• Среда 17.10.2018
  • Харьков +8°С
  • USD 27.93
  • EUR 32.36

Конец науки. Украина теряет физиков и инженеров

Общество 1885
Конец науки. Украина теряет физиков и инженеров

На этой неделе харьковские первокурсники впервые переступили пороги аудиторий выбранных университетов. А спустя 5 лет мы получим чудовищный перекос на рынке труда: у нас будет полным-полно переводчиков и психологов, зато очень мало инженеров и агрономов – очень мало тех, кто создает львиную долю ВВП страны.

Украинские выпускники в этом году массово предпочли гуманитарные специальности. Лирики одержали убедительную победу над физиками. В технических ВУЗах хватаются за головы. Еще несколько лет такого перекоса – и многие прикладные отрасли науки будут утрачены, кафедры просто закроются из-за нехватки студентов.

В конце 90-х и в начале 2000-х все хотели быть юристами и экономистами. Уже к середине следующего десятилетия биржи труда не знали, куда девать этих профессионалов – рынок был перенасыщен. Сейчас интерес абитуриентов к экономике несколько остыл, право по прежнему занимает лидирующие позиции среди выпускников школ, к нему присоединились такие специальности как филология (преимущественно иностранная), международные отношения и, как ни странно, журналистика. О популярности этих направлений можно судить по тому, куда пошли учиться самые умные абитуриенты. Согласно данным Минобразования и науки, те, кто набрал самые высокие баллы на тестах, выбрали гуманитарные специальности. Если отбросить стоматологию и фармацию, где традиционно – очень высокий конкурс из-за микроскопического госзаказа, обладатели самых высоких балов подали документы на международное право, менеджмент социокультурной деятельности, политологию, журналистику историю и культурологию. Средний проходной балл на бюджет по этим специальностям превысил 184. Можно сравнить с тем, абитуриентов с какими баллами набирали на инженерные специальности. Согласно рейтингу того же МОН, на электрическую инженерию можно было поступить с баллом 104,6, деревообработка – меньше 106, железнодорожный транспорт – 107. По иронии судьбы, учиться на этих специальностях гораздо сложнее, чем на гуманитарных, поэтому можно предсказать, что значительная часть поступивших не дотянет до выпуска.

Очень мало баллов нужно, чтобы учиться на металлурга и агроинженера – чуть больше 108. А ведь эти специальности связаны с отраслями, продукция которых составляет большую часть экспорта Украины. Если первокурсники «не потянут» и отчислятся, через пять лет Украине уже придется экспортировать агроинженеров и металлургов в растущие отрасли. Некоторые наукоемкие направления испытывают кадровый голод уже сейчас. В НТУ «ХПИ», который в этом году, по предварительным данным, фиксирует падение числа заявлений на 30%, говорят, что в Украине уже сейчас не хватает инженеров, которые проектируют оборудование для атомных и электростанций. Вуз готовит в том числе этих специалистов, и количество желающих стать такими инженерами падает из года в год. И это парадоксально, потому что начинающий специалист в этих отраслях зарабатывает не меньше, чем в популярной сфере IT.

Можно долго размышлять о том, почему нынешние 17-летние не хотят заниматься инженерией и точными науками. Возможно, это дети тех инженеров и ученых, которые в 90-х не могли найти себе применения и вынуждены были переквалифицироваться в менеджеров по продажам. Но в приемных комиссиях высказывают и другое предположение: дети просто бояться сдавать тесты по физике и математике, потому что бояться писать тесты по этим предметам. Посмотрим на итоги ВНО: тест по английскому языку выбрали 6700 выпускников Харьковской области. По физике – только 1600. 64% из всех участников ВНО выбрали историю Украины, и только 48% – математику. Химии повезло и того меньше – ее предпочли лишь 2%. Старшеклассники не выбирают эти предметы потому, что плохо их знают – так говорят в технических вузах. А плохо знают потому, что их некому учить. Это подтверждают и результаты вступительной кампании в Харьковский национальный педагогический университет: профессия учителя физики – на последнем месте в предпочтениях абитуриентов. И такая тенденция существует уже несколько лет. Получается замкнутый круг: некому учить физике в школе – некому сдавать ее во время тестов – некому учить будущие поколения учителей, ученых и инженеров.

Падению уровня знаний в точных науках возмутился даже Министр иностранных дел Павел Климкин – хотя, казалось бы, ему только радоваться нужно количеству желающих стать дипломатами. Но и он на своей страничке в Facebook назвал тенденцию «тотальной катастрофой».

«48% абитуриентов не смогли решить задачу уровня восьмого класса. Каждый второй из сегодняшних выпускников не ориентируется в элементарных математических правилах. О каких перспективах развития украинского ИТ-сектора и инжиниринга мы говорим? О каких технологических  прорывах мы мечтаем?», – причитает министр.

Его коллега из Минобразования Лилия Гриневич тоже призадумалась над ситуацией и планирует сделать математику обязательным тестом для всех. Что делать с физикой и химией – пока не придумали. И если не придумают в ближайшее время – через 5 лет Украину ожидает не больше ни меньше технологическая катастрофа.

Не поймите меня неправильно – я с большим уважением отношусь к людям гуманитарных профессий, к филологам и журналистам. Я сама – гуманитарий, филолог и журналист. Я в школе терпеть не могла и физику, и химию. Но при всем при этом я могу сообразить, что моя профессия, как и профессия переводчика, дипломата, юриста – обслуживающая. Мы – вишенка на торте развитой экономики, которую питают развитые точные науки. И если сейчас не дать им «зеленый свет», то уже совсем скоро я и мои коллеги не сможем написать о достижениях украинских изобретателей – потому что не будет никаких изобретений. И о росте ВВП тоже не сможем написать – потому что ВВП создают агрономы, инженеры, машиностроители и металлурги. Которых «почти нет и скоро совсем не будет».

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.