• Воскресенье 25.09.2022
  • Харьков
  •   +9°С
  • USD 36.57
  • EUR 36.08

Реконструкция Малоданиловских очистных сооружений: суд освободил чиновников от ответственности из-за истечения срока давности

Общество   
Реконструкция Малоданиловских очистных сооружений: суд освободил чиновников от ответственности из-за истечения срока давности

Суд освободил экс-заместителя председателя Харьковской ОГА Евгения Шахненко и чиновника департамента капстроительства ОГА Григория Бойко от уголовной ответственности за служебную халатность.

В постановлении суда от 13 мая говорится, что это связано с истечением сроков давности. Об этом сообщили в ХАЦ.

«В октябре 2019 года Шахненко и Бойко получили подозрения в служебной халатности. По данным прокуратуры, в течение 2014-2015 г.г. при реализации госпрограммы по реконструкции очистных сооружений, ХОГА заключила договор с юрлицом на реконструкцию очистных сооружений Малоданиловского поселкового совета на общую сумму более 20 млн грн. При выполнении указанных работ предприятие-подрядчик с целью завладения госсредствами осуществило монтаж оборудования, которое не соответствовало техническим стандартам. А также завысили стоимость материалов в несколько сотен раз. Общая сумма ущерба составила более 18 млн грн. Прокуратура установила, что к наступлению указанных последствий привели преступные действия директора департамента. Он небрежно отнесся к возложенным на него обязанностям, согласовал соответствующую проектно-сметную документацию и принял выполненные работы», — рассказали в Харьковском антикоррупционном центре.

Примечательно, что обвинительный акт в отношении должностных лиц предприятия-подрядчика по факту присвоения госсредств в составе организованной преступной группы по ч. 5 ст. 191 УК Украины направили в суд еще в 2018 году. По данным правоохранителей, в состав преступной группы вошли директор предприятия «Спецводстрой», которым в то время была Инна Морозова, ее отец — Николай Кожанов, еще одна дочь Кожанова — Элла Кутько и Сергей Гуслев, который был директором ООО «Инжиниринговая компания «Технологии ВК».

«С июля 2014 по март 2016 эта группа с использованием коррупционных связей в органах государственной власти и местного самоуправления при выполнении работ по заказу Департамента капитального строительства ХОГА, используя предприятие с признаками фиктивности ООО «Бест-Р», путем подделки официальных документов и внесения недостоверных сведений завысила фактическую стоимость оборудования и стоимость выполненных работ. В результате они завладели бюджетными денежными средствами в особо крупных размерах — 18,18 млн грн», — отметили антикоррупционеры.

Активисты также сообщают, что Шахненко и Бойко подозрения вручили только по служебной небрежности, «хотя в постановлениях по этому делу, правоохранители сообщали о том, что представитель ООО «Спецводстрой» передал директору департамента ОГА более миллиона гривен наличными».

«Сейчас главный обвиняемый по этому делу Николай Кожанов  умер, Бойко и Шахненко освободили от уголовной ответственности. А реконструкция Малоданиловских очистных сооружения до сих пор не завершена», — подытожили в ХАЦ.

Читайте также: В Харьковской области инженер нанес ущерб государству на поти 200 тыс. грн.

Категории: Общество, Харьков; Теги: , , , , , , , ;
Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате
присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , а также Google Новости
смотрите в Youtube, TikTok, и на Телеканале Simon
Автор: Наталья Андрийченко

Вы читали новость: «Реконструкция Малоданиловских очистных сооружений: суд освободил чиновников от ответственности из-за истечения срока давности»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 24 мая 2021 в 17:56;
  • Корреспондент Наталья Андрийченко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Реконструкция Малоданиловских очистных сооружений: суд освободил чиновников от ответственности из-за истечения срока давности".

×
[contact-form-7 id="157" title="Сообщить новость" html_class="b-formMessage"]