• Пятница 16.04.2021
  • Харьков +8.95°С
  • USD 27.96
  • EUR 33.46

“Старости”. 1 апреля в начале ХХ века газеты Харькова писали об отказе мэра от должности, неприятных соседях, водовозах и Пасхе (фото)

Харьков    416
“Старости”. 1 апреля в начале ХХ века газеты Харькова писали об отказе мэра от должности, неприятных соседях, водовозах и Пасхе (фото)

Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

1 апреля.

1900 Отказъ г. городского головы отъ должности. Въ заключеніе вчерашняго засѣданія думы г. городской голова И. Т. Голенищевъ-Кутузовъ заявилъ о своемъ отказѣ отъ занимаемой имъ должности, мотивируя это тѣмъ, что, въ виду преклоннаго возраста, ему трудно вести свои личвыя дѣла попутно съ дѣлами городского хозяйства, по должности городского головы. Настойчивыя просьбы гласныхъ остаться въ должности не могли измѣнить рѣшенія И. Т. Голенищева-Кутузова и онъ сложилъ съ себя званіе городского головы.

Иван Тимофеевич Голенищев-Кутузов (1839-1909) был Харьковским городским головой в 1893-1900 годах, представлял так называемую дворянскую партию, придерживался консервативных взглядов. Настоящей причиной его отставки был конфликт с городской думой. Следующим городским головой гласные думы избрали Александра Константиновича Погорелко

1901 Непріятные сосѣди. Въ послѣднее время въ вагонахъ конно-желѣзной дороги замѣчается особенно частое появленіе непріятныхъ для пассажировъ сосѣдей – оборванцевъ-мальчишекъ, становящихся на приступки, ѣдущихъ даромъ безъ всякой видимой цѣли и немедленно соскакивающихъ при приближеніи къ нимъ кондуктора. Въ дни Страстной недѣли, когда масса пассажировъ входила въ вагоны съ мелкими покупками, на этихъ оборвышей смотрѣли подозрительно, о чемъ и заявляли кондукторамъ, но тѣ отговаривались безсиліемъ предпринять что-либо противъ нихъ. Если-бы администрація конно-желѣзныхъ дорогъ слѣдовала во всемъ согласно обязательнымъ для нея постановленіямъ, то и пассажиры были-бы избавлены отъ указанныхъ непріятныхъ, а подчасъ и опасныхъ сосѣдей.

Конка на Павловской площади

Базаръ. Вчера, 31 марта, всѣ мясныя лавки на Благовѣщенскомъ базарѣ рѣшительно аттаковывались публикой. Не было возможности купить быстро въ этой давкѣ и уйти домой. Приходилось отъ одной лавки перебѣгать къ другой, третьей и т. д. до тѣхъ поръ, пока не опустѣетъ мѣсто и не подайдетъ очередь. Магазины же съ другими товарами были почти пусты. 

Продавцы Благовещенского базара

1903 Наши водовозы составляютъ одно изъ неустранимыхъ бѣдствій городскихъ обывателей. Въ Харьковѣ сравнительно еще мало домовъ, имѣющихъ водопроводъ. Большинство пользуется водою, доставляемою водовозами яко бы изъ водоразборныхъ будокъ, на самомъ же дѣлѣ, набирающими воду изъ харьковскихъ почти нетекущихъ рѣчекъ. Городская управа установила одно время разную окраску бочекъ водовозовъ, чтобы можно было различать, кто доставляетъ воду для питья (водопроводную) и кто для разныхъ хозяйственныхъ нуждъ и для скота (рѣчная и криничная); теперь уже нѣтъ внѣшняго различія бочекъ, а потому и нѣтъ возможности прослѣдить за фальсификаціей воды. То, что теперь привозятъ водовозы, представляетъ изъ себя такую гадость, что безъ кипяченія ея пить рѣшительно невозможно.

