Будь солидарен с ВИЧ-инфицированным. Сегодня мир отмечает День борьбы со СПИДом

В Харьковской области зарегистрировано больше двух тысяч ВИЧ-позитивных людей. Медики говорят, что количество заразившихся с каждым годом увеличивается. И чаще всего больным СПИДом приходится бороться за свои права

Просмотр видео

Эта девушка не хочет показывать своего лица, просит не называть и имени - боится, что ее узнают знакомые. О том, что она ВИЧ-инфицированна, узнала во время беременности. Как и когда заразилась - не знает.

ВИЧ-инфицированная
Когда говоришь людям о статусе, у них ужас, пренебрежение. Не могут этого принять и своим поведением и отношением показывают это все

Девушка рассказывает: обычные житейские хлопоты для ВИЧ-позитивного превращаются в проблему, а каждый день - в борьбу за нормальную жизнь. Сейчас она ищет работу, чтобы оплатить няню для своего ребенка. Он тоже ВИЧ-позитивный, устроить ребенка в детский сад девушка не смогла.

ВИЧ-инфицированная
Нас не брали в дошкольное учреждение из-за статуса. Они говорили: «Мы не можем взять в группу, не можем взять на себя такую ответственность - вдруг что-то, какие-то ситуации, когда могут привести к заражению других детей»

Вирус, который может разрушать иммунитет человека, передается от матери к ребенку, через кровь и все чаще - половым путем, говорят медики. Врачи настаивают: если долго держится высокая температура, появляются кожные высыпания, человек теряет вес, нужно обязательно прийти в больницу и сдать кровь на ВИЧ. А вот общаться, дружить, работать или водить ребенка в один детский сад с ВИЧ-позитивным, уверяют специалисты - не опасно.

Татьяна Александрина
глава Госслужбы Украины по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным болезням
Пусть играются, путь кусаются, путь царапаются - да нет такой практики или такого опыта, чтобы ребенок инфицировался именно вот таким путем. Даже если нас кусают, режут, колют, то кровь наша очищает организм. Она интенсивно выходит из организма человека, и таким образом происходит самоочищение

Заразиться через прикосновение или воздушно-капельным путем - нельзя, говорят специалисты. И отмечают: многие не знают или не понимают, чем опасен вирус иммунодефицита, и почему в то же время не стоит бояться жить рядом с инфицированными людьми.

Татьяна Жуган
психолог
Надо предоставлять информацию - надо для людей, которые инфицированные. Они чувствуют себя уверенными, когда рядом больше людей, которые воспринимают их нормально

Ограничивать права ВИЧ-инфицированных людей нельзя - это нарушение Конституции и законов Украины. Но юристы говорят, что идти в суд и отстаивать право на нормальную, полноценную жизнь, те, у кого обнаружен вирус иммунодефицита, решаются нечасто.

Вадим Човган
юрист
У них есть проблема, серьезная проблема. И я говорю: «Я вам могу помочь, мы можем сделать то, то, то, да стопроцентно сделаем!» Мы договариваемся о встрече - человек просто не приходит. Часто люди вообще боятся куда-либо, указывая на свой статус - потом об этом узнают больше людей

Изменить представление людей об инфекции и о ВИЧ-позитивных людях больше двух десятков лет пытаются медики, активисты общественных организаций, представители благотворительных фондов. Они снимают рекламные ролики, проводят лекции, устраивают акции. Но говорить о своих проблемах открыто по-прежнему решаются единицы ВИЧ-позитивных - они боятся стать изгоями в нашем обществе.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Мир отмечает День борьбы со СПИДом
 
 
1 декабря 2012 г, 19:32
Валерия Шапоренко 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #27 Shark 05.12.12, 12:43
     

    jkmuf 1, а вы знаете, что можно заразиться ВИЧ/СПИД и у стоматолога, и при переливании крови, и когда будут брать кровь...А еще может напасть маньяк и изнасиловать...А вы боитесь детей с ВИЧ!

  • #26 ми 04.12.12, 05:04
     

    Все болезни заслужены и отсутствие иммунитета - не исключение.

    А права равны только на бумаге, да и то не для всех.

  • Тупоймолдованин 03.12.12, 22:04
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #24 бык 03.12.12, 14:51
     

    в раде усе давно больны спидом .... их надо изолировать

  • #23 jkmuf 1 03.12.12, 13:03
     

    #10 Apex 02.12.12, 14:38

    Абсолютно согласна с Вами!Никто правду не говорит, но и рисковать своим ребенком тоже никто не хочет

  • #22 Грина 03.12.12, 12:44
     

    ведь спидом может заразить и постоянный партнер, который занимался сексом на стороне без презерватива, а супруг или супруга в этом не виноваты!

  • #21 Грина 03.12.12, 12:43
     

    я не боюсь больных спидом, страх перед людьми, больными этой болезнью, из-за невежества!

  • Тупоймолдованин 02.12.12, 23:45
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #19 Sayer Of The Law 02.12.12, 22:38
     

    #9 КАТОРЖНИК СЕЛДЕМ,

    Их главный давно горит в Аду за его гомосексуализм. Бог покарал его СПИДом и тот не покаялся при жизни и умер в своём содомском грехе. Левит 18:22. Римлянам 1:25-27,32.

  • #18 Sayer Of The Law 02.12.12, 22:33
     

    #17 Бабушка пережившая голодомор,

    Праведно хочу вам сказать и я ненавижу лгать. Я не прикалываюсь, я говорю правду. Бог карает тех кто любит грехи и не посушается Ему.

Загружается...

Читайте в разделе «Здоровье»:

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters