• Среда 24.07.2019
  • Харьков +24°С
  • USD 25.63
  • EUR 28.64

Urban-Travel: Фрайбург

Культура    1286
Urban-Travel: Фрайбург

Фрайбург-им-Брайсгау или просто Фрайбург — это город на юго-западе Федеративной Республики Германии в федеральной земле Баден-Вюртемберг, лежащий в получасе езды от французской границы и часе — от Швейцарии. 

Фрайбург называют зелёной столицей Германии ввиду его местоположения в окружении гор, рек, озёр и лесов, а также по причине инициативности его жителей касательно экологичности городского пространства и окрестностей.

С северо-востока к городу подступает горный массив Шварцвальд («Чёрный лес»), окутанный дремучими хвойными лесами. Лес упоминается во многих немецких сказках как место жительства ведьм и нечистой силы. Он тянется на юг, переходя в альпийские предгорья. Вся территория Шварцвальда охраняется законом и является заповедной зоной. К западу от Фрайбурга расположена долина реки Рейн, несущей свои воды с альпийских вершин в Северное море.

На зелёных холмах крутятся лопасти ветрогенераторов, а на многих домах установлены солнечные батареи, что позволяет получать электроэнергию, не нанося при этом вреда окружающей среде.

Мне посчастливилось прожить во Фрайбурге целый месяц.  Это стало возможным благодаря стипендии DAAD (Немецкая служба академических обменов), которую может получить студент почти из любой страны мира для изучения немецкого языка в Германии.

До Фрайбурга я доехал автобусом из городка Мемминген, куда из Киева летают самолеты. К моему величайшему удивлению автобус опоздал примерно на полчаса, разрушив все мифы о немецкой пунктуальности. Но, с  другой стороны, я узнал, что автобус может быть очень удобным: в нем можно зарядить телефон с помощью USB-кабеля и воспользоваться Интернетом, подключившись к бортовому Wi-fi.

Из окна автобуса городские пейзажи притягивали взгляд своей аккуратностью, красотой и эклектикой архитектурных стилей – от постмодерна до готики.

В глаза сразу же бросилось обилие велосипедистов, ездящих по специально отведенным дорожкам, и повсеместно припаркованные велосипеды, ожидающие своих владельцев.

Автовокзал располагается под мостом, на котором находится остановка трамвая. На нем я каждый день ездил в университет и передвигался по городу. Здесь же, возле автобусной станции, помещается и железнодорожный вокзал, пути которого огибает мост, а также сервис аренды велосипедного транспорта.

Всё сосредоточено в одном месте для удобства пассажиров и путешествующих:  логичность немецкой инфраструктуры уверенно заявляет о себе. А прямо напротив вокзала стоит здание Концертного зала, выдающееся своими угловатыми формами в разные стороны улицы.

Лето было одним из самых жарких и сухих за всю историю города. Городские ручьи, по которым обычно течет скопившаяся дождевая вода, пустовали. В другое время года ручьи наполняются водой, и местная ребятня запускает по ним бумажные кораблики. Существует легенда, что тот, кто вступит в ручей, будет связан впоследствии узами брака с коренным жителем Фрайбурга. Мне, к сожалению, не удалось проверить правдивость этой гипотезы.

Неподалеку от автостанции разместились закусочные с восточным фастфудом, где я наконец-то позавтракал. Как позже выяснилось, во всех заведениях национальной кухни работают преимущественно повара соответствующей культуры и национальности. Кебаб обязательно готовит турок или араб, тайцы и вьетнамцы насыпают в картонные коробочки рассыпчатый рис с овощами и курицей, сами же немцы наливают пиво и жарят-варят-коптят всевозможные виды сосисок и колбас.

Университет Фрайбурга (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg) был основан во второй половине XV века, и до наших дней первая постройка не сохранилась. Новые корпуса, построенные в конце XVIII – начале XX вв., сосредоточены в центре города, образуя отдельный студенческий городок. Выпускниками этого университета были Эразм Роттердамский, Мартин Хайдеггер, Конрад Аденауэр, Пауль Эрлих и многие другие известные личности.

Главное здание располагается на Площади Старой Синагоги (Platz der Alten Synagoge). Самой синагоги уже давно нет, но название до сих пор сохранилось. Здесь же находится городской театр в стиле необарокко, которому уже больше ста лет. Лицевую сторону украшают скульптуры, а на ступенях у входа перекусывают студенты. На этой же площади находятся фонтаны, в которых резвятся детишки, а временами и люди постарше, и футуристическое здание студенческой библиотеки. Библиотека является самой новой деталью архитектурного ансамбля площади, она открыла свои двери для студентов лишь в 2015 году. Большую часть стен составляют окна, которые вместе с высокими потолками создают ощущение простора, так не свойственное нашим библиотекам. Внутри полно людей, что тоже показалось мне весьма необычным. На первом этаже выстроились рядами боксы, в которых студенты оставляют свои вещи, есть небольшой буфет. Помимо читальных залов и мест для самостоятельной работы на каждом этаже есть зоны для коллективной подготовки и несколько компьютеров в свободном доступе.

Кроме учебных корпусов, парковки и библиотеки на территории кампуса работает студенческая столовая, расплатиться в которой можно только специальной картой.

В центре Фрайбурга (Altstadt) сосредоточено большинство архитектурных достопримечательностей. Этот район был сильно поврежден бомбардировками во время второй мировой войны и долго реставрировался. Чудом уцелел готический кафедральный собор, который является главной аттракцией и символом города.

Его строительство закончилось ещё в XIV веке, но звон колоколов главной 116-метровой остроконечной башни слышен во Фрайбурге и по сей день. Внешние стены украшены огромным количеством фигур святых и скульптурами животных.

