• Пятница 14.12.2018
  • Харьков 0°С
  • USD 27.87
  • EUR 31.69

От классики до модерна. Студенты колледжа искусств станцевали балет на сцене ХНАТОБа (ВИДЕО)

Культура 1116 Видео
От классики до модерна. Студенты колледжа искусств станцевали балет на сцене ХНАТОБа (ВИДЕО)

Студентки высшего колледжа искусств готовятся к выступлению. Илона Нестеренко в этом году завершит учебу. Девушка рассказывает: балетом занимается с четырех лет, каждый день посвящает хореографии не меньше четырех часов.

Илона Нестеренко, студентка Харьковского высшего колледжа искусств:
После такого тяжелого дня ноги болят очень. Конечно, дома ты отдыхаешь, какие-то ванночки делаешь, какие-то штуки, массажи себе. Это все надо делать, потому что ноги болят, устают, опухают, отекают. Это все нормально для нас. Привыкла уже.

На сцене Харьковского оперного – традиционный ежегодный концерт колледжа искусств. Ирина Хандажевская-Клюева – выпускница учебного заведения. Сегодня заслуженная артистка Украины и солистка ХНАТОБа исполняет главные партии в «Боядерке», «Лебедином озере» и «Кармен-сюите».

Ирина Хандажевская-Клюева, заслуженная артистка Украины:
Вижу всех очень часто, чему очень рада. Все любимые и родные, наши замечательные преподаватели. Очень приятно выступать в концерте вместе со студентами. Многие наши студенты уже стали педагогами в этом училище. Поэтому замечательно чувствовать себя тоже единым целым.

Балетмейстер Светлана Колыванова-Попеску рассказывает: вместе с супругом Теодором Попеску тридцать лет назад создавали кафедру хореографии в тогдашнем Харьковском культпросветучилище. Сейчас колледж – единственное учебное заведение города, которое готовит артистов балета.

Светлана Колыванова-Попеску, народная артистка Украины:
Профессия сложная, профессия трудная, но ничего нет такого легкого. Чтобы, казалось бы, выйдет на сцену человек, он прыгает, вращается. Все красиво, все хорошо, но за этим стоит огромный труд.

Любовь Морозко, директор Харьковского высшего колледжа искусств:
На базе 9 классов, они получают у нас еще и среднее полное образование, то есть аттестат о среднем образовании. Потом еще полтора года и они получают диплом младшего специалиста и квалификацию «артист балета».

Студенты исполнили сцены из балетов «Дон Кихот» и «Конёк-горбунок», танцевали под музыку Штрауса и Шопена, а во втором отделении – показали современную хореографию.

Автор: Виктория Ивашкевич
×
[recaptcha]

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.