• Среда 13.11.2019
  • Харьков +4°С
  • USD 24.46
  • EUR 26.94

Ученые открыли новый минерал

Мир    1009
Ученые открыли новый минерал

Геологи нашли метеорит из минерала, который не встречается на Земле.

В австралийском городе Уеддерберн обнаружили метеорит, который, как оказалось, состоял из редкой формы карбида железа, пишет Science Alert.

Метеорит, в котором нашли минерал, обнаружили искатели золота в 1951 году. Это был маленький 210-граммовый камень. В течение десятилетий ученые пытались разгадать его секреты. Необычные черно-красные породы были изучены многочисленными исследовательскими группами – настолько, что только около одной трети оригинального образца все еще остается нетронутым.

В новом исследовании, проведенном минералогом из Калифорнийского технологического института Ли Ма, ученые проанализировали метеорит Уеддерберна и подтвердили естественное возникновение того, что они называют «эдскоттит»: редкая форма минерала карбида железа, который никогда раньше не встречали в природе.

Открытие Эдскоттита, названный в честь эксперта по метеоритам и космохимика Эдварда Скотта из Гавайского университета, является значительным, так как никогда раньше ученые не подтверждали, что эта уникальная атомная форма минерала карбида железа получается естественным путем. Такое подтверждение важно, поскольку оно является обязательным условием для официального признания полезных ископаемых Международной минералогической ассоциацией.

Синтетическая версия минерала из карбида железа известна в течение десятилетий – это вещество, которое образуется при выплавке железа. Но благодаря новому анализу Чи Ма эдскоттит теперь официально считается полезным ископаемым.

Ранее в составе метеорита с Уеддерберну уже обнаружили золото, железо, камасит, шрейберзит, тэнита и троилит.

По мнению специалистов, эдскоттит появился на другой планете, пострадавшей в результате столкновения с другим небесным телом – астероидом или другой планетой.

Напомним, в Шотландии найден пиктский камень возрастом 1200 лет.

Автор: Екатерина Курлат
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.