• Вторник 12.11.2019
  • Харьков +10°С
  • USD 24.51
  • EUR 27.06

Urban-Travel: Тимченки

Urban-Travel: Тимченки

Теплым осенним днем хорошо совершить путешествие в Тимченки – уютный поселок, раскинувшийся на берегу реки Мжа неподалеку от Змиева. Здесь в октябре проходили соревнования по спортивному ориентированию – берешь компас, карту и вперед – гулять по лесу.  Лесная тропинка и компас привели меня к дому интересного человека, дальше по тексту – интервью с ним.

Лес здесь смешанный – есть хвойные полосы, есть лиственные.

В таких заповедных местах отчетливо понимаешь, что воздух – это главный ресурс человеческого организма, а мы – горожане, это люди, которым как говорит поговорка, «некогда в небо посмотреть». Вот я и решил смотреть в небо через объектив камеры почаще.  Делать это в хвойном лесу особо хорошо – даже малейший поворот фотоаппарата на несколько градусов вокруг центра будущего кадра дает совершенно новую картинку.

В ходе прогулки приходит новое осознание такого очевидного факта, что деревья живые и они могут двигаться в разные стороны под действием ветра.

И ты чувствуешь, что сосна будто бы приглашает на танец березу и что наблюдать за этим действом не менее интересно, чем за профессиональными балетными фуэте или боди-импровизациями перформеров.

По улицам ходят коровы – негритянки, если так можно выразиться.

Течение Мжи очень спокойное, на ее берегах много камыша. Пожалуй, его хватило бы на целую флотилию лодок, на которых можно было бы поплыть далеко-далеко. Захожу в воду в последний раз в этом сезоне и сразу же обратно, ведь она уже студёная, градусов 10-12.

В Тимченках живет Евгений Бульба – один из бывших руководителей харьковского буддийского центра традиции Гелуг. Он много путешествовал, учился у Далай-ламы и выпустил две книги о буддизме. На столе в беседке стоит бюст древнегреческого философа Сократа. В пруду у дома плавают ярко-красные рыбы, некоторые из них довольно большие. Мы немного поиграли в настольный теннис и побеседовали.

– Евгений, расскажите о Ваших путешествиях в Индию.

– Первая поездка на юг Индии в Путапарти была в 2001 году. Впечатления до сих пор остались очень яркими – по городу разгуливали слоны, их обгоняли старые огромные автомобили. Индийцы были очень открыты и добры к нам. Учитель ашрама в Путапарти Сатья Саи Баба был признан святым еще при жизни.  Мы прожили там около месяца, ходили на семинары, лекции. Обстановка в ашраме была самая радушная, пропитанная доброжелательностью и искренностью. Попав в такое место, начинаешь «болеть Индией», мечтаешь вернуться, чтобы ещё раз испытать что-то подобное. К сожалению, за те пятнадцать лет, которые пролетели между моим первым и последним путешествием, Индия сильно изменилась, осовременилась и утратила часть этой душевной патриархальности.

Следующая поездка имела предысторию – ей предшествовали визиты в Харьков известного буддийского ламы геше Тинлея, который был представителем Далай-ламы в Восточной Европе. Я был на его лекциях, мы познакомились, и позже с ним и группой его учеников поехали в Дхарамсалу в горах Северной Индии на учения к Далай-ламе. Это городок, который стоит на крутых склонах живописных гор. Лекции Его Святейшества производят неизгладимое впечатление и после первой поездки я ездил в Дхарамсалу на ежегодные учения ещё несколько раз, так что у меня там появились друзья. Во время своих поездок мне посчастливилось пообщаться с несколькими ламами высокого уровня. Впрочем, были и вполне обычные знакомства:  забавный немец, который был отличным шахматистом и мы играли в тибетской кафешке по нескольку партий за вечер. Помню, как однажды мы поехали в горы на водопад на микроавтобусе и несколько раз чуть было не свалились в ущелье. На перевале мы любовались пейзажем фантастической красоты, там был гостевой домик в котором готовили очень вкусную пакору – особым образом приготовленные овощи в кляре. Ехать назад на сомнительном микроавтобусе мы не решились и обратно шли пешком 3 часа по горной дороге. За нами были Гималаи, мы видели больших белых обезьян, птиц райской ультрамариновой раскраски, ярких попугаев, нас предупреждали, что неподалеку бродит леопард. Но, к счастью, все обошлось, вернулись мы в сумерках.

– Не жарко было в Дхарамсале?

– Когда мне говорят: «Тебе повезло, ты был в Индии зимой»,  я отвечаю: «Таки да, и это самая холодная на планете страна». Учения обычно проводятся в холодный период, раньше это был февраль-март, последние годы ноябрь-декабрь, так что, собираясь в жаркую Индию, не забудьте пуховик и спальник, поверьте, они будут там не лишними! Холод в Дхармасале особенного свойства – он повсеместный. Нас, конечно, не испугать температурой от 0 до +10 (при этом с высокой влажностью). Но когда это и внутри дома тоже… Когда даже внутри комнаты изо рта идёт пар, и спать иногда ложишься, закутанный как луковица, то начинаешь понимать, что попал совсем не в сказку. В наших домах можно согреться, придя с улицы, дома же в Дхарамсале почему-то все как один очень холодные – тонкие бетонные стены, одинарные окна и двери с большими щелями. Так что, возвращаясь на родину, понимаешь, что самые закалённые люди живут в северной Индии.

– А какие еще места в Индии Вы посетили?

– Одно из последний путешествий в Индию – поездка в штат Карнатака в поселение Белакупе – там находится поселение тибетских беженцев и три крупнейших монастыря с университетами Гаден и Сера, которые готовят профессоров тибетской философии. Буддийские университеты включают факультеты философии, астрологии и медицины, учиться там можно только приняв монашеский обет и изучив тибетский язык. Студенты изучают классические тексты, медицину, логику, искусство философского диспута.

– Что вы вынесли из поездок на учения?

– Благодаря лекциям Далай-ламы знания обретают системность, выстраиваются в гармоничную схему. Сам же Далай-лама производит впечатление бесконечно доброго и мудрого человека, наверное, образ заботливого дедушки здесь будет уместен – от него просто веет душевным теплом, кажется будто бы он видит вас насквозь и знает, что именно вам нужно. Среди излюбленных тем его лекций: сострадание и взаимозависимость всех явлений, среди которых нет ни одного самодостаточного.

– Как вы пришли к решению перебраться в Тимченки?

– В Тимченки я перебрался из Харькова – город утомлял суетой, мне захотелось уединения, творчества, что в итоге вылилось в две книги.  В 2015 году я написал книгу «Золотые правила Будды», в которой буддизм рассматривается как практическая философию и это было введение в буддизм. А в 2017 я выпустил вторую книгу – «Путь к спокойствию», в которой объясняется цель буддийского пути. В ней я пытаюсь рассмотреть феномен нирваны как конечную цель буддийского пути, чтобы читателям было ясно, куда этот путь ведет.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.