• Вторник 18.06.2019
  • Харьков +28°С
  • USD 26.42
  • EUR 29.76

Харьковские альпинисты взошли на Эверест

Спорт    1800
Харьковские альпинисты взошли на Эверест

Три украинца совершили восхождение на высшую точку планеты и сейчас возвращаются в базовый лагерь.

Руководителем группы альпинистов является харьковчанин Валентин Сипавин — один из лучших ледолазов мира, – сообщает корреспондент МГ “Объектив”.

Для него это третье успешное восхождение на Эверест, после удачных попыток в 2017-м и 2018-м годах. В составе экспедиции был еще один харьковчанин, Павел Сидоренко, а также — Виталий Козубский из Киева. Для них — это первое покорение высочайшей вершины Земли.

Восхождение произошло с северной, Тибетской стороны горы по стандартному маршруту. Альпинисты использовали помощь непальских шерпов (коренных жителей Непала) и кислородные баллоны.

По состоянию на май 2019-го года, за всю историю на тибетской вершине побывало 27 украинцев (включая трех женщин). Первыми украинским альпинистами на вершине Эвереста были Сергей Бершов из Мерефы Харьковской области и дончанин Михаил Туркевич. Первой женщиной из Украины на вершине Эвереста стала Ирина Галай из Мукачева.

Самым молодым украинским покорителем пока остается харьковчанин Сергей Кищенко, который поднялся на Эверест в возрасте 27-ми лет.

Как ранее сообщалось, харьковский альпинист Валентин Сипавин вернулся с экспедиции на Эверест (видео).

Весной этого года восхождение на другой восьмитысячник совершил еще один харьковчанин Александр Настенко. А осенью альпинисты харьковского клуба совместно с американцами из фонда «Душа Украины» занесут на Эверест самый большой в мире флаг США.

Автор: Александр Григоров
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.