• Воскресенье 09.08.2020
  • Харьков +19.5°С
  • USD 27.68
  • EUR 32.8

“Старости”. 27 июля в начале XX века газеты Харькова писали о торговле, хулиганах, слухах и обмене советских денег (фото)

Харьков    741
“Старости”. 27 июля в начале XX века газеты Харькова писали о торговле, хулиганах, слухах и обмене советских денег (фото)

События недели в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты

27 июля.

1902 Ремонтъ часовни, находящейся на Сергіевской площади, въ настоящее время уже начался. Предположено возобновить наружную облицовку и устроить новую баллюстраду. Ремонтъ производится подъ наблюденіемъ особой коммиссіи.

Часовня во имя Александра Невского, находившаяся между Университетской горкой и Большим Лопанским мостом, снесли в 1920-х годах

1907 Николаевская площадь во время дождя. Каждый разъ во время такихъ ливней, какъ, напримѣръ, былъ вчера, на Николаевской площади, около сквера, образуется цѣлое озеро воды, затрудняющей переходъ черезъ улицу, и, какъ всегда, въ этихъ мѣстахъ отсутствуютъ необходимые деревянные переходы. Давно нужно позаботиться объ этомъ.

Николаевская площадь, сейчас площадь Конституции

1908 Возлѣ памятника В. Н. Каразина, у входа въ университетскiй садъ, городомъ поставлены красивые металлическiе фонари.

1910 Положенiе фруктовщиковъ. Насъ просятъ обратить вниманiе на положенiе служащихъ въ фруктовыхъ торговляхъ на Благовѣщенскомъ базарѣ. Здѣсь часто служащiе спятъ ночью прямо въ лавкахъ, не имѣя ни наръ, ни кроватей, спятъ рядомъ съ фруктами… Трудъ ихъ, поистинѣ, тяжелъ. Работа ихъ начинается въ 3-4 часа утра и порой продолжается до 11-12 ч. вечера, так как теперь все время идет получка товара, прибывающаго с юга. Почти всѣ торговыя заведенiя исполняютъ обязательныя постановленiя объ опредѣленныхъ часахъ торговли, и только фруктовщики Благовѣщенскаго базара составляютъ исключенiе. Одно время полицiя дала распоряженiе, чтобы торговля производилась съ 6 час. утра и до 6 ч. вечера, но вскорѣ объ этомъ распоряженiи забыли, и все пошло по старому.

Торговцы фруктами на Благовещенском базаре

«Петарды». Хулиганскiе прiемы все еще не выводятся у насъ. Мальчишки и подростки довольно часто (главнымъ образомъ по вечерамъ) производятъ на улице взрывы, подкладывая петарды и др. вещества. Въ воскресенье, напримѣръ, въ Николаевскомъ скверѣ, гдѣ гуляет масса публики, безобразники занялись «взрывами» и производили переполохъ среди гуляющихъ. Полицiи удалось задержать нѣсколько безобразниковъ, после чего «взрывы» прекратились…

На месте Николаевского сквера сейчас проезжая часть площади Конституции

1912 Пожаръ на Екатеринославской улицѣ. Вчера, в 3-м часу дня, по сигнализацiи было сообщено въ 3-ю пожарную часть о возникшемъ въ домѣ № 1 по Екатеринославской улицѣ пожарѣ. Въ этомъ домѣ помѣщается городская станцiя Южныхъ желѣзныхъ дорогъ и цѣлый рядъ магазиновъ. Немедленно, по полученiи сигнализацiоннаго звонка выѣхала на мѣсто пожара 3-я часть, а затѣмъ было сделано распоряженiе вызвать и остальныя части. Вскорѣ на пожаръ прибыли всѣ части и паровая машина. Пожарные тѣснымъ кольцомъ окружили со всѣхъ сторонъ домъ. Паровая машина и 2 части остановились на Конторской улицѣ, а остальныя – на Екатеринославской. Пожаръ начался съ сарая во дворѣ, который огонь уничтожилъ до основанiя. Затѣмъ пламя перешло на крышу дома, но дальнѣйшему распространенiю его помѣшала дружная работа пожарныхъ. Надобности въ паровой машинѣ не оказалось, и она, а также 2 пожарныя части были отправлены обратно. Постройка дома – желѣзо-бетонная. Причину пожара установить пока не удалось.

Здание №1 по Екатеринославской улице (сейчас Полтавский Шлях) существует до сих пор, на фото оно слева с башенкой

1913 На трамваѣ. Администрацiя городского электрического трамвая въ настоящее время снабдила вагоны Балашовско-Клочковской линiи сидѣнiями для вагоновожатыхъ. Сидѣнiя эти вращаются на стержнѣ и устроены нѣсколько неудачно. Садиться на нихъ приходится или верхомъ, или же нѣсколько бокомъ, причемъ они, будучи продолговатыми и вращаясь в разныя стороны, лишаютъ вагоновожатыхъ возможности свободно управлять вагономъ. Такъ какъ сидѣнiя въ выдвинутомъ состоянiи выступаютъ довольно далеко отъ тормаза и регулятора движенiя вагона, то сидящiе на них вагоновожатые иногда толкаютъ пассажировъ, выходящихъ черезъ переднюю площадку. Гораздо удобнѣе во всѣхъ отношенiяхъ сидѣнiя, вращающiеся на укрѣпленныхъ на желѣзныхъ винтахъ треножникахъ по Пушкинско-Панасовской линiи трамвая.

Трамвай Балашовской линии

1914 Ложные слухи. Вчера по городу распространились слухи о томъ, что разныя лица, недовольныя нѣкоторымъ повышенiемъ цѣнъ на продукты первой необходимости, произвели разгром лавок Коннаго базара. «Очевидцы» передавали ужасную картину разгрома, который сопровождался, по ихъ словамъ, чуть не кровопролитiемъ. Между тѣмъ, въ теченiе вчерашняго дня на Конномъ базарѣ было спокойно. Поводомъ для возникновенiя слуховъ о разгромѣ базара послужило то обстоятельство, что для удобства прохожденiя войскъ было отдано распоряженiе перенести лотки нѣсколькихъ торговцевъ фруктами и овощами на другое мѣсто. Распоряженiе это не вызвало никакихъ противодѣйствiй со стороны торговцевъ.

1919 Корниловская годовщина. Вчера, по случаю 2-лѣтней годовщины корниловскаго выступления, на Николаевской пл. состоялся парадъ 1-му Корниловскому полку и молебствіе. Присутствовали командующiй Добровольческой армій ген.-лейт. Май-Маевскiй, командиръ 1-го армейскаго корпуса ген. Кутеповъ, начальникъ его штаба ген. Долгополовъ и другiя начальствующiя лица. Протодіаконъ Вербицкій провозгласилъ «многая лѣта» ген. А. И. Деникину, ген. Май-Маевскому и всѣмъ вождям Корниловцевъ и Добрарміи.

Молебен на Конной площади перед отправкой 3-го Корниловского ударного полка на фронт, в центре невысокого роста генерал Кутепов. 31 августа 1919 года. Фото из открытых источников

К обмѣну совѣтскихъ денегъ. Вчера съ ранняго утра, у казначейства и зданiя Государстввеннаго банка, стояли большiя очереди для обмѣна совѣтскихъ денегъ. В банкѣ вновь усиливающеся требованiе на обмѣнъ объясняютъ приближенiемъ конца обмѣна, послѣднимъ днемъ котораго будетъ 5 августа.

Напомним, что 24 июля в начале XX века газеты Харькова писали о плохом состоянии урожая, запрете водить несовершеннолетним и движении транспорта.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.