Наши люди готовы к качественным изменениям. Интервью с Анной Геращенко, поселковым головой

Объединить громаду и жить в чистом селе. Мама троих детей организовала в своем населенном пункте раздельный сбор мусора, провела несколько субботников и с помощью односельчан собрала средства и установила четыре детские площадки. Жители близлежащих сел избрали ее главой поселкового совета. О своем пути от активистки экологического движения до руководителя пяти населенных пунктов, в интервью расскажет Анна Геращенко

Просмотр видео

У нас сегодня в гостях председатель Введенского поселкового совета. На сегодняшний день. До этого, насколько я знаю, вы занимались волонтерской деятельностью. Расскажите сначала где родились? Откуда?

Я сама родом из Харькова. Харьковчанка в третьем поколении. Всю жизнь росла в Харькове, пока мои родители не взлелеяли мечту - переселиться в село и потихоньку там начать обустраиваться. Где-то с 13 лет моя жизнь - между селом и городом. Я ездила, училась в Харькове, а потом возвращалась в село. Тогда это было достаточно трудно: маршруток не было, это были электрички, это были походы через весь лес. Я росла с пониманием того, что природа вокруг - это нечто святое. То, чем должен восхищаться человек и как можно меньше ступать.

Высшее образование получали в Харькове?

В Харькове. В Харьковском медицинском университете. По образованию я - врач-педиатр. Опять-таки, это тоже в какой-то степени отразилось на том, чем я впоследствии занималась, я имею ввиду волонтерской и эко-охранной деятельностью. Я приняла решение. У меня родились практически один за одним трое детей и мое сознательное решение было - уехать из мегаполиса для того, чтобы растить их в условиях чистого воздуха, соснового леса. Там действительно, совершенно прекрасные условия.

С чем Вы столкнулись? И чем начали заниматься, какая волонтерская деятельность?

Я с детьми гуляла по лесу. Столкнулась с тем, что вокруг колоссальная замусоренность. Вот поколение детей, оно уже вырастет с этими свалками, как с само собой разумеющимся. Взрослые еще помнят, что этого не было, потому что были другие экономические реалии, не производилось такое количество полиэтилена-упаковки. Сейчас мы с этим сталкиваемся, как с данностью, как с частью времени, в которое нам приходится жить. Плюс полное отсутствие вывоза мусора. Его нет, как такового.

Как решали эту проблему? Как мама, приходили, обращались к депутатам, может быть?

Естественно, я пошла к председателю. А потом разговаривала с местными жителями. И очень многие говорили: да, мы тоже ходили, но это ни к чему не привело. Я поняла нужно что-то делать. По натуре я деятельный человек. Когда люди на меня смотрят с подозрением, а зачем она это делает? Они просто не понимают, что степень моего комфорта шире, чем у человека, который ограничился своим забором. Сначала я боролась с причиной. Я ходила, убирала эти свалки. Иду с детьми, беру мешочек и убираю. А потом я поняла, что это не решает проблему. Пошли по домам и я предложила: давайте мы просто попробуем, я установлю один контейнер для пластиковых бутылок. А люди мне сами подсказали: а нам некуда девать стекло. Я говорю: давайте попробуем и стекло собирать. Этот эксперимент на самом деле мне показал, что слова верхов, которые говорят, что люди не готовы, они не обучаемы, вы что, это же не Швейцария, вы что не знаете наших людей? Это неправда. Когда я пообщалась с людьми, когда я им объяснила цели и задачи, я увидела высокую культуру. Когда поставили первый контейнер. Плюс я еще предложила: по дворам просто собирайте, я хочу посмотреть, сколько его образовывается. У нас было охвачено 20 дворов. То есть люди три месяца активно, организованно собирали. Этот проект в какой-то момент объединил эту улицу. Мы провели один субботник, потом второй субботник, потом мы установили детскую площадку. Меня все спрашивают, где ты деньги взяла? Я тогда родила третьего ребенка. И правительство тогда давало очень большую сумму на третьего ребенка. Люди уже потом без меня на самом деле делали все - косили траву, сажали деревья, делали лавочки.

Как развивался проект? Как увеличилось количество дворов?

У нас сегодня всего лишь 15 контейнеров, они сдвоенные. Мы посчитали, их экономичнее делать сдвоенными. Мы их устанавливали там, где был активный запрос людей. Это были деньги на гранты. Я получила 20 тысяч гривен. Фонд «Відродження» мне давал. Мы установили контейнеры. Плюс потом получила премию Ив Роше. Они тоже выделяли за активную экологическую позицию. Как правильно сказал один человек, если есть хорошая идея, то деньги под нее всегда найдутся. Идти просто разговаривать с людьми.

Люди выбрали Вас главой поселкового совета. Как решились идти на выборы?

Мне на самом деле было очень тяжело прийти к этому решению. Когда ты живешь и знаешь, что ты что-то можешь изменить, и знаешь как это изменить. Пусть эти шаги маленькие и путь длительный и долгий, но я знаю, и мне кажется, что я могу, то я не имею право находиться в стороне от этих процессов.

Ваша недавняя поездка в Киев с чем она была связана? О чем говорили?

В пророссийски настроенных селах побеждает проукраинская команда. Команда, которая ориентирована иметь европейские взгляды. Откровенно. Мы этого не скрывали. Мы с этим шли. Меня пригласила область. Попросили выступить от имени сельских глав на съезде Блока Петра Порошенко.

Я просто рассказала о своем жизненном пути. Если мы покажем людям качественные изменения, то возможно мы сможем дать им веру именно в Украину, в страну и таким образом стабилизируем ситуацию, она же сложная в социальной, экономической и политической сфере.

Назовите, с вашей точки зрения, основные изменения, которые необходимы сейчас органам местного самоуправления. Именно на местах.

На самом деле эти изменения уже идут. Они, может быть, пока незаметны в каком-то практичном варианте. Но то, что местные советы, действительно, начали получать финансы. И это налоги того бизнеса, который на территории.

Это абсолютно свершившийся факт. Мы это увидели. Я считаю, первое, что необходимо - это максимально сделать доступным людям процесс получения административных услуг.

Люди должны приходить за этой справкой, если уж они не могут получить ее в электронном виде, что необходимо все-таки делать. Они должны получать ее максимально комфортно и быстро. Это не должно зависит от капризов кого угодно, начиная от головы и заканчивая паспортисткой. Должен быть четко налаженный процесс. Количество справок, которые люди должны получать, должно быть минимизировано.

Деятельность поссовета должна выплескиваться за пределы поссовета. То есть люди должны видеть практические результаты. Объединение громады - это очень важно. Когда есть активные люди, а они есть на каждой улице. Они есть в каждом пусть 15-20 дворе. Эти люди должны друг друга знать. Должны получать поддержку максимальную своих проектов. Потому что они выполняют часть работы, которую не может выполнить власть. Это нормально. Это во всех странах есть. Но они должны получать поддержку - финансовую, моральную, методическую. Власть должна работать с людьми. И не только в кабинетах. Необходимо выходить. Не бояться общения, не бояться критики, не бояться любого негатива.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер