• Четверг 20.06.2019
  • Харьков +20°С
  • USD 26.33
  • EUR 29.51

В Украине стало проще выехать за границу с детьми

Общество    1037
В Украине стало проще выехать за границу с детьми

Для разведенных родителей вступили в силу новые правила выезда за границу.

В таком случае в законодательстве Украины предусмотрены три варианта временного выезда с детьми за рубеж. Об этом сообщил Министр юстиции Павел Петренко.

“Если вы не препятствуете другому родителю видеться с ребенком, вы можете поехать с ребенком, например, на отдых или обучение сроком до 1 месяца, даже если второй из родителей не дает согласия“, – отметил Министр юстиции.

Для этого заказным письмом нужно уведомить родителя, который живет отдельно, если известно место его проживания и если он не уклоняется и надлежащим образом выполняет родительские обязанности, о том, куда вы едете с ребенком, на сколько и с какой целью. Во время выезда следует предъявить решение суда или органа опеки и попечительства об определении места жительства ребенка.

Вторая ситуация – когда родитель, который не живет с ребенком, имеет задолженность по уплате алиментов. В таком случае временно выехать за границу с ребенком стало проще. Для этого достаточно получить в органах исполнительной службы справку о наличии задолженности со стороны другого родителя более 4 месяцев и предъявить ее пограничникам.

«Если ребенок тяжело болен или имеет инвалидность, срок задолженности сокращается до 3 месяцев. Однако при выезде надо будет предоставить справку о соответствующем состоянии здоровья ребенка», – добавил глава Минюста.

Действующее законодательство дает возможность выехать за границу с малышом и тому из родителей, кто не проживает с ребенком.

В случае ответственной уплаты алиментов таком отцу или матери следует заказным письмом направить просьбу родителя, с которым проживает ребенок, о предоставлении нотариально заверенного согласия. Если в десятидневный срок после получения письма согласия не было предоставлено, разрешение можно получить через суд. Такие согласие или разрешение необходимо предъявить пограничникам.

Напомним, что в Харькове неплательщики алиментов отрабатывают на участках “Жилкомсервиса” (видео).

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.