• Харьков  +14°С
  • USD 39.23
  • EUR 42.44

Голосуют ли американцы «за гречку»? – выборы в США глазами русскоговорящего жителя Нью-Йорка

Продолжаем цикл публикаций “Наши за границей”. Будем рассказывать об интересных людях и захватывающих историях их новой жизни в другой стране. Наши земляки  расскажут о том, почему выбрали жизнь за рубежом, как живут, работают и проводят свой досуг.

Экс-российский блогер, живущий в Нью-Йорке, в интервью телеканалу Simon рассказал о выборах в США и том, как почта принесла победу Байдену. А также — о версиях провала охраны Капитолия во время штурма, вакцинации в Штатах, выплатах безработным в Нью-Йорке, о премьерах кино и «Сексе в большом городе».

Весной исполнится три года с момента, когда блогер Алексей Степанов переехал в Америку. Жизнь в Сан-Диего показалась ему скучной, а вот от города, который никогда не спит, он в восторге.

«Настроение не похоронное, но не очень»

— Можно назвать Нью-Йорк главным городом Америки?

— Я думаю, его можно назвать главным городом мира.

— Какое настроение сейчас в  Нью-Йорке?  Печальные новости: новый рекорд смертности от коронавируса. Опишите город сейчас.

— Ну, Нью -Йорк выглядит сейчас получше, чем это было полгода назад весной и   летом, когда была первая волна коронавируса в разгаре. Но все равно ситуация не особо радужная. Продолжает действовать ряд ограничений. Закрыты рестораны, им можно работать только на улице. А учитывая, что уже зима… Хотя климат в Нью-Йорке отличается от России и Украины (он помягче зимой),  но все равно на улице особо не посидишь. Потом очень многие компании оставили работать сотрудников на удаленке. Многие работают из дома. Но в этом есть большой плюс. Метро пустое.

Но общее настроение — не очень. Заболевших много, но если говорить о Нью-Йорке, то ситуация немного лучше, чем была весной. Общее количество заболевших больше, но число тяжелых больных и смертность ниже, чем были весной, поэтому и настроение немного получше. Но народ устал и старается себя бодрить. Настроения не добавило то, что в новогоднюю ночь было запрещено собираться на Таймс-сквер.  Это давняя традиция, когда собирается несколько сотен тысяч людей и встречают Новый год. В этом году это запретили. Настроение не похоронное, но и не очень веселое.

«Охрана Капитолия рассчитана на мирное время»

— Ну, Америка взбодрила себя и весь мир картинками штурма Капитолия. Сейчас, наверное, главная тема в Америке — это выборы, последствия выборов, и мы поговорим об этом позже. Но скажите, почему полицейские не дали сразу отпор нападавшим? Ведь в Америке есть такое, что если полицейский видит угрозу – направленное на себя оружие, то имеет право стрелять. Почему здесь этого не произошло?

— Дело в том, что Вашингтон как столица имеет особый статус. Поэтому охраной государственных зданий занимается не полиция города, а отдельная структура. Например, охрана Капитолия — это отдельная полиция Капитолия со своим командованием, приказами. И, соответственно, они больше рассчитаны и обучены на мирное время, когда туристов много, посетителей, и они оказались не готовы. Второй вопрос, почему они не были готовы, так как все прекрасно знали, что возможны беспорядки в городе. Эта тема активно обсуждается в прессе. Это было похоже на саботаж, что кто-то из верхушки власти дал распоряжение не готовиться к заседанию выборщиков, поэтому полиция оказалась не готовой.

— И потом вот эти снимки в сети, когда полицейские фотографируются с нападавшими. Как это много объяснить?

— Это полная катастрофа. Провал. Сейчас некоторые из тех полицейских, что дежурили, отстранены, ведется расследование. В частности, засветился активно коп в маске, и против него ведется расследование. Но это грандиозный провал. И он показал неготовность служб в подобному развитию событий.

«Три часа Вашингтон был не под контролем властей. Это удивило и разозлило»

— А как вы восприняли эти события? Что вы сами себе сказали?

— Честно говоря, накануне у меня были мысли, что могут быть беспорядки. Но я не ожидал, что до такого дойдет. Но я — человек, насмотревшийся на своем веку много. Ситуация в Вашингтоне похожа на то, что случалось в России и в 1991, и в 1993, и украинские события. Я понял, что масштаб событий не тот, чтобы привести к серьезным проблемам и изменениям. Но то, что все так вспыхнуло, и в течение трех часов столица была не под контролем властей, — это не то чтобы напугало, это удивило и разозлило.

— Вы за кого голосовали?

