• Суббота 19.09.2020
  • Харьков +10°С
  • USD 28.11
  • EUR 33.17

Японский ученый подверг сомнению факт, что Земля вращается вокруг своего центра

Мир    1349
Японский ученый подверг сомнению факт, что Земля вращается вокруг своего центра

Планетолог из японского космического агентства JAXA Джеймс О’Донохью представил научный анимационный ролик, в котором подвергается сомнению общеизвестный факт, что Луна вращается вокруг Земли, а Земля – вокруг своего центра.

Cо школьной скамьи всем известно, что Луна вращается вокруг Земли, а Земля – вокруг своего центра. Однако, в японском космическом агентстве JAXA эту данность поставили под сомнение. На основании исследований планетолога Джеймса О’Донохью, который занимается изучением Луны и Земли, создали анимационный ролик. В нем представлена теория, что на самом деле два космических тела вращаются друг относительно друга.

В ролике показано, что Земля вращается совместно с Луной вокруг совместного центра масс Земли и Луны. Этот центр масс или барицентр не совпадает с центром нашей планеты и находится на расстоянии от него, которое изменяется в диапазоне от 4339 км до 4932 километров под её поверхностью.

В анимации демонстрируется, что Земля также совершает вращение по сложной траектории синхронно с Луной. Благодаря этому астрономическому феномену создается визуальный эффект танца планеты и ее спутника.

Ролик опубликован на канале Джеймса О’Донохью в YouTube. Автор представляет в нём, как наша планета и ее спутник вращаются и будут вращаться друг относительно друга в период с 1 января 2020 года по 14 мая 2023 года.

Интересно, что среднее расстояние от центра Земли до ее поверхности составляет 6371 км, это немногим меньше, чем расстояние от Харькова до Янгона в Мьянме (Юго-Восточная Азия).

Раньше сообщалось, что в мае харьковчане могли наблюдать Суперлуние – астрономическое явление, когда Луна приближается к Земле на расстояние в 357 тысяч километров.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграмм канал: t.me/objectivetv или на вайбер канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: Иннокентий Озеров
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.