• Среда 13.11.2019
  • Харьков +3°С
  • USD 24.46
  • EUR 26.94

Urban-Travel: Чугуев

Культура    2329
Urban-Travel: Чугуев

В Чугуеве – городе, стоящем на реке Северский Донец, родился и вырос великий живописец Илья Ефимович Репин. В последний период своей жизни он творил в Финляндии, большая коллекция его работ находится в Хельсинки.  

Стену девятиэтажного здания украшает мурал с портретом художника.

В  интерьере кафе, где можно выпить смузи и отведать пирожных – палитра, символ творческого процесса.

В доме-музее Репина экспонируются личные вещи художника. Есть там  жилет и берет, в которых он работал, столовый сервиз его семьи, фисгармония, на которой может быть играл он или кто-то из его современников.

Здание Свято-Покровского собора, где Илья Ефимович бывал на богослужениях, поражает своим великолепием.

Оно было построено в первой половине 19 века и чудом пережило катаклизмы 20 века. В ходе «культурной революции» его чуть было не разрушили вандалы, после второй мировой войны в нем жили военнопленные, строившие мост через Северский Донец, а с 1984 года здесь находилась картинная галерея Лауреатов премии им. Репина.

В 2003 году часть здания была передана Покровской религиозной общине Чугуева, а в 2009 – всё здание полностью.

Картинная галерея после этого переехала в строение в стиле классицизм с высокой башней и шпилем, возведенное в перовой половине 19 века по проекту архитектора Василия Стасова.

В нем тогда располагались штабы военных поселений и школа топографов, в которой учился молодой Илья Ефимович. Здесь  можно  полюбоваться работами дизайнеров-плакатистов на тему творчества Репина.

Каждая работа интересна по-своему.

Зрители могут выбрать понравившуюся  работу и  я тоже сделал свой выбор и проголосовал за плакат-коллаж, выполненный Поклад В.А.

На фото он – слева. Фрагменты лица Репина выполнены автором из …  деталей картин классика. Усы и волосы составлены из фрагментов «Запорожцев, пишущих письмо турецкому султану», брови из «Ивана Грозного», лоб – из «Бурлаков» и «Крестного хода». Браво!

Но, как говорится, не Репиным единым живет город. Память талантливых и отважных жителей города увековечена на стенах зданий. Среди  мемориальных знаков известным личностям 20 века я обнаружил доску, установленную в память о поэтессе и журналистке Любови Сурковой, которая трагически ушла из жизни в далеком 1999-м.

При жизни она успела выпустить два поэтических сборника – «Опять меня позвали зори» и «Причастие» и готовила третий, посвященный украинским стихотворениям, которые были изданы через пять лет после ее смерти. Вот одно из ее стихотворений, опубликованное на сайте  http://chuguevnews.info

* * *

Судьба не раз ко мне была суровой,

Как щепку вышибала из седла,

А я упрямо поднималась снова —

Наперекор всем проискам жила.

Нет, не по мне безрадостное тленье!

Надеясь, мучась, гневаясь, скорбя,

Я обретала силу в одоленьи

И возрождала заново себя.

Пусть говорят, что жизнь моя  не вышла,

Но для меня всегда она светла.

Хотя б за то, что быть умею выше

Коварства, фальши, подлости и зла.

Л. СУРКОВА.

Эти искренние строки помогают жить, дают силы, вдохновляют на творчество и путешествия…

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.