Ушел из жизни бывший начальник Харьковского танкового училища генерал-лейтенант Юрий Кутенков

На 86-м году ушел из жизни участник боевых действий в Великой Отечественной войне, бывший начальник Харьковского гвардейского высшего танкового командного училища генерал-лейтенант в отставке Юрий Федорович Кутенков. Сегодня в Харькове состоялось прощание с ним

Весь жизненный путь Юрий Федорович посвятил служению своей Родине и служит примером для многих военных поколений.

Родился он 21 сентября 1925 в городе Нижний Новгород, в семье военного офицера. По завершению семи классов при воинской части поступил в авиационный техникум. Во время Великой Отечественной войны юноша был направлен в глубокий тыл для работы на военном заводе.

В августе 1944 года Юрий Кутенков попросился на фронт - попал в танковые войска простым механиком легендарной боевой машины Т-34. В феврале 1945-го его в звании сержанта направляют на учебу в Горьковского танкового училища, которое он успешно заканчивает в 1947-ом.

Генерал-лейтенант Кутенков прошел все командные должности. Командовал ротой, батальоном, полком, дивизией. Впоследствии он окончил Академию бронетанковых войск в 1958-ом и Академию Генерального Штаба ВС в 1970-ом году.

С 1973 по 1986 годы он возглавлял Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. За это время он подготовил и дал путевку в офицерскую жизнь не одной тысяче офицеров, воспитал сотни преподавательских кадров. Его заслуги отмечены многими государственными наградами, поощрениями и ведомственными наградами.

Военнослужащие Харьковского гарнизона, ветераны Гвардейского факультета военной подготовки Национального технического университета «ХПИ», который вобрал в себя историю танкового училища, и выпускники военного вуза скорбят вместе с родными и близкими Юрия Федоровича и выражают им искренние соболезнования по поводу невосполнимой утраты, сообщают в региональном медиа центре Министерства обороны Украины.

15 сентября 2011 г, 12:40
Виктория Лукашова

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

• #8 =102-102=- 15.09.11, 18:00

А чего Вы ждали от железной дороги? Там одно хамье и ворюги. Все закономерно.

• #7 Харьковский 15.09.11, 15:41

#4 Патрыот,

Совершенно согласен! +1000000!

• #6 102-102 15.09.11, 15:25

Мыкола Азаров????????????

• #5 Мыкола Азаров 15.09.11, 13:55

#3 102-102 - ПАНАС????

• #4 Патрыот 15.09.11, 13:54

человек фронт прошел, армии 40 лет отдал, а всего генерал-лейтенант. а Хорошковский в офисе у себя секретуток строил и миллиарды воровал и генерал армии. Вот что значит проффесианалы у власти (((((

• #3 102-102 15.09.11, 13:24

НАДЕЮСЬ ХОТЬ ЕГО ПОХОРОНЯТ С ПОЧЕСТЯМИ И БЕЗ РЕКЕТИРОВ НА КЛАДБИЩЕ

КАК В ЛЮБОТИНЕ

Я, Заводовский Сергей Николаевич житель г. Лозовая 10.09.2011 года приехал в г. Люботин Харьковской области на похороны своего деда Заводовского Богдана Трофимовича 1925 г/р –Ветерана Великой Отечественной войны, участника боевых действий, почетный железнодорожник.

Как я был удивлен увидев равнодушие и беспредел местных органов городской власти, которые на горе людей зарабатывают деньги в свой карман.

При горсовете организовано ЧП «КП Ритуал» под руководством гр-на Гиринко . Согласно решения горсовета при захоронении родственники в обязательном порядке должны в ЧП «КП Ритуал» заключить договор и оплатить наличными от 480 до 900 грн ( 900 грн за услуги по копке ямы, если яму копают родственники самостоятельно то 480 грн) . На вопрос:- за что платить 480 грн- представители ЧП «КП Ритуал», которые дежурят на кладбище пояснить не могут, а только угрожают прокуратурой и фразой «завтра выкопаем труп» . На просьбу показать бланк договора представитель отказал так как у него нет и бланков, когда я попросил выписать мне квитанцию на оплату услуг (которых не было) получил ответ, что оплата производится наличными ему, а квитанции не предусмотрены.

На похороны пришли только представители ветеранской организации, а руководство горсовета и железной дороги, на которой проработал Заводовский Б.Т. много лет, не было никого кроме «рекетёров на кладбище», не оказали ни какой помощи - вот Вам и память о ветеранах войны которые за нас отдавали свои жизни, здоровье.

• #2 холоп 15.09.11, 12:49

Вот яркий пример как нужно заслужить звание генерала. А у нас разным соплякам в 35-45 присваивают генералов, только за то что он пи..д..ар -взяточник.

Светлая память усопшему

• #1 Вепрь 15.09.11, 12:43