1906 Горка на Университетской улице. Когда то это было такое оживленное учащейся молодежью мѣсто для гулянья, особенно вечеромъ, а теперь она обратилась Богъ вѣсть во что. Съ одной сторону облупленный удручающій видъ бывшаго зданія судебныхъ учрежденій, глядящаго на горку своими впадинами- окнами, въ которыхъ высажены даже рамы съ переплетами, а съ другой, — подпертая бревнушками стѣнка университетркой типографіи, которая, тoго и гляди, прикроетъ сидящихъ на лавочкахъ подъ нею. Ко всему этому безобразно прибавилось теперь еще одно — на горкѣ поставлены павильоны для продажи даже… обуви, да, кромѣ того, прямо на землѣ расположилась цѣлая малорусская ярмарка — корзинки, посуда, сладости дешевы я, мебель плетеная, мануфактура съ рукъ и всякій другой „маркитантскій торгъ“, совсѣмъ какъ на базарѣ. Полноту картины дополняетъ еще шеренга нищихъ и старци — слѣпцы, тянущіе свою пѣсню. Не во время, положительно, городская управа вымостила горку такъ тщательно бергенгеймовскими плитками; она сдѣлала это какъ разъ къ такому времени, когда эта роскошь является совершенно лишней и напрасной Надо было бы подождать, чтобъ общій видъ горки сдѣлался болѣе прилйчнымъ и терпимымъ, чѣмъ сейчасъ, когда она обратилась въ мѣсто мелкаго торга и сборища праздношатаевъ.

Аллея на Университетской горке

1909 Первые три дня праздниковъ Св. Пасхи протекли для жителей Харькова въ полномъ смыслѣ благаполучно. Происшествій изъ области криминальной хроники почти не было, если не считать двухъ мелкихъ кражъ, совершенныхь на второй день Пасхи изъ незапертыхъ квартиръ прислугами хозяевъ. Уличнаго разгула замѣтно не было. Дождливая погода мѣшала вообще движенію по улицамъ. На улицахъ и площадяхъ города всюду были усиленные наряды чиновъ полиціи и конныхъ стражниковъ, слѣдившихъ за порядкомъ.

1911 На конкѣ. Обращала ли вниманiе коммиссiя, надзирающая за нашей конкой, на то, какъ одѣты и во что одѣты не только кучера, но и кондуктора, имѣющiе ближайшее отношенiе и касательство къ пассажирамъ? А слѣдовало бы, чтобы обратили. Большаго нищенства и представить себѣ нельзя. Для примѣра указываемъ на кондуктора № 46, красовавшагоя вчера на вагонѣ № 36. Какъ можетъ администрацiя конки пускать такихъ кондукторовъ? Вѣдь, это не только отвратительно, вызывая брезгливость, но и не безопасно, ибо кондуктора своими грязными и оборванными рукавами и полами пальто касаются платья пассажировъ. Если коммиссiя не касается этого вопроса, потому что онъ ея не касается, то обращаемъ на это вниманiе, просто-на-просто, санитарнаго надзора. Не въ эстетикѣ тутъ дѣло, а въ антисанитарiи.

Конка на Московской улице (сейчас проспект). Фото фирмы Анатолия Вернера  

1916 Въ пользу ослѣпшихъ воиновъ. Вчера съ ранняго утра на улицахъ г. Харькова происходилъ кружечный сбор и продажа цвѣтка милосердiя въ пользу воиновъ, потерявшихъ зрѣнiе. Вчера роздано было около 400 кружекъ. Плохая погода съ утра нѣсколько помѣшала сбору, но съ полудня продажа цвѣтка происходила оживленнѣе. Харьковцы отзывчиво отнеслись къ прекрасной цѣли сбора и пожертвованiя дѣлались охотно. Поступали и отдѣльныя денежные пожертвованiя, сумма которыхъ еще не выяснена.

Сбор пожертвований в Харькове. Фото 1915 года

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.