— К сожалению, голосовать я не могу, т. е. у меня пока грин-карта, а гражданства еще нет. Но по своим политическим убеждениям я, естественно, на стороне демократической партии и Байдена. И весь этот предвыборный период я активно переживал, как будут развиваться события, кто победит. Но если бы у меня была возможность голосовать, я бы однозначно голосовал за Байдена. Потому что мне ближе та демократическая платформа, с которой Байден и Харрис пошли на выборы.

«Доступная медицинская страховка — проблема Америки № 1»

— Что именно вам ближе, говоря о демократических ценностях?

— Ну, что касается Байдена, в первую очередь, меня привлекают следующие моменты. Это то, что не успел сделать Обама — реформа системы здравоохранения. Это обеспечение всех американцев доступной медстраховкой. Без преувеличения могу сказать, что это проблема Америки №1. Второй момент — это налоговая реформа. За последние годы сложилась безумная ситуация, когда самые богатые люди и самые крупные компании платят в год налогов меньше, чем уборщица, зарабатывающая минимальные деньги -15 долларов в час. Это случилось именно потому, что при Трампе были внесены изменения в налоговое законодательство.

— Когда Трамп заявлял о фальсификациях, о том, что у него украли голоса, насколько такое возможно в Америке? Например, могут ли люди голосовать «за гречку« или «как начальник скажет«? Возможны ли подтасовки?

— Насколько я эту систему успел разглядеть и изучить, подтасовки возможны, но за всю историю США, а особенно сейчас, когда общественность наблюдает за этим, таких примеров не было.

Были случаи, как в любой стране, как в странах бывшего Советского Союза, когда дважды голосуют, но это единичные случаи. Те обвинения, что выдвигал Трамп, абсолютно бессмысленны. Это домыслы, и он сам это понимает.

Основная претензия Трампа была в чем. В том, что, когда начался подсчет голосов, он лидировал, а потом с каждым часом лидерство сокращалось — и в итоге победил Байден.  Причина в том, что в этом году очень активно использовали голосование по почте. Это разрешено законодательством, но раньше этим мало народа пользовалось. В этом году коронавирус — и демократическая партия агитировала своих избирателей не идти на участки, не стоять в очередях, не подвергаться риску, а голосовать по почте. А так как голоса по почте подсчитывались после, и голосовали в основном сторонники Байдена, то вот таким образом и произошло то, что стал падать процент голосов за Трампа. Это была его абсолютно бессмысленная претензия. Он проиграл десятки судов.

А что касается независимости выборного процесса, здесь никто не заставит тебя за кого-то голосовать. Здесь это в принципе невозможно. Единственное, что имеет место быть, — здесь жесткая двухпартийная система, и если человек — сторонник республиканской партии, то, даже если ему не нравится кандидат, большая вероятность, что он проголосует за партию. Это единственный момент, который можно рассматривать как не то чтобы давление на избирателя, но необходимость выбора, который он не очень хочет делать.

Брайтон-Бич – за Трампа

— Есть информация, что русскоговорящая община, в большинстве своем, голосовала за Трампа. Ваши друзья, окружение за кого голосовали?

— В моем окружении нет никого, кто бы голосовал за Трампа. Ну, это скорее зависит от возраста. В русскоговорящей общине те, кто за Трампа, — это бывший Советский Союз. Это Брайтон-Бич в Нью-Йорке, русский район в Майами. Это возрастной фактор: чем человек старше, тем больше вероятность, что он проголосует за консерваторов. Так в любой стране. И еще один момент: то, что в своей предвыборной риторике Трамп активно использовал тему, что демократы Байден и Харрис двигают «левую» идею. Что они социалисты и чуть ли не коммунисты. А та часть публики, что иммигрировала еще из СССР, им прямо была сделана прививка против советской власти. И они на эту риторику купились, но это говорит об их неспособности осмыслить все это.

«Если человек не владеет свободно языком, ему приходится понижать свой социальный статус»

— А с кем вы общаетесь в США, кто ваше окружение, друзья?

— Ну, у меня окружение поровну — и иммигранты, и русскоговорящие из стран бывшего союза, и американцы.

— Сколько лет живете в Америке?

— Три года будет.

— Что оказалось самым сложным, когда вы приехали в Америку?

— Безусловно язык. Какой-то язык у меня был, и мне его хватало для туристических поездок в Европу. А тут оказалось, что он у меня фактически нулевой. Плюс — ступор языковой включился. Это была самая главная проблема. Сейчас она еще не решена. Но я к этому стремлюсь. Но основное сначала — это был язык. Потому что первые пару недель я даже в магазины боялся ходить, стеснялся зайти что-то купить, боялся, что я не пойму — меня не поймут. А так и было, меня не понимали, я не понимал. Вообще американцы в плане языковом очень доброжелательны. Если они видят, что человек тебя не понимает, они сами всячески найдут способ донести до тебя свою мысль. Но ты все равно чувствуешь себя неловко.

