• Среда 20.02.2019
  • Харьков +1°С
  • USD 27.17
  • EUR 30.69

Харьковские музыканты рассказали о своих выступлениях со звёздами мировой рокабилли-сцены (видео)

Интервью    3704
Харьковские музыканты рассказали о своих выступлениях со звёздами мировой рокабилли-сцены (видео)

Известные харьковские рок-н-ролльщики поделились впечатлениями о совместных концертах со звездами мировой рокабилли-музыки. Гитарист Крис Бёрд рассказал о своем концерте в Испании с легендарным Джо Клеем из США, а бас-гитарист Алексей Баданов  о своих новогодних выступлениях в Одессе со звездой рокабилли из Великобритании Даниэлем Жанрено.

Справка. Рокабилли-музыка появилась в 50-е годы на юге США и быстро приобрела мировую популярность. Как считают многие, именно из рокабилли вырос классический рок-н-ролл и современный рок. Джо Клей – один из основателей стиля рокабилли, легендарный американский гитарист и певец. Начал свою музыкальную карьеру в 50-х годах, играл на гитаре в некоторых композициях Элвиса Пресли. Автор хитов «Goodbye-Goodbye»«Slipping Out And Sneaking In». Даниэль Жанрено – рокабилли-гитарист и певец из Великобритании, автор хита  «Camden Cat». Крис Бёрд – гитарист и основатель украинских групп WiseGuyz, SPTP, Hot Midnight Combo, Boomerangs, Twilighters, которые базируются в Харькове.  C группой  WiseGuyz Крис Бёрд регулярно гастролирует по Западной Европе, СНГ, Австралии. Алексей Баданов играет на бас-гитаре и контрабасе в украинских рокабилли-группах Shakin’ Guts, Hot Midnight Combo, SPTP, Boomerangs.

– Крис, расскажите о своей встрече с Джо Клеем. Где это было?

– Встретились мы с ним в Испании на фестивале SCREAMING который проходит в городке Calella. Нашей группе WiseGuyz предложили выступить на этом фестивале уже в 3-й раз и мы, конечно же, согласились с радостью. В процессе переговоров с организаторами фестиваля выяснилось, что ожидается выступление пионера рокабилли Джо Клея, и ему нужен аккомпанирующий бэнд. Организатор предложил эту роль нам, сказав, что мы на неё подходим и заслуживаем. От предложения я малость опешил и, само собой, обрадовался. Будучи 18-летним подростком, я слушал его записи на кассетах и позже на дисках, и даже подумать о таком не мог.

– Что для Вас значит творчество этого музыканта? И что Вы чувствовали во время выступления с ним?

– Он был и есть для меня одним из тех, кто создавал стиль, манеру, характер и дух исполнения рокабилли. Это было очень почётно — аккомпанировать ему. Однако стоит признать, что я переживал о том, как это будет. Ведь ему на тот момент уже было около 80 лет, хотя даже на поздних видео он продолжал вести себя на сцене бодро и ярко. Во время выступления были смешанные чувства. Радость, волнение, гордость, печаль, веселье, необходимость срочно собраться и т. п.

– Сколько композиций Вы сыграли?  

– Было заявлено около 12-ти, но мы сыграли 8. Где-то после 5-й композиции ему стало не совсем хорошо (он тяжело перенёс перелёт и испанскую жару, к тому же было позднее время — около 1:00 ночи на момент выступления), и помощники его стали уводить под руки со сцены. Было 5-секундное смятение, и надо было что-то срочно делать, заполнять паузу. Публика хотела ещё. Я недолго думая решил сыграть пару номеров WiseGuyz, пока мистера Клея приводили в чувство. Было стрёмно, если честно… Ведь толпа была настроена на оригинальные хиты 50-х от одного из тех, кто это делал в 50-е, а тут молодняк из пост-советской страны со своими песенками. Но нет. Публика нас охотно приняла и была в восторге, что очень согрело, успокоило и расковало. После нескольких наших песен Джо снова вернулся на сцену и продолжил. Умудрялся даже шутить, делая вид, что играет на контрабасе или помогает мне играть соло, зажимая струны на грифе. Один номер Джо спел, играя на барабанах. Да, он был ещё и барабанщиком.

– Вы репетировали выступление или импровизировали?

– Между собой мы, как аккомпанирующий бэнд, репетировали песни и готовились тщательно, но когда в Испании дело дошло до репетиции с Джо, то мы дольше проторчали возле входа в клуб. Ожидая, пока нам отроют дверь, мы разглядывали хотрод — автомобиль из эпохи возникновения рокабилли, стоявший возле входа. Мистер Клей был очарован: «Чёрт возьми, как в моей молодости! Откуда он тут взялся? Как они его сюда притащили?», — говорил он. Позже нам открыли, мы зашли в зал, поднялись на сцену и включились. Сыграли один раз песню «Ducktail»,  позже ещё одну, «16 Chicks», тоже 1 раз. Потом я спросил, что дальше? Устраивает ли его всё, или мы сыграем ещё раз что-то. На что он сказал: «Вы, ребята, всё знаете, я тоже всё знаю, нам нечего репетировать. Давайте отдыхать, а вечером повеселимся», — встал и ушёл. Такая вот репетиция была. Так что многое мы импровизировали на ходу. Хотя был от него один маяк: «Если я поднимаю ногу вверх, значит сейчас будет кода!» А спустя несколько месяцев, листая ленту фейсбука, я наткнулся на новость, что мистера Джо Клея не стало, и оказалось, что мы были последней группой, с которой он играл.

– Какой опыт Вы вынесли из этого концерта?

– Какой именно — сложно сказать или описать словами. Знаю одно: в очередной раз подтвердилось, что рок-н-ролл любит, когда его исполняют играючи и спонтанно, а не заученно и серьёзно…

– Алексей, как Вы познакомились с Даниелем Жанрено? Кому пришла идея совместных концертов?

-Поиграть с ним меня пригласили организаторы его новогоднего тура по Украине.

– Что значит для вас музыка вашего английского коллеги?

-Даниэля Жанрено я знал по песне «More » с его группой The Kingsnakes,  в которой в своё время на гитаре играл Ману Чао.  А лично с ним я познакомился в Одессе за несколько часов до концерта. Очень позитивный, общительный и весёлый, никакого пафоса или надменности я не заметил.

– Какой репертуар Вы представляли публике? 

-В первый вечер мы играли много классических рокабилли и ритм-энд-блюзовых хитов Элвиса Пресли, Чака Берри и Джина Винсента. Причём мы не ограничились выступлением в клубе и продолжили играть ночью в гостинице. Вспоминали рок-героев 50-х, он рассказывал истории о его выступлениях и дружбе с Чаком Берри, много играли, пока нас не начали просить «не шуметь». На следующий день мы играли концерт из двух отделений. В первом были хиты 50-х, а во втором Даниель исполнял собственные произведения разных лет. Что немаловажно, в основном это были композиции из его нового альбома.  Ну и в новогоднюю ночь-2019 нам с Даниэлем удалось поджемовать с певцом из нового Орлеана Грегори Бойдом, который в этот вечер играл на барабанах.

– Чему Вы учитесь, играя вместе со звездами рокабилли?

-Современная рокабилли-сцена очень многогранна. Есть ветераны и молодёжь, есть новаторы и приверженцы аутентичности. Очень приятно осознавать, что в мире ничто не заканчивается, а продолжает жить и развиваться.

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.