• Пятница 14.12.2018
  • Харьков 0°С
  • USD 27.87
  • EUR 31.69

Дендрофобия харьковских чиновников: пациент излечению не подлежит?

Общество 1719
Дендрофобия харьковских чиновников: пациент излечению не подлежит?

Половину от необходимого – две с половиной тысячи подписей – уже набрала петиция горожан с требованиями отменить «омолаживающую» обрезку. Столбы вместо деревьев буквально множатся Харьковом. Учитывая актуальность вопроса, ответить на нее чиновники решили, не дожидаясь окончания срока для сбора подписей. По их мнению, деревья в Харькове просто изжили свое.

Эти слова на сессии горсовета произнес начальник департамента коммунального хозяйства Харькова Алексей Богач. Так, он ответил на все посты экологов, активистов и просто неравнодушных харьковчан, которые размещают фотографии дворов и проспектов, где вместо деревьев остались торчать столбы. Аккурат после «санитарной обрезки» коммунальщиков. Эту варварскую обрезку, после которой у дерева шансов выжить не больше, чем после пожара, чиновник называет санитарной, цель которой эстетическая, – украсить город.

«Деревья, которые существуют сейчас в городе Харькове, они изжили себя, и кронировкой мы продлеваем им жизнь, так называемой санитарной кронировкой мы украшаем», – заявил Богач с трибуны горсовета.

Жаль, что молодой чиновник не помнит, что когда-то Харьков совсем иначе украшали – город был передовиком соцсоревнования в вопросах озеленения, чем очень гордились местные власти. Об этом даже объявляли в трамваях, когда ими, скорее всего, возили маленького толстощекого пятилетнего Лешу Богача погулять в парк Горького.

Кстати, именно с парка Горького началась история борьбы с деревьями в Харькове. Противостояние при строительстве дороги, которая должна была разгрузить город, но так и не стала популярной трассой, стало отдельной городской историей. И поспособствовало консолидации активистов, в том числе неравнодушных к экологии. Но и им не удалось остановить паническую дендрофобию харьковских чиновников.

Из года в год рубки не прекращаются. Психологи говорят, что да, существует среди множества человеческих фобий и такая как боязнь деревьев. Но, как говорили герои мультфильма «Трое из Простоквашино», это только гриппом вместе болеют, с ума поодиночке сходят, не может же дендрофобия поразить всех харьковских чиновников. Да и лечат ее как раз прогулками по лесу. Вон, Михаил Маркович Добкин, видать заподозрил в себе эту хворь, и стал лечиться – построил дом в Лесопарке, гуляет каждый день.

Сложно и поверить, в том, что так неумело деревья обрезают харьковские коммунальщики по незнанию. Титульная страница Харькова, словно грудь генсенка, вся в орденах от Совета Европы. И можно было бы перенять опыт европейцев, где деревья обрезают бережно. Тем более, что секретов никаких нет. Инструкции, как и когда заниматься арбористикой – так называется профессиональная обрезка деревьев, – можно найти в интернете. Там, что может быть новостью для господина Богача, четко написано, что художественное кронирование «для украшательства» к санитарной обрезке никакого отношение не имеет. И при этом ни одно, ни другое не предполагает замещение деревьев столбами. Наоборот, существует целый раздел арбористики, посвященный том, у как с помощью веревок и канатов укрепить деревья, продлить им жизнь. А я как-то не припоминаю акции от харьковских дровосеков по спасению хоть одного дерева.

Поэтому, как ни банально, вывод напрашивается один – выгода. Когда пилишь деревья видимо, хорошо пилятся и деньги, выделенные на снос аварийных насаждений. А потом еще и саму древесину можно продать на брекеты или столярные цеха. Недаром, машины с деревьями, вырубленными в парке Горького в 2010 году, исчезали за забором колоний, где есть перерабатывающие древесину цеха. Жаль только, что насаждения действительно зараженные той же омелой при этом коммунальщиков не интересуют, их на продажу не пустишь.

И в этом случае, надо отметить, что дендрофобия прогулкой по лесу не лечится – от жадности такие прогулки вряд ли помогут.

Автор: Артем Носов
×
[recaptcha]

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.