— Языковой барьер мешал при устройстве на работу?

— Безусловно. Если ты хороший специалист в какой-то сфере, но есть американец с такими же данными, как у тебя, возьмут его — из-за языка. Наверное, в 99% случаев, если человек не владеет свободно языком, ему приходится понижать свой социальный статус или менять сферу работы. Языковой момент сильно влияет на то, в каких сферах ты устроишься.

«800 долларов в неделю достаточно для жизни в Нью-Йорке»

— Где вы работали?

— Я успел поработать в организации мероприятий, менеджером в кафе и администратором в компании — не очень долго.

— Можно ли в Америке найти работу, которая тебе нравится и достойно оплачивается?

— Можно. Но это тебе будет стоить очень больших усилий. Это касается языка, опыта работы. Работодателей здесь мало интересует твой опыт работы за границей. Если хочешь чего-то добиться, тебе придется начать с нижнего уровня. Если ты был у себя дома хорошим бухгалтером, здесь тебе придется начинать с самой первой ступени бухгалтерского дела.

— Если вы безработный, на какую помощь государства прямо сейчас можно рассчитывать?

— Если вы живете в Нью-Йорке, можете получать основное пособие по безработице, которое рассчитывается в зависимости от зарплаты. Максимально оно может быть 504 доллара, плюс перед Новым годом Конгресс утвердил дополнительное пособие 300 долларов, т. е. максимум ты можешь получать 800 долларов в неделю. Больше 3 тысяч в месяц.

— А на эти деньги можно прожить в Нью-Йорке?

— Если человек зарабатывал очень много, то он все равно будет получать 800 долларов в неделю, и его уровень сильно снизится. Если человек столько же и получал до пандемии, то для него ничего не изменилось. А вообще 800 долларов в неделю для Нью-Йорка — это достаточно.

«Все, что касается коронавируса, в Америке — бесплатно»

— Америка начала вакцинацию. Есть ли разница в отношении к вакцинации у русскоговорящей публики и у коренных американцев?

— Не все могут вакцинироваться. Население разделено на три категории. В первую попадают медицинские работники, сотрудники домов ухода, сферы обслуживания, те, кто контактируют с людьми. Я сам попаду в третью группу. Отношение к вакцинации — как и в любой другой стране. Есть какой-то процент людей, которые в принципе не воспринимают вакцины, так называемые «антипрививочники». Но в основном народ к вакцинации готов, наверное, многие мои друзья вакцинируются.

— Это бесплатная вакцинация? Или есть и платные прививки?

— Нет, в Америке все, что касается коронавируса, по принятому весной закону, бесплатно. Это специальная государственная программа: все, что касается коронавируса, — обследования, анализы, прививки — бесплатно.

«Потерял дар речи на Манхэттене»

— Что особенно привлекает вас в новой жизни в Нью-Йорке?

— Даже особой разницы не вижу. Рассматриваю свой переезд как новый этап в жизни. Есть люди, которые переехали по политическим убеждениям или как-то еще. Вот они бы, наверное, рассказали об изменениях. Я затрудняюсь.

— А вы бы хотели, чтобы к вам приехали ваши друзья?

— Да, по друзьям я скучаю. Я понимаю, что они вряд ли насовсем приедут. Но буду рад, если приедут хотя бы в гости, когда снимут ограничения.

— А что бы вы показали в Нью-Йорке, какие интересные места, чем бы могли удивить?

— Первое – это, конечно, Манхэттен, небоскребы. Первый раз это поражает: когда выходишь из метро и поднимаешь голову. Сейчас ты к этому привык и не замечаешь. В первый мой приезд я дар речи потерял.

Второе — это Бродвей. Я — фанат театров, мюзиклов. И жду, когда снимут ограничения. У меня есть несколько любимых мюзиклов, куда бы я вас сводил.

Потом — ночная жизнь Нью-Йорка, берем район Hells Kitchen и Greenwich Village — и там в пятницу, начиная с 10 вечера и до утра.

Центральный парк. Это колоссальное место и, насколько знаю, самый большой парк в центре города, где нет никакой застройки, который так разнообразен в плане растительности, ландшафтов.

Ждем «Секc в большом городе» в 2022 году

— Мы тут все с нетерпением ждем продолжения мегапопулярного сериала «Секc в большом городе«. Правда, Ким Кэттролл не будет там сниматься. Три героини остались. Он когда выходит, что говорят в Голливуде?

