• Суббота 19.09.2020
  • Харьков +10°С
  • USD 28.11
  • EUR 33.17

“Старости”. 14 сентября газеты писали о недостатке рабочих рук, извозчиках и почтовых голубях (фото)

Культура    548
“Старости”. 14 сентября газеты писали о недостатке рабочих рук, извозчиках и почтовых голубях (фото)

События дня в Харькове в начале ХХ века. Что рассказывали харьковчанам со страниц газет.

14 сентября.

1900 Недостатокъ рабочихъ рукъ. Помѣщики жалуются на недостатокъ рабочихъ рукъ, а потому отъ нихъ поступаютъ просьбы въ полки объ отпускѣ на время вольныхъ работъ нижнихъ чиновъ. Предложенія ихъ приходится отклонять, такъ какъ въ полкахъ не имѣется свободныхъ нижнихъ чиновъ, кромѣ оставленныхъ для несенія службы.

Наступившая теплая погода увеличила подвозъ на наши базары предметовъ первой необходимости, благодаря чему цѣны на нихъ значительно пали: за тысячу крупныхъ баклажанъ спрашиваютъ по 5 руб., за десятокъ яицъ отъ 15 до 18 коп. Пока замѣчается очень незначительный подвозъ картофля и капусты, хотя цѣны на нихъ стоятъ не особенно высокія.

На Благовещенском базаре

Объ извозчикахъ. Согласно существующимъ правиламъ, на козлахъ извозчичьяго экипажа можетъ сидѣть мужчина, достигшій 17-ти-лѣтняго возраста, неслѣпой и неглухой и умѣющій управлять лошадьми. О физическомъ развитіи извозчика въ этихъ правилахъ ничего не сказано. Между тѣмъ, нерѣдко приходится видѣть на козлахъ пролетокъ или колясокъ, хотя можетъ быть, и 17-ти-лѣтнихъ уже мужчинъ, и видящихъ и слышащихъ, но совсѣмъ физически неразвитыхъ. Конечно, съ такими кучерами рискованно ѣздить, и особенно женщинамъ, да еще съ дѣтьми, въ такомъ городѣ, какъ Харьковъ, гдѣ происходитъ движеніе многочисленныхъ экипажей и пѣшеходовъ. Казалось бы, что городское управленіе въ правѣ добавить къ существующимъ положеніямъ объ извозчикахъ требованіе допускать въ таковые людей вполнѣ развитыхъ физически.

Стоянка извозчиков возле здания биржи (находилась на Николаевской площади, сейчас Конституции, недалеко от ее соединения с Армянским переулком)

1902 Почтовый голубь. Во время минувшихъ большихъ курскихъ маневровъ разъѣздомъ одного из полковъ 10 кавалерiйской дивизiи 30 августа былъ пойманъ почтовый голубь, какъ гласило колечко на его ножкѣ, № 87, принадлежащiй голубиной станцiи московской армiи. Въ трубочкѣ надъ хвостомъ находилась голубеграмма (донесенiе). Донесенiе было вынуто, а самъ голубь, по приказанiю начальника 10 кавалерiйской дивизiи генерала Бибикова, былъ выпущенъ на свободу. Но голубю вернуться на свою станцiю суждено не было, такъ какъ 1 сентября нижними чинами понтоннаго баталiона онъ былъ вытащенъ изъ р. Реута съ крыломъ, подбитымъ коршуномъ, и переданъ офицеру Тамбовскаго полка капитану А., у котораго находится и по настоящее время.

1903 Небрежная постановка столбовъ на улицахъ. Полиціймейстеръ К. И. Безсоновъ замѣтилъ, что постановка на Екатеринославской улицѣ столбовъ для электрическаго освѣщенія производится крайне небрежно: мимо проходить и проѣзжаетъ много публики, такъ какъ вблизи работъ не имѣется никакихъ загражденій, – рабочихъ, занятыхъ постановкой мало, опытныхъ распорядителей нѣтъ, приспособлений недостаточно, и они примитивны. Въ виду этого полиціймейстеръ просить городскую управу принять мѣры къ устраненію замѣченнаго.

