• Четверг 18.10.2018
  • Харьков +11°С
  • USD 27.92
  • EUR 32.19

«Пятый Харьков» будут искать на Закарпатье: форум «СлободаКульт» расскажет, как не допустить «народных республик» методами культуры

Анонсы 3225
«Пятый Харьков» будут искать на Закарпатье: форум «СлободаКульт» расскажет, как не допустить «народных республик» методами культуры

Более ста харьковских художников и художниц, исследователей и исследовательниц и около тридцати культурных и образовательных институций будут представлять культуру Слобожанщины на форуме «СлободаКульт» на Закарпатье 15-29 мая.

100 событий в течение двух недель (вход на все мероприятия — открытый), около 150 участников и участниц из разных регионов и полтора года подготовки — так выглядит форум в цифрах.

Программы составлены таким образом, чтобы каждый и каждая нашли для себя ряд интересных событий, говорят организаторки. Всего программ шесть: Визуально-перфомативная, Музыкально-театральная, литературно-дискуссионная, Кинематографическая, Модная и, отдельно, Детская.

Проект организован благотворительным фондом Dofa.Fund при поддержке МФ «Возрождение», Посольства США в Украине и Программы грантов Harald Binder Cultural Enterprises.

Культурное сопротивление и наведение мостов: зачем мы это делаем

Четыре года назад на Харьковщине пророссийские силы не смогли реализовать Донецко-Луганский сценарий «народных республик». По мнению многих, одной из причин того, что «ХНР не прошла» было мощное культурное сопротивление, развитые социальные связи и активная включенность региона в общеукраинский культурный контекст.

Вместе с тем, вокруг Слобожанщины в целом, и Харькова в частности в Украине до сих пор существуют многочисленные мифы и мощные стереотипы — развенчать их и наладить постоянные межрегиональные связи и культурный туризм и призван форум «СлободаКульт».

Подготовка к форуму длится уже почти год, а на самом деле и больше: ее началом можно считать форум «ГалицияКульт», во время которого осенью 2016 Харьков знакомили с культурой Галичины. В течение 2017 года кураторская команда из Харькова и Ужгорода работала как на Слобожанщине, так и на Закарпатье, налаживая связи и изучая точки взаимного интереса.

«Одна из идей форума — затянуть страну сетью, или, скорее, кружевом частных отношений и впечатлений людей друг от друга и от другого региона, дать им возможность совместно создавать и совместно потреблять культурный продукт. Когда ты помнишь, как в каком-то городе ты пила на улице утренний кофе и говорила с приятными людьми — он (город) становится частью и твоей частной истории, ты так легко его отдашь, — говорит руководительница проектов, соучредительница Dofa.Fund Ольга Сагайдак. — Мы предлагаем посетителям не просто «полюбоваться искусством», мы их художественными средствами провоцируем к разговору, обсуждению — общего, различного, ценного, опасного, прошлого и будущего».

Форум представляет не только Харьков, но и весь регион в целом: Харьковскую область, части Сумской, Луганской и Донецкой областей, напоминая украинцам, что такое Слобожанщина и каковы ее социокультурные особенности.

«Кроме того, что регионы мало знают друг о друге, они мало знают и о себе самих, даже не помнят точно, где их исторические границы, — говорит кураторка литературно-дискуссионной программы форума Татьяна Пилипчук. — У большинства наших городов есть проблема четкой самоидентификации, концепции города. Иногда чтобы понять себя — стоит попробовать рассказать о себе.

Концептуально форум во многом построен вокруг идеи поиска «Пятого Харькова», сформулированной еще прошлого столетия Юрием Шевелевым. Рассказывая о себе закарпатцам и остальной Украине, мы больше поймем, какой Харьков, какую Слобожанщину мы стремимся построить».

В Украине, говорит координаторка проекта Юлия Грубрина, культурный туризм развит очень слабо: «Люди хорошо понимают, для чего ехать в регионы, где есть горы или море, для чего — в столицу. А спрашиваешь: «Как часто вы бываете в Харькове?” — и человек удивляется: «А зачем?». Но туризм — это не только природа и архитектура. Это еще события, люди и институции. Мы хотим приучить украинцев ездить по Украине».

