• Среда 21.08.2019
  • Харьков +22°С
  • USD 25.18
  • EUR 27.95

Ледники в Альпах могут исчезнуть к 2100 году: ученые предупреждают о катастрофе

Мир    1194
Ледники в Альпах могут исчезнуть к 2100 году: ученые предупреждают о катастрофе

Ученые утверждают, что это нанесет существенный удар по сельскому хозяйству, гидроэнергетике, туризму и природе в целом.

К концу века Альпы перестанут быть столь привлекательным туристическим направлением, как сегодня. Прогноз ученых из Швейцарии и Нидерландов гласит, что при нынешних темпах  климатических изменений половина из 4000 горных ледников региона исчезнет к середине столетия. К концу века сохранится лишь треть от этого числа, даже если выбросы СО2 сократятся до нуля. Об этом сообщает the Guardian.

И это еще не самый пессимистичный сценарий.  “В худшем случае к 2100-му году в Альпах практически не останется льда, за исключением отдельных изолированных участков, расположенных на самых больших высотах, а это всего 5% от нынешнего объема льда”, – заявили ученые.

Ученые утверждают, что это нанесет существенный удар по сельскому хозяйству, гидроэнергетике, туризму и природе в целом. Они также отмечают, что шансы минимизировать потери еще есть, если вовремя урезать выбросы СО2 и остановить вырубку лесов.

Таяние ледников влечет за собой повышение уровня моря.

В среднем, каждый год на Земле тает примерно 335 млрд тонн льда. Согласно новому исследованию международной группы ученых в период с 1961 по 2016 годы, из-за климатических изменений на нашей планете около 9 трлн тонн льда превратилось в воду.

К сравнению, масса затонувшего в апреле 1912-го корабля Титаник была примерно 26 тыс. тонн.

Европейское космическое агентство представило карту, где изображены регионы Земли, которые потеряли больше ледников. Оказалось, лидером по растаявшим ледникам является Аляска – чуть более 3 трлн тонн. Второе и третье место поделили Гренландия и Южные Анды, где исчезло по 1,2 трлн льда за последние полвека.

Арктика стала наиболее нагревающимся регионом планеты, где ледники тают в три раза быстрее, чем в любой другой местности на Земле.

Ученые также пришли к выводу, что в поднятии уровня мирового океана на 22 сантиметров за последние 100 лет виноваты не только тающие ледники, но и сам факт нагрева атмосферы. Дело в том, что океаны поглощают часть избыточного тепла, вызванного парниковым эффектом, и расширяются самостоятельно. Уже к 2100 году уровень мирового океана может подняться на два метра.

Как сообщалось ранее, один из крупнейших ледников в мире начал таять.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.