• Среда 23.10.2019
  • Харьков +10°С
  • USD 24.84
  • EUR 27.65

Зарегистрирован законопроект Зеленского о расширении люстрации

Политика    360
Зарегистрирован законопроект Зеленского о расширении люстрации

Законопроект предлагает люстрировать всех, кто занимал ключевые должности в государстве с 23 февраля 2014 до 19 мая 2019, начиная с Петра Порошенко.

Законопроект №10444 от 11.07.2019 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по очистке власти” подан, как неотложный. Дополнительная люстрация мотивируется тем, что лицами, пришедшими в этот период к власти, “оказывается давление с целью не допустить завершения уже начатых процессов люстрации или проведения люстрации вообще”.

Ранее Владимир Зеленский заявил: “Я каждый день общаюсь с чиновниками разных уровней и понимаю: это – безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые – на самом деле они все одной масти. Им всем фиолетово!”

На предложение Президента Украины последовала резко негативная реакция политиков, – отмечает издание “Сегодня”.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий на заседании парламента назвал Зеленского авантюристом.

“В то время, когда мы защищали Украину, он смешил комиком Путина … Теперь он хочет нас люстрировать”, – заявил Парубий.

Бывший секретарь СНБО Александр Турчинов напомнил, что за противостояние российской агрессии в РФ на него открыли уголовные производства, а в т.н. “Л/ДНР” вынесли ему “приговор” в виде “высшей меры наказания”.

“С удивлением узнал, что к этой кампании присоединился и господин Зеленский, который предложил меня еще и люстрировать. Мне не стыдно за свою деятельность за последние пять лет. Я очень хорошо знаю, в каком состоянии была Украина 23 февраля 2014 года, и какой она стала на 19 мая 2019 года. За все свои решения, за все свои действия я готов отвечать перед Богом и страной. Но мне жаль, что окружение действующего президента синхронизирует его заявления с грязными провокациями тех, кто ведет против Украины жестокую и кровавую войну”, – написал экс-чиновник в Facebook.

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко сделала оригинальное предложение Зеленскому.

У Зеленского отрицают, что разработанный проект закона о люстрации был разработан экс-замглавы Администрации президента Януковича Андреем Портновым.

Как передает «Обозреватель», об этом в эфире «1+1» ток-шоу «Право на владу» заявил представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук. Так он отреагировал на слова телеведущего Сергея Иванова, что проект документа аналогичного содержания был обнародован Портновым еще в начале июля

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.