Окна увенчаны прекрасными витражами с изображением отрывков из Библии. Церковь возвышается над Мюнстерплатц, где также примечательным является исторический торговый дом (Кауфхауз) красного цвета и фонтаны Георгсбруннен и Фишбруннен.

На Ратхаусплатц можно посетить католическую церковь и здание новой ратуши, по совместительству служащее мэрией.

Еще одна церковь, Johanneskirche, вонзается в небо двумя готическими башнями у южной части старого города.

Путь к ней лежит через р. Драйзам — единственную водную артерию города, которая несет свои быстрые прозрачные воды по порожистому и каменистому руслу. Многие приходят сюда на пикник или просто посидеть на огромных камнях и послушать шёпот вод.

Бывшие защитные укрепления — ворота-башни Мартинстор и Швабентор — в наши дни лишились своих функций и служат достопримечательностями.

Рядом с башней Мартинстор работает ресторан быстрого питания «Макдоналдс», лого которого «украшает» ворота, сквозь которые туда-сюда бесшумно снуют трамвайные вагоны.

После осмотра главных достопримечательностей города остаётся только «пошопиться». Центральные кварталы Альтштадта изобилуют магазинами одежды, торговыми центрами, ресторанами, барами и закусочными. Попробовать стоит шварцвальдский вишнёвый торт из шоколадного бисквита, сдобренный сливочным кремом и вишнями. Вместо традиционного чизкейка можно продегустировать сырный пирог с начинкой из сыра, ветчины, томатов и зелени. Ну и куда же без немецкой кнайпы со всем её разнообразием пива, сидра и сосисок! По вечерам все пивные бары и рестораны заполнены посетителями, пьющими пенное.

Но не пивом единым… Долина Рейна и Альпийские предгорья подходят для выращивания винограда и образуют винодельческий регион Баден. Больше половины виноградников засажены различными сортами бургундского, такими как шпетбургундер, граубургундер и вайсбургундер. Следует отметить и белые вина региона, в первую очередь рислинг и мюллер-тургау, а также сорт гутэдель, произрастающий только в Бадене. Из Фрайбурга можно организовать экскурсию на винный завод или частную винодельню — с непременной дегустацией вина и возможностью приобрести бутылку-другую.

Книгочеям обязательными к посещению являются книжные магазины. Некоторые из них настолько огромны, что занимают до четырёх этажей. В них можно найти литературу любого жанра, изданную на многих языках мира. И, сидя в специально обустроенных для этого местах, полистать заинтересовавшую книгу, предварительно заказав чашечку кофе, дабы сделать процесс чтения еще более приятным.

Погуляв по Фрайбургу, самое время отправиться на гору Шлоссберг (Schloßberg), которая лежит западнее центра города. Для восхождения лучше взять с собой бутылку воды, особенно в летнее время. Передохнуть можно на Kanonenplatz, полюбовавшись видом, и продолжить двигаться к вершине. Прямо наверху горы возведена металлическая башня с винтовой лестницей. И вот уже с ее верхней смотровой площадки взору представляется всеобъемлющая панорама города и окрестных холмов, покрытых лесами. Кое-где высятся ветрогенераторы, размеренно вращающие своими белыми лопастями. Башня на г. Шлоссберг — это лучшее место, чтобы посмотреть на город свысока и встретить закат.

Одним из самых популярных мест отдыха и досуга можно назвать Зеепарк. Летними вечерами он наполняется людьми, которые съезжаются сюда позаниматься спортом, просто поплавать в теплой и почти прозрачной воде озера Флюкигер, пообщаться лёжа на его берегу, потягивая при этом прохладительные напитки. К слову, законом не запрещено употреблять алкогольные напитки в общественных местах, так что нередко можно увидеть и большие компании, отмечающие день рождения или просто устраивающие вечеринку на приозерных лужайках. Этот парк особо любим студентами.

Звание зелёной столицы Германии Фрайбург подтверждает не только солнечными батареями на крышах, любовью его жителей к велосипедному транспорту, но и существованием такого уникального района, как Вобан. Своим названием он обязан французским солдатам, проживавшим здесь после второй мировой и вплоть до объединения Германии. Дома увиты растениями, а чистые улочки пестреют клумбами и уникальными детскими площадками, построенными самими жителями района. Электроэнергия добывается на станции, работающей на биогазе. Вобан создавался по инициативе горожан и продолжает совершенствоваться. Сейчас это оборудованный по последнему слову техники зелёный квартал, где парковочное место для автомобиля влетит его хозяину в круглую сумму.

Студенческое общежитие файбургского университета изменило мое представление о подобных местах временного проживания. Во-первых, вместо нашей вахтерши здесь — дверь с домофоном. Во-вторых, каждому жильцу выделяется своя личная маленькая комнатушка с раковиной, а кухня, душевая и санузлы предназначены для общественного пользования. В-третьих, рядом с кухней обустроена зона отдыха, где можно поесть или пообщаться с коллегами. Для этих же целей служит и большой балкон, где смело может разместиться 5 человек и проводить день за оживленной болтовней или интерактивными играми.

Как и в любом европейском городе, да ещё и студенческом, на улицах  Фрайбурга можно найти произведения стрит-арта.

Этот рисунок я нашёл на здании кинотеатра. Художник собрал на сеансе героев многих фильмов: Вилли Вонка вместе с гостями шоколадной фабрики, Дон Корлеоне с ведёрком попкорна, персонажи фильма «Город грехов» и другие.

Фрайбург пленяет своей разносторонностью. Город, в котором сплелись воедино природа и цивилизация, современные технологии и многовековая история, традиции и инновации, размеренный ритм жизни маленького городка и суета мегаполиса, мигранты со всего мира и коренные жители, шумные посиделки в баре и задумчивые прогулки по лесу.

Текст: Глеб Овчаренко

 

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.