• Четверг 25.04.2019
  • Харьков +24°С
  • USD 26.59
  • EUR 29.81

Археологи раскопали древнеримский фаст-фуд (фото)

Культура    651
Археологи раскопали древнеримский фаст-фуд (фото)

Закусочную обнаружили под пеплом.

Археологи, проводившие исследование в городе Помпеи, наткнулись на древнеримское заведение быстрого питания. Об этом сообщает Newsweek.

Среди руин найдена хорошо сохранившаяся фреска с изображением сценки из фаст-фуда. По словам специалистов, ей более 2000 лет.

Прилавок украшен двумя живописными фресками. На одной из них – нереида, оседлавшая морского коня, на другом изображена сценка в закусочной, которую археологи сравнили с вывеской современного бара или ресторанчика. Амфоры, обнаруженные за прилавком, напоминают изображенные на фреске.

Бар был расположен на пересечении улиц во время раскопок на участке Regio V.

Заведения с быстрой едой в Древнем Риме называли термополиями. Типичное меню включало грубый хлеб с соленой рыбой, запеченный сыр, чечевицу, оливки и пряное вино. Остатки термополий найдены в Риме, Помпеях, Остии, Геркулануме и хорошо изучены. Заведения размещались в маленьких помещениях, выходящих на улицу прилавком, в который были встроены чаны для разогрева пищи.

Закусочные, в основном, использовались более бедными жителями, в домах которых не было кухонь, чтобы перекусить или выпить. Богатые граждане и аристократы термополиями брезговали. Ресторанов для приличной публики в Риме не было, традиции предписывали готовить и есть дома.

Как сообщалось ранее, ученые изобрели контактные линзы от аллергии.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.