• Понедельник 01.06.2020
  • Харьков +19°С
  • USD 26.87
  • EUR 29.93

“Старости” 27 апреля – 3 мая. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад

Харьков    805
“Старости” 27 апреля – 3 мая. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад

27 апреля.

1900 По сумскому шоссе, начиная отъ конца конки и до самаго ипподрома скакового Общества, въ дни скачекъ, когда бываетъ усиленное движеніе экипажей, подымается такая пыль, что, проѣзжая это разстояніе, буквально задыхаешься отъ нея. Какъ извѣстно, по нѣкоторымъ городскимъ улицамъ курсирують бочки съ особыми приспособленіями для поливки ихъ. Почему бы харьковскому скаковому Обществу, для облегченія страданій публики, посѣщающей скачки, не пригласить нѣсколько такихъ бочекъ и хотя бы въ дни скачекъ поливать шоссе? Вѣдь, расходъ для этого потребуется сравнительно ничтожный.

1910 Весна. Такой дружной весны не запомнятъ. Дожди при рѣдко теплой погодѣ дали всей растительности быстрый ходъ, такъ что уже теперь въ изобиліи появились сирень и ландыши. Поля и огороды въ блестящемъ видѣ и если въ маѣ не будет ночныхъ заморозковъ, которые случаются иногда все-таки въ нашемъ краѣ, урожай травъ, овощей и зерновыхъ продуктовъ долженъ выйти обильнымъ, такимъ образомъ, скептическія предсказанія метеоролога проф. Грибоѣдова, напугавшія такъ сильно сельскихъ хозяевъ, пока не оправдаются.

1910 Скверы начинають приводить въ порядокъ, а Вознесенскій насадили заново, и потому пришлось его закрыть на время, чтобы дать посадкѣ хоть нѣсколько окрѣпнуть. Это удивительное у насъ варварство: поручають охрану растительности самому населенію, точно мы въ самомъ дѣлѣ всѣ культурные люди, но являются пьяные или хулиганы и съ какимъ то наслажденіемъ начинаютъ ломать и валить то, что съ такой заботой дѣлаетъ городская садовая коммиссія. Сколько у насъ еще этой дикости! Понятно, что ничего другого же не остается, какъ закрыть хотя бы на время такой скверъ, какъ Вознесенскій, чтобъ въ немъ не хозяйничали раньше времени мѣстные и пришлые вандалы. Дѣтямъ, конечно, приходится отъ этого терпѣть лишенія и идти въ Скобелевскій скверъ, – но пока ничего нельзя сдѣлатъ.

Вторая женская гимназия и часть Вознесенского сквера (сейчас площадь Фейербаха),

Здание судебных установлений (сейчас здесь Апелляционный суд) и Скобелевский сквер (сейчас часть площади Героев Небесной Сотни)

1918 Борьба с «сѣмечками». Начальникъ милицiи возбудилъ пред управой ходатайство об изданiи постановленiя, воспрещающаго, въ интересахъ гигiены улицъ, продажи подсолнечныхъ и тыквенныхъ сѣмянъ.

28 апреля.

1905 Подметаніе улицъ. Несмотря на вполнѣ опредѣленныя указанія обязательныхъ постановленій по санитарной части, а также и приказовъ по внутренней полиціи, многіе дворники несвоевременно подметаютъ улицы и предварительно не поливаютъ ихъ, что безусловно недопустимо, особенно въ настоящее время, въ виду возможности появленія эпидемія. Думою разновременно издано до 40 различныхъ обязательныхъ постановленій для городскихъ жителей, и городской управѣ слѣдовало бы позаботиться, чтобы жители имѣли возможность ознакомиться со всѣми этими постановленіями.

Дворник начала ХХ века. Фото из открытых источников

1910 Проѣздъ на конкѣ для учениковъ облегчается продажей имъ льготныхъ билетовъ, но они должны сразу купить ихъ не менѣе 100, представить фотографическую карточку и имѣть ее при проѣздахъ и пр. Между тѣмъ, въ другихъ городахъ ученикамъ продаются льготные билеты въ вагонѣ кондукторами, лишь бы они были одѣты въ форму. Поэтому, коночной администрацiи дѣлаются заявленія о неудобствахъ заведенныхъ ею порядковъ при полученіи учениками билетовъ на проѣздъ по конкѣ.

Конка на Павловской площади

1918 Городской паркъ. Состоялось засѣданіе городовой садовой коммиссіи, посвященное вопросу о судьбѣ парка. Коммиссія предпринимаетъ рядъ мѣръ къ очищенію парка, засореннаго, главнымъ образомъ, шелухою сѣмянъ. Продажа сѣмячекъ въ районѣ парка безусловно запрещена.

29 апреля.

