• Харьков  +13°С
  • USD 39.47
  • EUR 42.18

В Харькове впервые в Украине прозвучат произведения современных китайских композиторов

Дирижер Янь Ян выступит с симфоническим оркестром Харьковской филармонии в субботу пятого мая. До концерта запланированы четырнадцать часов репетиций.

Перерывы после каждого часа – всего пятнадцать минут. Но улыбчивый музыкант Янь Ян охотно отвечает на вопросы вместо отдыха, говорит, даже перелет и усталость не дают о себе знать. Все потому, что Харьков ощущает городом очень спокойным.

— Господин Янь, так много музыки, вам удается хоть немного побыть в тишине?

— Я сам себе напоминаю маленького ребенка, очень редко сижу на месте, и редко нахожусь в тишине. Без музыки я только по дороге с работы домой. Дома я тоже разбираю произведения, слушаю музыку, а в свободное время с друзьями иду в театр или филармонию.

— Вам сложно работать с совершенно новым оркестром?

-Нет, ведь музыка это милый язык, на котором в первую очередь можно рассказать множество историй. Нам достаточно просто посмотреть в ноты, а у музыкантов филармонии очень высокий уровень. Я восхищен звуком этого оркестра.

— К вопросу того, что музыка это язык. Некоторые люди говорят, что не понимают язык классической музыки, и именно поэтому ее не слушают. Как вы считаете, стоит ли безо всякого знания музыкальной истории и теории идти и слушать классику?

— Конечно. Музыка, как и любое искусство, приносит успокоение душам. В этом все наше китайское понятие «Дао», это успокоение. Когда вы пришли домой, например, вы ничем не занимаетесь, ничего не делаете. Точно так же на концерте. Ничего не делать, ни о чем не думать, просто слушать музыку.

— В концерте прозвучит «Симфония пекинской оперы» Бао Юанькай, токката «Поезд» Лю Юань, а еще – произведение композитора Гуан Ся. Это современные авторы. Вы наверняка знакомы с ними лично. Они слышали вашу интерпретацию их произведений?

— Да, некоторые композиторы — это мои преподаватели, мои друзья. Я очень хорошо понял эту музыку, хорошо справился с их задачей, поэтому они остались довольны моим дирижированием. Все, что в программе, это известная у нас музыка, она ценится. И в Украине эти произведения прозвучат впервые.

— В концерте будет звучать гучжен, ваш народный инструмент, Расскажите о нем. У вас народные инструменты играют в симфоническом оркестре?

— Гучжен – это народный китайский инструмент, аналог европейской арфы, только горизонтальный, и там нет звуков «фа» и «си». Этот инструмент всегда помогает создать лирический характер музыки, показать нежность. В субботу будет звучать концерт для гучжена с оркестром, исполнитель из Китая будет играть сольную партию.

— Готовите ли вы новый репертуар? Какие планы на ближайшее время и, возможно, есть такие произведения, которые, вы пока только мечтаете исполнить.

— 19 мая у меня концерт музыки современных китайских композиторов на родине. Вообще, мне очень нравятся композиторы Николай Мясковский и Мирослав Скорик. В Китае многие знают вашего Скорика. Я хотел бы иметь больше его произведений в репертуаре.

Автор: Ирина Барышевская