• Суббота 29.02.2020
  • Харьков +6°С
  • USD 24.56
  • EUR 26.93

Месяц без финансирования: сотрудникам Академии дизайна и искусств не выплачивают зарплату

Культура    818
Месяц без финансирования: сотрудникам Академии дизайна и искусств не выплачивают зарплату

Харьковская государственная Академия дизайна и искусств решением Министерства образования и науки была передана в ведомство Министерства культуры. В результате работники уже месяц не получают зарплату, а студенты стипендию. МГ “Объектив” выяснила в чем причины.

В разговоре с нами преподаватели Харьковской Государственной Академии дизайна и искусств сообщили, что в конце декабря 2019 года Министерство науки и образования и Министерство культуры самостоятельно приняли решение о переводе ВУЗа.

Вскоре ХГАДИ получила официальное письмо от министерства, где было сказано о переводе ВУЗа в ведомство Минкульта.

“Нас поставили перед фактом. В письме было сказано, что финансовая сторона вопроса учтена, и финансирование нашего ВУЗа внесено в бюджет Министерства культуры”, – говорят преподаватели.

С января 2020 года финансирование ВУЗа прекратились. За декабрь Министерство науки и образования рассчиталось с ВУЗом.

“Обычно 15 числа выплачивается аванс преподавателям и чуть позже стипендии, но деньги так и не пришли”, – также сообщает Леонид Мачулин.
Как оказалось, Кабинет министров не знал об этом переводе. А без решения Кабинета министров ВУЗ не может быть передан.

В Минкульте говорят, что не виноваты в невыплате зарплат и стипендий, так как фактически ВУЗ еще не принадлежит им (без решения Кабмина).

В ХОГА сообщили, что ВУЗы финансируются напрямую из бюджета министерства, и областная администрация не имеет к этому отношения.

Кроме того, в такой же ситуации оказались еще несколько ВУЗов в Украине, а именно: ЛНАИ (Львов), ЗАИ (Ужгород), ХГАДИ (Харьков), КАДПМ Бойчука (Киев).

По словам Олега Шарова, Генерального директора директората высшего образования и образования взрослых, сейчас юридически ВУЗ принадлежит МОН. Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило проект о переводе академии в сферу Минкульта. Сейчас решение о переводе ВУЗа находится на согласовании в Кабинете министров. К концу февраля решение должно быть принято и все выплаты будут восстановлены. Задолженность за январь также будет выплачена. Решение о переводе академии было принято по инициативе Министерства культуры Украины.

Автор: Артем Некрасов
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.