— Над сериалом только начали работать. Есть сценарные наработки. Есть договоренность с тремя актрисами, о том, что они примут участие. Но сам сериал выйдет не раньше 2022 года.

— А есть достоверная информация, почему Ким Кэттролл не согласилась?

— Ким Кэттролл, когда выходили полнометражные фильмы, без особого желания там снималась, ее приходилось долго уговаривать. Потому что она еще по завершении сериала говорила, что это — пройденный этап в ее жизни и ей это просто-напросто неинтересно.

— А что нам стоит посмотреть, какой новый фильм, сериал, что выходит?

— Если посмотреть из последних премьер сериальных, неплохая драма «Учитель» — история про роман учительницы и ученика, душераздирающая драма, если кто любит. Неплохой «легенький» сериал «Бортпроводница». В главой роли там Кейли Куоко, исполнительница роли Пенни в «Теории большого взрыва». Неплохой детектив. Недавно прошла премьера сериала «Отыграть назад» с Николь Кидман и Хью Грантом. Такой откровенно напряженный триллер с серьезным уклоном в драму. Многие раскритиковали его финал, но мне понравился и финал. Если говорить о полнометражном кино, то месяц назад на Netflix вышел прекрасный фильм «Ма Рейни: Мать блюза». История одной из первых исполнительниц блюза, в главной роли снялась Виола Дэвис. Очень хороший фильм, и я вам категорически его рекомендую. Много музыки и чудесные актерские работы.

Думаю, там будут какие-то номинации в будущем в наградном сезоне.

Чернокожая королева в XVIII веке для американцев не стала сюрпризом

— А что вы скажете о новой тенденции в кино — вроде бы исторический роман, экранизация книги, а роль исполняет темнокожая актриса, что не соответствует фактам. Чернокожая девушка играет Джеймса Бонда или Белоснежку, например, играет азиатская актриса? Как вы к этому относитесь?

— Лично я абсолютно спокойно отношусь в этому. Видимо, сказывается то, что я живу в Америке, и для меня разнообразие рас, наций, цветов кожи перестало быть каким-то сюрпризом. Раньше, когда жил в России, меня бы это удивило.

— Я хочу сказать о расхождении с историческими фактами. Когда в XVIII веке разве могла быть чернокожая королева?

— Понимаю, что вы имеете в виду и какой сериал. Строго говоря, исторического фильма и сериала, где бы была изменена раса персонажа, не было. Были пародийные фильмы и сериалы, например, сериал с Эль Фаннинг про Екатерину вторую — «Великая». Это пародийная комедия.

Если говорить о сериале Netflix «Бриджертоны» — это тоже не исторический сериал. Он основан на серии любовных романов. Я понимаю, что там есть какие-то исторические персонажи.  Если говорить о «Бриджертонах», это абсолютно ожидаемо. Ни для кого не стало сюрпризом, потому что автором сериала является продюсер Шонда Раймс. Это известная телепродюсер в Штатах. Автор сериалов «Анатомия Грей», «Как избежать наказания за убийство», «Скандал». Она пользуется так называемым принципом слепого прослушивания. Когда пишется сценарий и не обозначается раса — и на одну и ту же роль прослушиваются актеры разных рас, а во время прослушивания выбирается актер по своим способностям. И, соответственно, когда она запустила проект «Бриджертоны», все это знали и все этого ждали. Это стало сюрпризом для тех, кто живет не в Америке, но для американцев шоком не стало.

— «Take it easy«. В общем, относитесь ко всему проще.

— Что касается Джеймса Бонда, я поправлю. Пресса переврала новость. Чернокожая девушка не играет Джеймса Бонда. В новом фильме Джеймс Бонд уходит на покой, и она вместо него получает звание 007. В начале фильма Дэниел Крейг уже не работает, и она работает вместо него, а потом он возвращается. И кто будет играть следующего Бонда, пока не известно.

— Такой вот хитрый ход.  Интрига сохраняется. Что пожелаем себе и своим друзьям в Новом году?

— В первую очередь, разобраться с коронавирусом — это самое главное.  Путем прививок, коллективного иммунитета Я желаю всем этого.

Предыдущий материал цикла «Наши за границей» также посвящен событиям в США.  Финансист из Харькова, выпускник университета им. Каразина Денис Попов рассказал, почему поддерживает Black Lives Matter и почему голосовал за Байдена, что поняли американцы после штурма Капитолия, как спасают малый бизнес в США. А также – о жизни американцев и украинцев в Америке, построении карьеры в Штатах, отношениях с коллегами и том, как принято проводить досуг.

Автор: Елена Скалецкая