хранения информации на сапфировых оптических дисках будет запатентован за рубежом», - подчеркнул ученый.

«Нам удалось создать оптику, которая компенсирует поляризационные искажения сапфира и дает возможность через сапфировую подложку записывать и считывать информацию с максимально высокой допустимой для оптики плотностью. Эта идея хороша тем, что для ее реализации не нужно создавать новые технологии. Поэтому после того, как мы разобрались с оптикой и физикой процесса, нам удалось в короткий срок выпустить первый оптический диск на сапфире. Его диаметр 80 мм, плотность записи соответствует стандартному диску CD-ROM и на его поверхности записывается 210 Мбайт информации», - рассказал Вячеслав Петров.

Ученый отметил, что изготовление дисков уже осуществляется и в скором времени может быть налажено их производство в широких масштабах.

«Запись информации реализована на нашем технологическом комплексе, разработанном для создания матриц при развертывании производства компакт-дисков в Украине. После некоторой модернизации его оборудования мы сможем в короткий срок наладить производство сапфировых дисков, которые будут считываться на стандартных накопителях информации с небольшой корректировкой оптической схемы (ее сможет осуществить любой технический персонал, работающий с вычислительной техникой, или любой пользователь)», - сказал он.

«Планируется запись и хранение информации на дисках диаметром не только 80 мм, но и 120 мм (стандарт СD). Также можем изготавливать оптические диски диаметром до 200–300 мм», - добавил Петров.

На вопрос, сколько может храниться информация на сапфировых дисках, академик ответил: «Вечно. А если в конкретном измерении — десятки тысяч лет».

 
15 февраля 2014 г, 16:15
Анна Старкова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #18 КоксКвасневских 16.02.14, 16:02
     

    #16 IONEX, не медаль, а премию и пообещать большую, допустим пропорционально увеличенному обьему.

  • #17 65й 16.02.14, 15:54
     

    #5 Молодой ученый 15.02.14, 21:43

    Это вы слишком молодой и многого не застали :)

    Ни первых EEPROM http://www.155la3.ru/k519.htm

    Ни показухи Петрова, киевский ИПРИ которого - совково-показушная дотационная контора, выдавливавшая из себя исключительно морально устаревший и нужный только им самим хлам. Предложения вытянуть этих учОных на современный технологический уровень лет надцать назад отклика не находили.

    О их "технологиях будущего" для техники прошлого того-же порядка слышали еще во времена

    http://stereo.ru/to/mrlm3-analogovyy-videodisk-ld-discovision

    Того-же плана, что и голографические хранилища InPhase и других http://www.npsod.ru/blog/market_news/1272.html

    Дальше уровня дорогих игрушек не пошедшие, при том, что уже есть масса более конкурентных технологий.

    Стабильность покрытий копеечных CD/DVD дисков, оставляет желать лучшего. Качественные и через десятилетие нормально читаются. Только это уже не те объемы, что требуются для серьезных бэкапов.

    Объемный заряд в нормальных FLASH хранится десятилетиями. Но, ничто не препятствует его регенерировать, по аналогии с DRAM, с периодом меньшим вашего "срока годности". Диффузия, обуславливающая старение полупроводников, критична для нагруженных по теплу или напряженности поля элементов - после 8-12лет растет интенсивность отказов растет. Ненагруженные элементы могут и сотни лет работать в нормальных условиях. При криогенном хранении и тысячи лет - мелкий реверсируемый холодильник на элем.Пельте копейки стоит.

    Для отказоустойчивости систем на сбоящем хламе времен "тирании количеств" и для систем с дефектами поверхности давно откатано помехоустойчивое кодирование. Способное за счет избыточного хранения устранять практические любые ошибки.

    Для non-stop систем давно откатанны технологии горячей замены отказавших носителей без потерь распределенно хранимых данных - RAID x.

    Cloud Storage, базирующийся на таких, делает информацию практически "невмерущей".

  • #16 IONEX 16.02.14, 15:14
     

    #15КоксКвасневских, "#14 IONEX, а без новых технологий как дальше то развиваться? ", а без денег как развиваться то, как все у нас в стране технологии развиваются на голом интузазизме (да, такие еще есть!)?

    Уже то, что повторить, а может даже чем-то улучшить или удешевить (НЕ СКОПИРОВАТЬ) смогли, уже медаль надо давать!

  • #15 КоксКвасневских 16.02.14, 12:22
     

    #14 IONEX, а без новых технологий как дальше то развиваться? первый шаг- хорошо, но останавливаться и хлопать радостно в ладоши не стоит.

  • #14 IONEX 16.02.14, 11:55
     

    #13....,

    "...максимально высокой допустимой для оптики плотностью. Эта идея хороша тем, что для ее реализации не нужно создавать новые технологии."

  • #13 .... 16.02.14, 11:47
     

    Что же так мало, всего 210 Мбайт? Для современной техники это "тьфу".

  • #12 IONEX 16.02.14, 11:38
     

    Ну че, хорошее изобретение, по той ссылке что дал #10Молодой ученый

    http://spectrum.ieee.org/semiconductors/memory/data-for-the-31st-century

    пиндосам для считывания информации с диска нужен электронный микроскоп (который сам по себе не дешевый), здесь же, насколько я понял, все на относительно дешевой оптике.

    Молодцы!

  • #11 КоксКвасневских 16.02.14, 11:25
     

    #10 Молодой ученый, дык чтоб на прототипе все не остановилось, говорится вроде что собрались в серию запускать именно этот вид, и ни слова о перспективе... вот даже в данной Вами ссылке имеется заявление о будущем обьеме в 300Гб...

  • #10 Молодой ученый 16.02.14, 11:10
     

    чего вы так возмущаетесь диском. понятно же что это прототип и такой формат наверное был выбран чтоб оптимизоровать время и стоимость разработки.

    вот англичане например предлагают записывать информацию на кварцевые диски чтоб сохранять веками:

    http://spectrum.ieee.org/semiconductors/memory/data-for-the-31st-century

  • #9 КоксКвасневских 16.02.14, 10:28
     

    #5 Молодой ученый,тогда более целесообразно направить усилия на создание с подобной технологией накопителя большого обьема не требующего отдельного устройства для чтения, все таки кучи сд-двд дисков не слишком удобно эксплуатировать даже дома.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters