В Харьковском городском перинатальном центре начало работу отделение интенсивной терапии

В реанимации смогут спасать жизни глубоко недоношенным новорожденным с массой тела от 500 граммов. На открытии отделения побывал президент Петр Порошенко

Просмотр видео

В Харькове ежегодно появляются на свет порядка 60 глубоко недоношенных малышей. Новорожденные с весом от полукилограмма могут выжить только при помощи специального оборудования. Отделение интенсивной терапии для таких детей начало работу в городском перинатальном центре. Оно рассчитано на 12 мест и оснащено современной техникой.

Петр Порошенко
президент Украины
Подивіться, як змінився Харків! Це реалізація програми децентралізації. Якщо раніше міські бюджети були касою з виплати зарплатні, то на сьогодні, коли бюджети зросли в п’ять, сім, дев’ять разів, у нас є можливість будувати перинатальні центри, школи, центри надання адміністративних послуг, будувати школи, диттячи садки, житло, дороги і змінювати країну.

В капитальный ремонт и оборудование отделения вложили более 44 миллионов гривен из городского бюджета. Закуплена техника, которая соответствует мировым стандартам. Для устранения риска инфицирования в палатах проводится трехкратная очистка воздуха и десятикратный воздухообмен. Малыши будут размещаться в специальных кувезах и дышать с помощью высокоадаптированных аппаратов искусственной вентиляции легких.

Ольга Каратай
заместитель главврача Харьковского городского перинатального центра
Он передает импульс от дыхательного центра головного мозга к диафрагме. Ребенку, можно сказать, стоит только подумать, аппарат уже за него работает, Аппарат очень высоко адаптирован к ребенку. Дети, находясь на нем, очень быстро снимаются с аппарата, долго не вентилируются, лучше спят, лучше прибавляют в весе, - в общем быстрее снимаются с аппарат и идут к маме.

Медики рассказывают: реанимационный стол для малыша подогревается сверху и снизу, есть контроль температуры и влажности воздуха. Также для отделения закупили мобильный рентген-аппарат с низким уровнем излучения. Петр Порошенко подарил центру два двухстенных кувеза.

Светлана Коровай
главврач Харьковского городского перинатального центра
Если раньше открывался кувез и мог поступать воздух ниже нужной температуры, то сейчас выдвигается столик и сразу образуется тепловая завеса - ребенок не претерпевает охлаждения. В этом кувезе есть внизу кассета, которая вставляется для проведения рентгена и ребенка не надо никуда перекладывать.

Выживаемость недоношенных детей в Харьковском перинатальном центре составляет 95%. А глубоко недоношенных - 65%.

Юрий Сороколат
директор департамента здравоохранения Харьковского горсовета
У нас на сегодняшний день от 4 до 6 умерших на тысячу детей, родившихся живыми. Это очень важно, это практически в 5-6 раз уменьшился показатель младенческой смертности, самый интегрированный показатель, который говорит о нашей работе.

В центре оказывают медпомощь жительницам Харькова и области, переселенкам из Донбасса и Крыма. Ежегодно тут принимают более 4 тысяч родов, из которых до полутысячи - преждевременные.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Реанимация для младенцев появилась в Харькове
 
 
1 сентября 2017 г, 18:00
Виктория Ивашкевич 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters