• Суббота 16.01.2021
  • Харьков -14.22°С
  • USD 28.05
  • EUR 34.01

“Отток мозгов” в нашей стране намного страшнее, чем кажется на первый взгляд” – Захар Майзелис

Интервью    3460
“Отток мозгов” в нашей стране намного страшнее, чем кажется на первый взгляд” – Захар Майзелис

Харьковский учёный, чьи ученики регулярно занимают призовые места на международных турнирах по физике, рассказал, как готовит интеллектуальных чемпионов.

Международный турнир физиков – одно из самых серьёзных в мире состязаний для студентов, изучающих эту научную дисциплину. Каждый год он проходит в новой стране, однако из-за пандемии нынешний турнир пришлось провести в онлайн-формате. Ежегодно на научной арене встречаются молодые ученые из Германии, Индии, Китая, Колумбии, Пакистана, России, Словении, США, Франции и Украины.

Единственная украинская команда, которая представляет нашу страну на турнире, – команда ХНУ им. В.Н. Каразина. Каждый год ее состав меняется: студенты старших курсов уходят, а им на смену приходят новые игроки. Многие из них к этому моменту участвовали только в школьных турнирах. Несмотря на постоянную смену кадров, молодым украинским ученым ежегодно удается попасть в финал. В прошлом году на Международном турнире физиков в Швейцарии они заняли третье место, а в предыдущие годы команда четыре раза занимала первые места. Это лучший результат среди университетов мира. В этом году наша команда (в составе: Дарина Щербань, Семён Кононенко, Григорий Овчаренко, Полина Кофман, Олег Иваштенко и Михаил Гриценко) заняла второе место.

Руководит подготовкой к соревнованию уже четвертый год доцент физического факультета ХНУ имени Каразина Захар Майзелис. Физик увлёкся этой дисциплиной ещё в школе. Он и сам закончил физический факультет Каразинского университета, был участником многих олимпиад, а в 2001 году стал призёром Международной олимпиады по физике. Позже Майзелис стал заниматься наукой и преподавать. МГ “Объектив” Захар Майзелис рассказал о непростых задачах, талантливых студентах и перспективах науки в Харькове.

Как светится соленый огурчик?

 Захар, у вашей команды большой опыт участия в турнире. Сам турнир существует 12 лет, команда Каразинского университета участвует в нем 11. Какие были интересные эксперименты в этот раз

– Каждая из семнадцати задач на турнире была настоящей научной задачей, какая бы простая, а иногда даже смешная её постановка ни была. Например, у нас была интересная задача про то, как светится соленый огурчик, если по нему пропускать электрический ток. Эту задачу нам помогал решать профессор физико-технического факультета Лисовский Валерий Александрович. За простым на вид явлением кроется очень непростая физика газовых разрядов и динамических изменений структуры полости в огурце вблизи электрода.

– Как вообще выглядит турнир изнутри? Какая работа проделывается перед самим выступлением на турнире?

– Всегда перед тем как решить задачу, необходима основа – научная теория. На теориях потом строится все решение и доклад. Из огромного количества расчетов на бумаге и в программах в доклад попадает только вершина айсберга. Например, в задаче про использование поляризации света для определения сторон света, капитан нашей команды, студент третьего курса Григорий Овчаренко писал очень непростые расчеты, требующие глубоких знаний как в электродинамике, так и в аналитической геометрии. Очень важно подготовить доклады с презентациями на высоком уровне по всем задачам. Ведь неизвестно, на какую тебя вызовет соперник. Для подготовки презентаций и докладов есть масса уловок и техник, которым, еще начиная с восьмого класса, участники наших школьной и студенческой команд учатся вплоть до старших курсов университета. Кроме того, все доклады, оппонирование, рецензии, обсуждения командами происходят только на английском. Это еще одна важная задача при подготовке – независимо от уровня английского сделать возможным и эффективным его участие.

Мы традиционно попадаем в финал

В чём, на Ваш взгляд, на Международном турнире физиков–2020 были сильны харьковские студенты?

– Наша команда традиционно выступает очень сильно. Наши студенты отлично поработали и над теоретическим описанием задач, и над численными решениями, ну и, конечно, немаловажным является ясное и точное представление своих результатов в докладах. Конечно, выигрывает Харьков не каждый год. Мы традиционно попадаем в финал, а уже финал – во многом еще и везение, там намного большую роль играют самые разные случайные факторы. И очень важную роль играет разбор ошибок. Без этого сложно было бы держать такой уровень. Турниры в последние годы сильно изменились, стали намного более профессиональными. То, что еще несколько лет назад могло привести к финалу, сейчас является просто обязательным для попадания в первую десятку. Во многих странах в подготовке стали задействовать большое число профессоров, специалистов со стороны, потому что только совершенствуясь каждый год, можно удерживать серьёзные позиции и добиваться победного результата.

– Какие задачи и эксперименты принесли нашей сборной победу в прошлом?

– Интересных задач много, над каждой из них проделано огромное количество работы, и сложно выделить какие-то. Самая дорогая для меня задача, в которую вложил, наверное, больше всего души, это задача про капельку, которая балансирует на воздушной подушке над осциллирующей поверхностью жидкости, которую поставили на динамик. Внешне звуковых осцилляций почти не заметно, и кажется, что капелька просто парит над поверхностью.

В решении этой задачи очень помогло то, что благодаря помощи члена-корреспондента Академии Наук Украины Игоря Александровича Гирки нам удалось заснять движение капельки на камеру с очень большим числом кадров в секунду, и сложная теория, написанная нами для этого эффекта удивительным образом описывала нетривиальное поведение капли. Неудивительно получить совпадение теории с экспериментом в каких-то несложных движениях по окружности, синусоиде, но очень редко удается писать настолько удачную теорию, которая могла бы описывать запутанное движение.

Переезд за границу наносит вред самим студентам

– Много вообще студентов интересуется физикой?

– Физикой студенты, конечно, интересуются меньше, и дело даже не в формальных количествах студентов, а скорее в отношении к физике, к науке вообще. Престиж таких специальностей в нашем обществе еще больше упал, и это спустя годы скажется и на уровне преподавания, и на уровне технологий.

У нас вообще происходит большой “отток мозгов” – это намного страшнее, чем кажется на первый взгляд. И дело не просто в том, что самые талантливые молодые люди оказываются в разных вузах за границей, а в самом отношении среди молодежи к этому, считается «успешным» обучение за границей, защита диссертаций там, а потом и работа. В результате этого, я думаю, наносится вред не только уровню науки, технологий в стране, но и самое главное – самим студентам, ведь за кажущимися формальными преимуществами в зарплатах или оборудовании стоит и очень важный моральный и психологический аспект.

Бажаєш першим дізнаватися новини Харкова, України та світу?

Підписуйся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 або Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Дмитрий Бирманчук
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.