• Воскресенье 25.02.2018
  • Харьков -12°С
  • USD 27.07
  • EUR 33.23

“Сохранить нельзя разрушить”: харьковчанам покажут фильм об исчезающей архитектуре (ФОТО)

Культура 984

Харьковчан приглашают на показ и обсуждение документального фильма «Сохранить нельзя разрушить», который состоится 17 февраля в 17:00 в “Харьковской школе архитектуры” (ул. Конторская, 5).

Режиссер фильма Павел Сироменко и сценаристка Татьяна Омельченко побывали в 9 исторических городах Украины, которые в последние годы теряют сотни памятников архитектуры: в Киеве, Днепре, Полтаве, Одессе, Львове, Ужгороде, Ивано-Франковске, Запорожье и Харькове.

Проблемы сохранения и защиты памятников архитектурного наследия Украины побудили авторов фильма искать исторические, законодательные, управленческие причины сложившейся ситуации.

Эксперты в сфере архитектуры, реставрации, юриспруденции, предлагают пути спасения архитектурного наследия, и применение международного опыта. В фильме представлены уникальные, и возможно последние, кадры старинных памятников архитектуры. Эти объекты находятся на грани исчезновения и, возможно, на дату выхода фильма, некоторые из них будут потеряны“, – сказано на сайте фильма.

Авторы зафиксировали на камеру 150 архитектурных памятников, провели интервью с 50 экспертами – например, взяли комментарии у мэра Львова Андрея Садового и министра культуры Украины Евгения Нищука. Общались с зарубежными экспертами из Германии, Польши, России.

Из знаменитых харьковских памятников в картину попали “Крыша мира” (переулок Театральный, 5), “Дом Сурукчи” (улица Садовая, 7 (бывш. Чубаря).

До или после показа (фильм длится 40 минут) его команда предлагает всем желающим обсудить пути решения проблемы, а также какие действия могут быть предприняты в экстренных ситуациях, складывающихся вокруг памятников архитектуры.

Среди харьковских экспертов, приглашенных на обсуждение – действительный член ICOMOS, член-корреспондент Украинской академии архитектуры, член Национального союза архитекторов Украины Владимир Новгородов, ведущий архитектор АСМ2 ООО “Институт Харьковпроект”, лауреат Госпремии в области архитектуры за 2011 год (стадион “Металлист”) Екатерина Кублицкая, директор департамента градостроительства и архитектуры ХОГА Михаил Рабинович и другие.

На просмотр необходимо зарегистрироваться.

Автор: Анастасия Харькова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.