Команда проекта на собственном опыте убедилась: одна из проблем слабой взаимосвязи между регионами — транспортное сообщение. А еще — слабое внимание национальных СМИ к региональным культурным событиям и явлениям.

Ольга Сагайдак рассказывает, что на открытии форума будут главы Харьковской и Закарпатской ОГА и министр культуры Евгений Нищук. Убеждена — для них также важны вопросы и транспортного, и информационного сообщения регионов, а, следовательно, форум сможет привлечь внимание и к этим вопросам.

«Это уже четвертый форум, который мы делаем для знакомства Украины — с Украиной, — говорит Ольга. — Мы стараемся создать почву для появления культурной политики государства, которая бы базировалась на ценности человеческого многообразия, не просто на сохранении наследия — а на поощрении инноваций. Государство должно системно поддерживать культурные институции разных форм (государственные и негосударственные). Два «ДонКульта» (в Киеве и Львове) и «ГалицияКульт» (в Харькове) показали нам, как все это работает: чем больше люди знают друг о друге — тем меньше страхов и тем больше стремления к сотрудничеству».

Принципиальной задачей команды форума было создание широкой детской программы. Здесь есть и семейный «СковородаФест», посвященный «философу сердца и дорог» Григорию Сковороде, и инновационные «Научные пикники», и настоящие кураторские экскурсии для зрителей 5-7 лет, спектакль, созданный детьми из Мукачево и режиссерами из Харькова и многое другое.

«Форум делают люди вдохновенные и немножечко романтичные, но не наивные, — говорит координаторка детской программы Ирина Магдыш. — Вряд ли мы поменяем кардинально мировоззрение взрослых зрителей-участников. Зато, работа с детьми дает нам шанс залить несколько ведер цемента в фундамент, который не даст этой стране разойтись по швам. Этой стране срочно нужна система образования (от начального до высшего) в сфере культуры и искусств, которая научит критически мыслить и заложит основы эмоционального интеллекта».

Кураторами программ форума стали:

Визуально-перфомативной — Татьяна Тумасян (Харьковская муниципальная галерея и галерея VovaTanya), Наталья Иванова (ЕрмиловЦентр), Настя Леонова и Борис Филоненко (галерея Come In), Оксана Баршинова и Дмитрий Голец (Национальный художественный музей, Киев);

Литературно-дискуссионной — Татьяна Пилипчук (Литературный музей), консультантка — Иванна Скиба-Якубова (PR-агенция «Bagels & Letters»),
Музыкально-театральной — Светлана Олешко, Мисько Барбара (театр «Арабески»),

Кинематографической — Оксана Коклонская (Academy of Visual Arts Kharkiv),

Детская — Ирина Магдыш,

Модная — Зоя Звиняцковская.

Два приграничья, или «Форум контрабандистов»: почему Ужгород и Мукачево

Проекты Dofa.Fund пока что ориентированы на взаимное познание регионов, географически противоположных друг другу. «Рано или поздно мы, конечно, оставим «пограничья «и “спустимся” в центр, — говорит Ольга Сагайдак. — Но сегодня нам важно рассказать о регионах именно с этой приграничной спецификой. Сегодня на пограничье происходят вещи как вдохновляющие, так и опасные».

Закарпатье и Слобожанщина — очень разные регионы с очень похожим «базовым набором», считают кураторы проекта. «Мы шутили, что надо провести Форум контрабандистов и делиться опытом, — говорит координаторка “СлободыКульт» на Закарпатье Галина Танай. — Оба региона пограничные, оба — бывшие части огромных империй, оба, к счастью, мультиэтнические, мультиконфессионные, многоязычные, оба — с чувством какой-то «особой судьбы». Мы ищем, как трансформировать различное — в общее и что это может дать потенциалу развития всей страны».

Подробнее о программе

команда обещает рассказать в течение мая. Пока же интригующее рассказывают о форуме в цифрах:

150 участников и участниц (кроме Слобожанщины и Закарпатья также из Галичины, Киевщины, Полтавщины),

100 событий, вход на все — свободный. В частности: 20 встреч и дискуссий, 15 концертов и спектаклей,

15 кинопоказов с обсуждениями, 9 выставок, один модный показ и фестиваль «Сковородафст» для всей семьи.

Автор: Нина Новикова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.