• Пятница 04.12.2020
  • Харьков -2.11°С
  • USD 28.3
  • EUR 34.4

Готовь кабинки летом: конституционная торговля местных выборов

Общество    2568
Готовь кабинки летом: конституционная торговля местных выборов

Этой осенью избирателей ждут местные выборы – ОТГ, горсоветы, облсовет.

Выбирать надо будет самую близкую к решению насущных вопросов власть, тех, кого принято записывать в хозяйственники, а не в законодатели. И в другой год, наверное, агитация бы уже шла на полную, а сейчас непонятно, по каким правилам придется играть и вообще из кого выбирать – старые оптимизма не вызывают, новые – еще меньше.

Несмотря на то, что до официального старта предвыборной кампании остались недели, законодатели до сих пор обсуждают правки и решают, по каким правилам им играть. Если кодекс останется действующим, то в советы городов и ОТГ свыше 15 тысяч населения фактически нельзя будет заходить без политической принадлежности, а это все местные органы власти, не считая небольших сельсоветов, которые и так зависимы.

Поэтому еще год назад стартовала продажа политических франшиз. Только вот незадача, товар оказался скоропортящимся. И те, кто готов был еще недавно платить немалые деньги за бренд команды Зе, теперь подумывает идти ли от этой политсилы бесплатно, за спасибо. Просчеты и откровенные провалы на государственном и региональном уровне сделали свое дело.

Поэтому пока предвыборная кампания президентского бренда в Харьковской области направлена в первую очередь на повторную раскрутку самой партии.

Но выборы все-таки местные, и избиратели готовы ориентироваться не только и не столько на политическую символику, сколь на известные имена в громадах. И поэтому началась уже обратная торговля – политсилы готовы платить рейтинговым персоналиям за вхождение в списки. Правда, сами персоналии не всегда готовы ориентироваться на парламентские партии, запятнавшие себя “договорняками”.

В первую очередь, речь идет о доверии либерального лагеря президентской силе. Есть ли смысл баллотироваться от этой партии «Слуга народа», которая не только сама по себе теряет рейтинг, но и запятнала себя состоявшимися и намеченными «договорняками», самый ожидаемый из которых – условная борьба за место в мэры Харькова.

То, что пока Кернес недвижим, как памятник, и никто как памятник, его не посадит (с), по-моему, уверовали даже самые ожесточенные оппоненты. Но не выставить против него своего кандидата «Слуга народа» просто не может, не “по-пацански” как-то. Самое “по-пацански”, предположило издание Апостроф, было бы выставить кандидатуру Юлии Светличной, которая весьма узнаваемая фигура и в городе, и в области. Но договориться не сумели. Светличной не выгодно вписывать в свою карьеру проигрыш под брендом команды Зе, которую она с блеском обыграла по округу Кучера. Она, скорее всего, и в области, и в городе, пойдет своим блоком, и скорее всего наберет нужное количество голосов, считает в своих постах политолог Антон Авксентьев.

Поэтому от «Слуги народа» на пост харьковского мэра может баллотироваться бизнесмен Роман Катеринчик, основатель ІТ-компаний Artjoker і Turboseo. Но вопрос даже не в том, что Катеринчик практически неизвестен не только в широких, но даже узких кругах харьковчан. В очень узких он известен тем, что поддерживал предыдущую компанию Кернеса и был сторонников Шария. Шах и мат для демократов, и весомый аргумент в сторону договорняков.

И вопрос даже не в том, что Катеринчик никогда не выиграет у Кернеса, а в том, что при таком раскладе по спискам Зе, скорее, пойдут люди лояльные нынешнему городскому голове, а не его оппоненты. А учитывая, что не менее 50% , по мнению политологов, в городе возьмет синий лагерь – блок самого Кернеса и ОПЗЖ, и, возможно, играющий с более радикальным электоратом Шарий, Харьков снова получит монобольшинство Кернеса в горсовете. Которое позволит ему беспрепятственно осуществлять коррупционные схемы своего исполкома.

Безусловно, это может быть сложнее, чем сейчас. Придется договариваться с ОПЗЖ, которым Райнин руководит и имеет свои интересы в регионе, и со Светличной, которая скорее договорится с Райниным, и, возможно, даже с Фельдманом, с которым сейчас Кернес находится в состоянии активной войны из-за Барабашова. Но все эти переговоры вкладываются систему «договорняков» и «по понятиям», потому что мало затрагивают тему высокой политики и идеологии, это как раз о хозяйствовании и пенках с него.

Либерально-демократическому сектору вкупе с правым, которых эксперты традиционно продолжают именовать «оранжевым», в лучшем случае остается 25% электората, который они традиционно могут поделить между собой по 1%. С одной стороны именно с этого поля обычно заходит еще один важный харьковский игрок, у кого свои интересы в регионе – Арсен Аваков. С другой стороны, у него нет сейчас своей мощной политсилы, а местные активисты министра недолюбливают, и на акциях именуют никем иным, как чертом. Хотя именно он мог бы подпортить настроение Кернесу.

Что касается остальных политсил – ЕС, БЮТ, Свобода, Нацкорпус, Голос, Демсокира и т.д., и т.п., то у всех из них, как и местных волонтерских групп и активистов, безусловно, есть свои верные сторонники. А соцсети даже иногда создают впечатление, что этих сторонников много, они едины и активны. Но как показывают выборы, лайки плохо превращаются в бюллетени с галочками, и успех так и останется виртуальным, если демсилы не объединятся. А об объединении пока реальных разговоров нет.

В области для правых ситуация еще более грустная ситуация. Можно ожидать, что что-то где-то возьмут ЕС и БЮТ, по привычке. Светличная, как новый бренд. Ну и в отдельных ОТГ еще кто-то, как например “Свобода” в Дергачах, где под этим брендом объединились известные местные активисты. Но не более. Команда Зе в области тоже теряет очки, потому что нет привычных решений проблем: депутат-односельчане-концерты-гречка. Поэтому Харьковские ОТГ скорее всего останутся синими, вопрос только синими по старому, или по новому. Изменение кодекса могло бы привести к тому, что к управлению ОТГ придут внепартийные активисты, но в современной ситуации государство не готово оставить громады вне политики и реально заняться децентрализацией, когда произошла только на бумаге. Хозяйственники и законодатели все также путают свои роли.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.