• Харьков  +16°С
  • USD 39.23
  • EUR 42.44

«Фильм вышел искренний и эмоционально чистый»: Нариман Алиев о киноленте «Додому» и режиссуре в Украине

Нариман Алиев, режиссер фильма «Додому», который стал претендентом на премию Оскар от Украины и выходит в широкий прокат 7 ноября, рассказал корреспонденту МГ «Объектив» о том, как родилась идея фильма и о том, как он стал успешным режиссером в Украине.

Над своим дебютным полнометражным фильмом Нариман Алиев работал целых 3 года. Фильм был представлен на Канском кинофестивале, многих других европейских площадках, взял гран-при на Одесском кинофестивале, и наконец был представлен в Харькове в рамках международного кинофестиваля Kharkiv Meet Docs. Харьковская премьера стала второй до показов в кинотеатрах. Премьера в кинотеатрах состоится 7 ноября. В Харькове Нариман дал интервью и выступил на фестивале Kharkiv Meet Docs, телеканалов «Симон» и «Суспільне».

Сюжет фильма простой: один из сыновей главного героя погибает на Донбассе. Отец приезжает в Киев, чтобы забрать тело старшего сына и вместе с младшим вернуться в Крым, где по традициям крымских татар похоронить первенца. Фильм тяжелый и берет своей эмоциональностью.

Снимали фильм 18 дней, главные роли исполнили известный актер Ахтем Сейтаблаев (Мустафа) и двоюродный брат режиссера Ремзи Билялов (Алим).

Совсем недавно, 26 октября 2019 года, «Додому» признали Лучшим иностранным фильмом 7-го Международного Босфорского кинофестиваля. А награда за лучшую мужскую роль досталась главному актеру ленты — Ахтему Сейтаблаеву.

— Что стало отправной точкой, когда вы поняли: «я снимаю этот фильм»?

— Такого момента никогда не бывает, потому что кино — это такой слишком длительный процесс, и становление постоянно в разработке. Есть большое количество идей, и никогда не знаешь, что из этого обретет определенный вес, который впоследствии превратится уже в фильм.

— А как вообще родилась идея создания именно этой истории?

— Так как идея не принадлежит мне, это идея моего коллеги Навруза Хикмета, но у меня уже было такое желание, после короткометражных работ, что я хочу снять семейную историю про крымских татар. Про которых я, в принципе, и делал все свои короткие метры. Но я не понимал, как мне это все сделать, потому что на территории Крыма это невозможно. Как рассказать историю крымских татар на материковой части Украины — было для меня вопросом. И благодаря идее моего друга, который рассказал мне, что хочет написать сценарий про людей, которые потеряли близкого человека и едут в дальние края, чтобы привезти его на родину и похоронить — у меня начал складываться пазл. В том контексте, что это позволяет мне раскрыть тематику, которая мне интересна и важна, и при этом, сделать это в той форме, которая доступна.

— Три главные истины, которые несет в себе фильм «Додому» зрителю?

— Кино — это очень субъективно, и каждый для себя считывает те мессенджи, которые он хочет. Во время того, как ты делаешь кино, очень много интерпретируется, многое переосмысливается, многие высказывания сдвигаются. Для меня есть три основополагающие: «семья — это самое важное», «родина — она одна», и что, скажем так, — «нет ничего однозначного».

— Было ли чувство, что фильм не соответствует той высокой планке, которой достиг. Были ли сомнения в том, что фильм удался?

— На сомнении и на определенном сопротивлении строится любая творческая деятельность. У меня опыт первого метра, как я для себя определил, то есть я не мог понять: как понять хорошее кино ты делаешь или плохое? Потому что ты ориентируешься на две вещи: это твои ремеслинические навыки и исключительно твой вкус — как тебе нравится. И ты оставляешь на суд остальных зрителей плюсы и минусы.

— Как вы думаете, почему зрители так тепло восприняли фильм?

— Самый главный плюс, почему люди его хорошо принимают, то что он искренний и эмоционально чистый. Люди эмоционируют во время просмотра и на некоторые вещи закрывают глаза. Потому что они пережили определенный опыт при просмотре этого фильма, и, мне кажется, это важный аспект, когда ты делаешь кино, потому что многие драматургические грехи и технические грехи — это то, что в будущем можно будет оттачивать и делать лучше, и вот эти вещи безусловно то, ради чего стоит делать кино.

