• Среда 22.05.2019
  • Харьков +18°С
  • USD 26.2
  • EUR 29.26

В США найден инструмент, которым набивали татуировки около 2000 лет назад

Мир    1101
В США найден инструмент, которым набивали татуировки около 2000 лет назад

Инструмент для нанесения татуировок, которому две тысячи лет, обнаружили в штате Юта в США.

Новая находка старше от предыдущего подобного артефакта истории на тысячу лет. Об этом сообщает Newwsweek.

Инструмент представляет собой палочку, к которой прикручены веревкой две кактусовые колючки, а в качестве краски древние индейцы использовали жженый уголь или сажу. Это древнейший инструмент для татуировок, обнаруженный на юго-западе континента.

Американские антропологи под руководством Эндрю Гилларит-Брауна (Andrew Gillreath-Brown) нашли артефакт в музее и предположили, что это был инструмент для набивки татуировок. Ученые исследовали артефакт с помощью сканирующей электронной микроскопии, чтобы определить, из каких растений он был сделан. Элементный состав черного вещества авторы анализировали с помощью рентгеновской флуоресценции. Оказалось, что инструмент был сделан из ветки кустарника скунсового сумаха (Rhus trilobata) и колючек опунции (Opuntia spp.), а черный пигмент состоял из угля или сажи. Исследователи предположили, что люди могли добавлять в краску соединения железа или марганца, как это делали индейцы в XIX-начале XX веков, но не нашли следов ни тех, ни других.

Также исследователи датировали радиоуглеродным методом копролиты и кукурузные початки из того же слоя, где нашли палочку для татуировок. Оказалось, что артефакт сделали в 79–130 годах нашей эры.

Чтобы проверить, как работал инструмент, авторы сделали несколько копий древнего артефакта из скунсового сумаха и колючек разных видов опунции. В качестве краски они брали смешанный с водой жженый уголь, а в качестве модельной кожи они выбрали свиную. Перед началом эксперимента и после него ученые сделали микрографии колючек, чтобы потом сравнить степень износа старого и нового инструментов — она оказалась примерно одинаковой. Концы колючек в древнем артефакте были окрашены черным на 2,08 миллиметра. Учитывая, что толщина эпидермиса человека составляет два миллиметра, пигмент, по-видимому, вводили под него.

«О татуировках древних людей, которые жили на юго-западе мало говорят, потому что до сих пор не было прямых доказательств того, что они их делали. Этот инструмент для набивки татуировок предоставляет нам информацию об исчезнувшей культуре юго-запада, которой у нас раньше не было», – отмечают исследователи.

Как сообщалось ранее, украинцев привлекут к исследованию Луны.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.