1904 Добровольные мученики. Совершенно непонятно, что заставляетъ мороженниковъ обрекать себя на мученія и въ теченіе нѣсколькихъ весеннихъ и лѣтнихъ мѣсяцевъ изо дня въ день, отъ утра и до вечера, носить на головѣ тяжелый боченокъ, который безъ всякаго ущерба для торговли и съ большей легкостью можно возить на маленькой телѣжкѣ, что и практикуется нѣкоторыми мороженниками. Ношеніе тяжелыхъ боченковъ на головѣ является, конечно, вреднымъ для здоровья мороженниковъ, поэтому слѣдовало бы обратить на это вниманіе.

Продавец мороженого, фото из открытых источников

1914 Городской паркъ. Наступили очень жаркіе дни, даже душные, и городская публика, естественно ищетъ прохлады и отдыха, особенно въ праздники, въ паркѣ, – но, однако, какъ мало удобствъ сулитъ онъ обывателямъ. Уже одно то, что половина публики не можетъ воспользоваться трамваемъ ни туда, ни обратно, и при этомъ досадно, что приходится безполезно терять время, выжидая удачи при возможной посадкѣ въ вагоны. Затѣмъ буфета въ паркѣ до сихъ поръ нѣтъ, хотя онъ сданъ уже какому-то предпринимателю. Eщe одно «удобство» – паркъ не освѣщаютъ ни электричествомъ, ни калильными фонарями. Свѣтитъ одна луна. Для поэтической обстановки эта послѣдняя, конечно, необходима; но все-таки большинство гуляющихъ въ паркѣ предпочло бы хорошее освѣщеніе. Какъ, однако, еще долго придется намъ дожидаться упорядоченія этихъ дѣлъ?

Вход на центральную аллею городского парка (сейчас ЦПКиО им. М. Горького)

30 апреля.

1908 Недостача извозчиковъ. При разъѣздахъ теперь у театровъ и вокзала, особенно при столь частыхъ теперь дождяхъ, ощущается недостатокъ въ извозчикахъ, парныхь и одноконныхъ. Число послѣднихъ особенно рѣзко убыло. Считаютъ, что не меньше 400 номеровъ однихъ «ваньковъ» оставило занятіе промысломъ и отправилось въ деревню на полевыя работы. На мѣсто этихъ выбывшихъ извозчиковъ новыхъ не нанимають, такъ какъ до наступленія дачнаго сезона работы въ городѣ не можетъ быть много. „Регулированіемъ“ извознаго промысла занимаются въ данномъ случаѣ хозяева-промышленники, которымъ нежелательно создавать въ этомъ дѣлѣ себѣ самимъ конкурренцію.

Извозчики у железнодорожного вокзала

1918 Въ городскомъ паркѣ жизнь идетъ полнымъ темпомъ. Паркъ уже приведенъ въ порядокъ; гуляющихъ очень много. Съ праздникомъ Пасхи начнетъ функционировать буфетъ, прейсъ-курантъ котораго будетъ утвержденъ городскимъ управленiемъ. Въ послѣднее время былъ замѣченъ рядъ нарушенiй парковыхъ правилъ со стороны нѣмецкихъ солдатъ: ѣзда верхомъ по аллеямъ парка, чистка лошадей и лежанiе на газонахъ. Садовая коммиссiя проситъ городскую управу сдѣлать соотвѣтствующее заявленiе германской комендатурѣ.

 1 мая.

1904 Скачки и извозчики. Со времени открытія у насъ скакового сезона для извозчиковъ и ваньковъ начинается прямо не житье, а масляница. Играющихъ на тотализаторѣ очень много, каждый хочеть попытать свое счастье. Добраться же до этого счастья не такъ то легко, потому что оно находится сравнительно далеко и къ тому же за чертой города. Наши возницы пользуются этимъ. Они, не стѣсненные никакой таксой, нисколько не смущаясь, заламываютъ такія цѣны, что платить ихъ могутъ только тѣ, кому ужъ очень хочется поиграть, а главное выиграть. Хорошо было бы умѣрить эти извозчичьи аппетиты.

 

Харьковский ипподром (1910-е годы)

 1907 Недостатокъ ваньковъ. Въ послѣднее время замѣчается весьма ощутительно уменьшеніе количества одноконныхъ дрожекъ; особенно чувствуется это въ дождливую погоду, при разъѣздѣ изъ театровъ. Одна изъ причинъ такого явленія — дороговизна кормовъ, исключающая возможность для отдѣльныхъ хозяевъ занятія промысломъ. Только и могутъ выдерживать теперешнія цѣны на сѣно и овесь — крупные антрепренеры, владѣльцы извозчичьихъ дворовъ въ нѣсколько выѣздовъ. Работавшіе на извозѣ въ городѣ пріѣзжіе крестьяне предпочли, передъ праздниками еще, потерять свои «права» по выбраннымъ ярлыкамъ и уѣхать съ лошадью въ деревню, на сельскія работы.