— Если рассматривать общемировые тенденции развития кинематографа: успевает ли украинский кинематограф за общемировым?

— У нас после распада СССР 20 лет в принципе ничего не производилось в стране, поэтому мы сейчас в этапе догоняющего. Последние лет 10, а активно 5 последних лет, украинский кинематограф зарождается, начинают появляться имена, картины, которые можно посоветовать друг другу, и люди посмотрят с удовольствием. Люди перестают делать скидку нашему кино, потому что это украинское кино. Естественно, если брать технологический процесс и вот эти вот индустриальные объемы, которые есть в мире, то Украина не на том уровне. Но если сравнить Украину, скажем так, со странами близкими соседями, то Украина в нормальных реалиях. Просто в Украине нет такого рынка, где бы могло базироваться вот это развитие и движение кинематографа, потому что это очень дорогостоящий продукт — нужны большие финансовые вливания, для того, чтобы это активно развивалось на уровне всего остального.

— Блиц-маршрут для молодого режиссера, с чего начать снимать кино?

— Расскажу про свой путь. В 16 лет я не поступаю в университет имени Карпенко-Карого. Я поступаю в другой приватный вуз, потому что есть желание учиться . Я учусь там 4 года, получаю диплом бакалавра, поступаю в «Карпенко» на 5 курс, получаю диплом специалиста. За 4-5 курс я делаю две полноценные короткометражные работы, которые не стыдно показать, которые ездят на фестивали, которые заявляют обо мне, как о режиссере. Первую самостоятельную работу я делаю через год, и, скажем так, работаю над тем, чтобы это кино увидели, и оно попадает на Берлинский кинофестиваль. После него продюсеры со мной, как минимум, уже здороваются. Дальше я пытаюсь сформулировать то, о чем я хочу сказать и ищу людей, которым я буду доверять и которые будут доверять мне. Потом, когда ты начинаешь разрабатывать полный метр, ты год разрабатываешь, потом ездишь презентуешь проект на разных площадках, сотрудничаешь, параллельно ищешь финансирование. В украинских реалиях
это зачастую конкурс господдержки. Дальше делаешь все от тебя зависимое, чтобы показать, что государству стоит вложить в это свои инвестиции. Если ты их получаешь — делаешь все, чтобы этот проект реализовался и попал в Канны (смеется), и никто тебе не сказал: «куда ты потратил свои деньги?». Путь — он однозначно понятен, но он не прост, нет однозначного алгоритма, и нет никакой формулы успеха.

Кропітка робота над сценарієм, формування команди, кастинг акторів та пошук локацій позаду. Сьогодні розпочалися зйомки повнометражного фільму Нариман Алиев – «Додому». Вітаємо всю знімальну групу! Ура!

Posted by Додому / EVGE on Saturday, September 15, 2018

— Как стать успешным в сфере режиссуры?

— Повторюсь, кино — это субъективно, много факторов играет в его создании, но все зависит от твоего опыта: чем младше режиссер, тем больше ему стоит развиваться во всех направлениях кинематографа. Учиться снимать, писать, монтировать, режиссировать, даже играть и работать со звуком. Понимать все аспекты кинопроизводства. Я вступил в съемочный процесс, когда мне было 25 лет. У меня была одна из лучших команд в Украине, и чтобы не упасть в грязь лицом, они в первую очередь должны понимать твою компетенцию, как режиссера, что ты понимаешь, что ты делаешь. И когда у тебя есть определенные навыки разговора на определенном языке, когда вы друг друга понимаете, работа становиться намного легче.

Фотографии из архива Наримана на его странице в Facebook.

— Что для тебя профессия режиссера?

— Это, в принципе, коммуникатор: его главный навык — это уметь со всеми коммуницировать, доносить то, как он видит, и уметь находить компромиссы, общие соприкосновения. Чтобы это все развивалось, потому что один человек не может вытянуть проект, это всегда командная работа, режиссер должен уметь аккумулировать все это, чтобы конечный проект имел эффект.

Автор: Артем Мамонов