Начало Екатеринославской улицы (нынешний Полтавский Шлях)

1908 Рубка лѣса. Дачные мѣстности около Харькова, вообще, не отличаются обилiемъ растительности, тѣмъ не менѣе дачевладѣльцы не стѣсняются рубить и существующую, если къ тому побуждаютъ хозяйственные соображенiя. Г. Г. Арцыбашевъ, имѣющiй дачи при д. Караванъ, Алексеевской волости, Харьковского уѣзда (2-я платформа къ ст. „Дергачамъ“) началъ было производить рубку лѣса, окружающаго дачи. Но лѣсоохранительный комитетъ призналъ рубку эту опустошительной и запретилъ ее.

Въ Университетскомъ саду. У насъ, вообще, благообразiе городское всего меньше заботитъ кого бы то ни было, и мы привыкли, поэтому, къ самымъ всевозможнымъ нарушенiям чувства красоты и даже приличiя. Взять бы, напримеръ, ту избушку на курьихъ ножкахъ, что стоитъ у самого главнаго входа въ Университетскiй садъ. И прежде это безобразiе рѣзало глаза, но теперь, постановки памятника Каразину, это совершенно нетерпимая вещь. Сторожку эту необходимо убрать отсюда и отнести въ другое мѣсто, скрывъ ее отъ глазъ публики. Давно еще городничiй жаловался, что стоитъ поставить гдѣ-нибудь заборъ, чтобъ нанесли всякой дряни. А тутъ около сторожки цѣлый дровяной сарай и всякiя принадлежности хозяйства. Убрать эту сторожку давно бы надо.

Главная аллея Университетского сада (сейчас сад им. Т. Г. Шевченко)

1910 Парадный подъѣздъ. Много лѣтъ прошло съ тѣхъ поръ, какъ поэтъ Некрасовъ описалъ крестьянъ у параднаго подъѣзда, а отношенiе къ нимъ нисколько не измѣнилось. На Епархiальной улицѣ, у дверей крестьянскаго поземельнаго банка, часто можно видѣть, какъ крестьяне, прiѣхавшiе для взноса процентовъ, десятками валяются на панели, въ ожиданiи банковскихъ операцiй, иногда подъ дождемъ, въ грязи, на холодѣ, и никому не придетъ въ голову отвести какое-нибудь помѣщенiе, гдѣ бы прiѣзжающiе изъ деревень ни свѣтъ ни заря крестьяне могли перебыть до открытiя банка и окончанiя своихъ дѣлъ съ нимъ.

Так здание бывшего крестьянского поземельного банка выглядит сейчас, теперь здесь главный корпус Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды

1917 С. р. и с. д. и городская управа. Исполнительный комитетъ С. р. и с. д. сообщилъ вчера гор. управѣ слѣдующіе постановленія, выработанныя испонительнымъ Комитетомъ по вопросу о посадкѣ въ вагоны трамвая:

  1. 1) солдаты и рабочіе пользуются проѣздомъ по трамваю наравнѣ съ остальной публикой и обязаны становиться въ очередь; солдаты занимаютъ мѣста, согласно опубликованныхъ уже правилъ;
  2. 2) немедленно пустить трамвай въ движеніе, широко оповѣстивъ о томъ населеніе города черезъ мѣстныя газеты.

Разсмотрѣвъ это заявление, гор. голова положилъ на немъ резолюцію въ томъ смыслѣ, что трамвай является гор. препріятіемъ, а поэтому права дѣлать всѣ распоряженія по трамвайному предпріятію принадлежитъ исключительно гор. управѣ. Трамвайное движеніе возобновилось, какъ извѣстно, еще съ утра вчерашняго дня.

Трамвай на Торговой (Павловской) площади

1918 Конка и трамвай. Гор. управа получила одинъ вагонъ овса для коночныхъ лошадей. Начинаетъ прибыватъ и сѣно. По словамъ чл. упр. Н. М. Савченко, диженіе конки возстановится черезъ 7 дней, но только по Конной и Московской ул. На привокзальной линіи, конка ходить не будетъ. Въ настоящее время окончены всѣ формальности, необходимыя для начала работъ по проведенію трамвая по Екатеринославской ул. Проектъ переустройства утвержденъ правительствомъ. Денежный вопросъ также улаженъ. Въ ближайшіе дни начнется работа по проведенію трамвая по Екатеринославской ул.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847 

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.