Городской драматический театр (сейчас театр им. Т. Г. Шевченко), справа – извозчик (ванько)

1911 Около вокзаловъ нѣтъ извозчиковъ. Мы отмѣчали уже сокращенiе числа ваньковъ въ городѣ по разнымъ причинамъ. Былъ моментъ, когда одноконныхъ дрожекъ безъ шинъ было совсѣмъ немного, но затѣмъ съ конца апрѣля число ихъ увеличилось, ваньки успѣли обрядиться и привести въ приличный видъ свою справу, – но все же на вокзалахъ въ позднее время нѣтъ ни ваньковъ, ни извозчиковъ. Къ ростовскому, напр., поѣзду на вокзальной стойкѣ никого не было, какъ и третьяго дня и т. д. Пассажирамъ приходится самимъ тащить свой багажъ до Екатеринославской ул., гдѣ попадаются извозчики, а то, въ лучшемъ случаѣ, посылать артельщиковъ за возницами. Въ прежнее время, помнится, у вокзаловъ обязательно находились такъ называемые дежурные извозчики, по очередямъ, и за соблюденiемъ этого порядка слѣдили извозчичьи старосты и полицiя, имѣющая вообще обязывать извозчиковъ находиться въ мѣстахъ скопленiя публики.

Одноконный извозчик около вокзала

2 мая.

1907 1-е мая. 1 мая съ утра бросили работы ремонтные рабочіе службы пути Южныхъ дорогъ на ст. «Харьковъ», состоящіе на поденномъ расчетѣ. Не приступившимъ къ работамъ рабочимъ было предложено сейчасъ же получить расчетъ, но отъ такового они отказались, требуя увеличенія поденной платы на 20 коп. въ сутки. 2 мая бросили путевыя работы и ремонтные рабочіе на станціяхъ Дергачи, Слатино и Казачья Лопань. Въ виду нежеланія приступить къ работамъ, всѣ рабочіе, бросившіе работу послѣ уплаты имъ заработанной платы, были удалены со станцій распоряженіемъ жандармской полиціи, предложившей имъ немедленно разойтись по деревнямъ. Того же 2 мая на станціи Дергачи, Слатино и Казачья Лопань высланы для охраны станцій изъ Харькова воинскія команды.

1914 Вчера, по случаю 1-го мая бастовали рабочие заводов Паровозостроительнаго и Гельферих-Саде. На паровозостроительном заводе, где работает более 3,000 человек, утром, придя в мастерския, рабочие разбились по группам. В 7 часов раздался обычный сигнал приступать к работам, но рабочие продолжали стоять и ходить, горна оставались холодными. Вскоре затем из кузнечнаго и чугунно-литейнаго цехов стали выходить группы рабочих, направляясь домой, за ними последовали другия цеха. В 8 часов завод опустел, за исключением котельнаго цеха, в котором остались работать бригадир и несколько его рабочих. На заводе Гельферих-Саде забастовка началась при таких же условиях; рабочие разошлись также к 8 часам утра. Никаких инцидентов не было.

 3 мая.

1900 Выборка глины изъ Журавлевской горы продолжается, несмотря на то, что уже давно возбужденъ былъ вопросъ по поводу той опасности, которая угрожаетъ, благодаря этой выборкѣ, зданіямъ технологическаго института, возвышающимся ва этой горѣ. Послѣ каждаго дождя здѣсь и безъ того наблюдается осыпаніе глины. Слѣдовало бы какъ можно скорѣе не только безусловно воспретить выборку глины изъ Журавлевской горы, но даже сдѣлать техническія приспособленія, препятствующія осыпанію глины.

Журавлевские склоны

1911 В городскомъ паркѣ. В прошлое воскресенье паркъ былъ переполненъ гуляющей публикой. Послѣ недавно прошедшаго дождя, паркъ совсѣм ожилъ и распустился. Сейчасъ въ паркѣ очень хорошо: много зелени, чудный воздухъ, и неудивительно, что сюда стремится много публики. Въ паркѣ сейчасъ всѣ увлекаются мячевымъ спортомъ: дѣти 3-4 лѣтъ возятся съ большими мячами, подростки-гимназисты играютъ въ футболъ и даже пожилые бородатые люди играютъ въ «гилки». «Игры» всѣ заняты, а въ буфетѣ ни мѣстечка.

 

Игроки в крокет в городском парке

1912 Бракъ несовершеннолѣтнихъ. Въ настоящемъ году въ харьковской епархiи наблюдается усиленная подача прошенiй о разрѣшенiи законныхъ браковъ несовершеннолѣтнимъ. Пока подано до 800 прошенiй, преимущественно отъ крестьянъ. Браки несовершеннолѣтнихъ по закону разрѣшаются лицамъ, достигшимъ 17½ лѣтъ (мужчины) и 15½ лѣтъ (дѣвицы). Лицамъ же, имѣющимъ меньшiй возрастъ браки не разрѣшаются. Несовершеннолѣтними большею частью являются женихи и изрѣдка невѣсты.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.