• Среда 08.07.2020
  • Харьков +22°С
  • USD 26.93
  • EUR 30.41

“Старости”. 30 июня – юбилей лечебной деятельности Леонарда Леопольдовича Гиршмана (фото)

Харьков    447
“Старости”. 30 июня – юбилей лечебной деятельности Леонарда Леопольдовича Гиршмана (фото)

События недели в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты.

30 июня.

1910 Л. Л. Гиршман

Сегодня для Харькова большой день, да и для всей медицинской Россіи также. Сегодня исполняемся п я т и д е с я т и л ѣ т і е врачебной дѣятельности Леонарда Леопольдовича Гиршмана, знаменитейшаго окулиста нашего времени, профессора и общественная дѣятеля, составляющаго украшеніе родного университета, гордость Харькова!

Пятьдесягь лѣтъ непрерывной плодотворной дѣятельности на пользу страждущаго человѣства, на пользу науки и родины составляетъ истинный подвигъ, и значеніе его тѣмъ больше, что высокочтимый юбиляръ наряду съ глубокими познаніями ученаго и великимъ искусствомъ врача одаренъ еще духовнымъ совершенствомъ: доброта его сердца, самоотверженность въ работѣ и высокое безкорыстіе давно вызывають къ себѣ глубочайшее уваженіе и любовь.

Чувства эти складывались постепенно.

Наряду съ извѣстностью и славой Гиршмана-в р а ч а росла извѣстность и слава Гиршмана-ч е л о в ѣ к а, и трудно сказать, что въ данномъ случаѣ больше вызывало къ себѣ удивленіе, благодарность и восторженное почитаніе въ средѣ больныхъ и здоровыхъ, испытавшихъ на себѣ, хотя бы однажды, цѣлебность лучей знанія и сердца этого замѣчательнаго человѣка.

Ecсе homo!—можно сказать о немъ.

Да, это человѣкъ въ прекраснѣйшемъ, совершеннѣйшемъ смыслѣ слова!

И какъ счастливъ нашъ городъ, имѣя такого гражданина, какъ счастливы мы, его современники, преисполненные глубочайшей къ нему признательности и удивленія предъ его духовной красотой!

Сегодня, собственно говоря, никакого, такъ сказать, чествованія Л. Л. Гиршмана не будетъ: медицинское Общество, взявшее на себя, естественно, иниціативу и организацію чествованія, отложило таковое на сентябрь, такъ какъ теперь уже многіе разъехались изъ Харькова на лѣтніе каникулы.

Въ сентябрѣ празднованіе юбилея Л. Л. Гиршмана будетъ пріурочено къ закладкѣ городской глазной больницы его имени, земля для которой уже пріобрѣтена.

Великое дѣло харьковской общественности получить, такимъ образомъ, еще большую силу и крѣпость, благодаря связи его съ днемъ п о л у с т о л ѣ т н я г о служенія на пользу нуждающихся и несчастныхъ, страждущихъ и обездоленныхъ того, чье имя будетъ красоваться на фронтонѣ больницы. Глубокій поклонъ нашъ другу-врачу, врачу бѣдныхъ, которому все доброе и разумное въ природѣ можетъ въ этотъ великій день пожелать здоровья, бодрости и силъ, чтобы еще долго и славно трудиться на святомъ поприщѣ цѣлителя зрѣнія и души.

Е. М. Б.

Леонард Леопольдович Гиршман (1839-1921)

Напомним, что 29 июня в начале XX века газеты Харькова писали о реконструкции Бурсацкого спуска, попрошайках и дождях (фото)

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.