• Понедельник 21.05.2018
  • Харьков +20°С
  • USD 26.15
  • EUR 30.8

В Международный день памятников харьковчане призвали нардепов навести порядок в охране культурного наследия

Культура 928
В Международный день памятников харьковчане призвали нардепов навести порядок в охране культурного наследия

Уничтожение архитектурных, исторических, археологических объектов – это результат работы коррупционных схем и взаимодействия чиновников и специалистов

Об этом 18 апреля с трибуны Верховной Рады сказала руководитель всеукраинского проекта «Ctrl + S. Закон на защите культурного наследия Елена Рофе-Бекетова.

После выступления она и первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Ирина Подоляк пообщались и договорились о взаимодействии. Харьковчанка призвала народных депутатов и Кабинет министров Украины изменить положение вещей в сфере охраны культурного наследия, а именно:

– разработать и утвердить в течение трех месяцев порядки предоставления органами охраны культурного наследия разрешений, согласований и заключений, а также соответствующих методических рекомендаций, что не было сделано с 2010 года;

– разработать и утвердить изменения в Налоговый кодекс, которые будут давать преференции меценатам и инвесторам, которые вкладываются в культурное наследие;

– принять законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по сохранению объектов культурного наследия», который минимизирует коррупционные риски в сфере сохранения культурного наследия.

По словам Елены Рофе-Бекетовой, в сложившейся ситуации много виновных: чиновники, которые пренебрегают интересами государства и архитектурные специалисты, которые изменяют своей профессии.

«Уничтожение архитектурных, исторических, археологических объектов – это результат работы коррупционных схем и взаимодействия чиновников и специалистов. Именно специалисты составляют выводы, благодаря которым дома, де-факто, памятники архитектуры или истории, выводятся из охранных списков; именно специалисты разрабатывают проекты реконструкции там, где может быть только реставрация; и именно специалисты-строители вступают в сговор с заказчиком, и на этапе уже выполнения работ изменяют материалы, поставщиков, технологии, – отмечает Елена Рофе-Бекетова. – Если мы хотим сдвинуть с мертвой точки работу Закона и законодательных, нормативных актов, посвященных вопросу сохранения культурного наследия, мы должны найти и исключить все «серые зоны», которые являются или прямым приглашением к коррупции, или завуалированной провокацией».

Решить эту проблему должны изменения в законодательстве, которые разработали юристы и специалисты проекта «Ctrl + S. Закон на защите культурного наследия». В нем, по словам Елены Рофе-Бекетовой:

– предложено четкое и полное разграничение полномочий центральных и других органов охраны культурного наследия,

– Кабинет Министров обязан разработать соответствующие регламенты и порядки,

– введены нормы по взаимодействию с органами архитектурно-строительного контроля и информирования о памятниках, что позволит устранить коррупционные схемы проведения строительных работ на памятниках

Соответствующий законопроект был передан первому заместителю председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Ирине Подоляк. Депутат одобрительно высказалась о выступлении Елены Рофе-Бекетовой и согласилась, что ситуация требует изменений в законодательстве. Более предметно законопроект Ирина Подоляк и Елена-Рофе Бекетова обсудят на следующей неделе.

Напомним, проект «Ctrl + S. Закон на защите культурного наследия» ставил перед собой цель – подготовить изменения в законодательство для сохранения архитектурных памятников Украины. Разрушение зданий-объектов культурного наследия в различных городах страны – результат, в первую очередь, несовершенства законодательства, уверены инициаторы проекта. Чтобы его исправить, юристы проекта провели анализ в этой сфере, собрали мнения экспертов и подготовили предложения о внесении изменений в законодательство для Верховной Рады, Кабинета министров и Министерства культуры. Эти предложения подали на днях в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности. Также в рамках проекта был снят документальный фильм «Сохранить нельзя разрушить» – на днях его показали на телеканале «24».

Автор: Нина Новикова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.