• Суббота 24.10.2020
  • Харьков +11°С
  • USD 28.27
  • EUR 33.41

В Харькове открылась выставка творческого наследия херсонского художника Валерия Моругина «Врата вечности»

Культура    2176
В Харькове открылась выставка творческого наследия херсонского художника Валерия Моругина «Врата вечности»

Репродукции работ автора, который писал свои картины на тему философии Космизма, можно увидеть в областном центре культуры и искусства.

Валерий Моругин долгое время работал на Херсонском хлопчатобумажном комбинате текстильным дизайнером, главным художником. Был членом Союза дизайнеров Украины. На выставке «Врата вечности» представлены 42 фотокопии и 1 оригинал работ художника.

Елена Булаенко, завотделом Харьковского областного центра культуры и искусств:
Работы настолько имеют силу, что они объединили ценителей его творчества. В Херсоне существует клуб и постоянная выставка его работ. Потому что в Харькове оказалось тоже есть такое вот общество людей, которые очень ценят работы художника, впечатляются ими. Я считаю, что это некая такая медитация или диалог со вселенной через визуальное искусство

Искусствоведы часто называют Моругина современным иконописцем. Доктор философии Ольга Федотова говорит, что Валерий Моругин писал изображения святых людей так, что энергетика, заложенная в этот образ, помогает зрителю что-то изменить в себе.

Ольга Федотова, кандидат технических наук, доктор философии:
Работы Валерия Михайловича, на которых он изображает лики Богородицы, Матери Мира, Божественной матери, Иисуса Христа, владык они, естественно все являются иконами

Художник считал своими учителями Николая Рериха. Так же как и учитель, свои картины Валерий Моругин писал темперой, краской, растёртой на яичном желтке. Всего написано приблизительно 500 работ. Большинство из них в частных коллекциях в странах бывшего Советского Союза, в Великобритании, Румынии, Венгрии, Германии, во Франции, в Израиле, США. Уже изданы 2 буклета с работами Моругина. Выставка в областном центре культуры и искусства будет работать ежедневно, кроме выходных до 27 февраля.

Автор: Павел Велицкий
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.