• Среда 17.10.2018
  • Харьков +8°С
  • USD 27.93
  • EUR 32.36

«Сдайте на шторы» или Почему в новой школе остались старые правила

Общество 1108
«Сдайте на шторы» или Почему в новой школе остались старые правила

Прежде, чем рожать ребенка, надо было стать миллионерами. Примерно об этом подумали многие мамы и папы харьковских школьников, вернувшись с первого в этом году родительского собрания. «Новая украинская школа» не отменила старого недоброго правила школ харьковских – сдавать деньги на все подряд.

«Дорогие» дети

Когда в Министерстве образования презентовали «Новую украинскую школу», обещали – детям за бюджетные деньги купят новые парты. Но от знакомой мамы первоклассника я слышу: родители одного лицея на Одесской сбрасываются сами на эти обещанные государственные парты. В Министерстве хвастались: в этом году украинские школы получат рекордную сумму на мебель – почти миллиард гривен. Местные власти тоже не отставали в заявлениях и отрапортовали, что Харьковская область потратит рекордную субвенцию на школьные ремонты, совокупно около 120 миллионов гривен. Но другая знакомая мама первоклассника рассказывает, как они за свой счет меняют окна в школе на Павловом Поле. Для всех, у кого есть дети-школьники или друзья с детьми, не секрет – обязательное школьное образование как было, так осталось очень даже небесплатным. Не бесплатно оно и в престижных специализированных учреждениях, и в обычных дворовых школах.

«Ежемесячно мы сдаем по 250 гривен на каждого ребенка. Из этой суммы берутся деньги и на текущие ремонты. Учитывая то, что в этой школе у меня учится двое детей, сумма выходит внушительная», – рассказала мне мать учеников знаменитого физико-математического лицея.

«Если посчитать, сколько мы сдаем на школу, за год выйдет больше двух тысяч гривен», – жалуется мать ученицы обычной «неэлитной» школы на Северной Салтовке. Несмотря на все радужные планы и заверения Минобразования, в харьковских школах все осталось по-прежнему. И это мы еще не берем в расчет детские сады, которых правительственные преобразования пока не коснулись. Только за то, чтобы устроить туда ребенка, по информации харьковских родителей, нужно заплатить «благотворительный взнос» в размере около двух тысяч гривен (сумма отличается в зависимости от района), но потом все равно покупать за свои деньги полы, двери, мебель и пресловутые шторы. Спрашивается – почему директора школ упорно игнорируют все министерские предписания о том, что насильственные денежные сборы с родителей следует отменить? Ответ простой – потому что могут. Редко какая мать пойдет против «родительской тройки», учителя и директора и откажется участвовать в сборе дани. Почему – это уже другой вопрос.

Поколенческий невроз

Все нормальные отцы и матери хотят для своих детей добра. Все хотят, чтобы их дети учились в чистых уютных классах, ни в чем не знали нужды и не испытывали негатива со стороны учителя. Но у постсоветских родителей это вполне естественное стремление иногда приобретает форму паники.

Известный детский психолог Екатерина Мурашова даже придумала специальный термин этому феномену – «поколенческий невроз». Это значит – некая общая идея, которая владеет умами родителей одного поколения. Невроз нынешних молодых родителей – во что бы то ни стало развивать ребенка. Только лучшая и престижная школа, дополнительные занятия – обязательно, и еще два-три кружка в нагрузку. У предыдущего поколения, мам нынешних молодых родителей, невроз был другой – накормить. Кормили нас усердно – помните, обед непременно должен состоять из трех блюд, да еще и обязательно с хлебом. Теперь уже так не кормят, но усиленно развивают: курсы раннего развития существуют чуть ли не для эмбрионов, еще до школы дети посещают разнообразные кружки. Потому для нынешних родителей вполне нормально заплатить и в школе – они привыкли, что образование стоит немалых денег. Многие стремятся устроить детей непременно в престижную школу и поэтому заранее готовы оплачивать любые счета, которые им подсунут в администрации.

Есть еще один фактор: довольно бедное детство нынешних родителей младшеклассников. Многие из них пошли в школу в 90-х, когда учреждения образования действительно были обветшалыми и недоукомплектованными. Я помню год эдак 1994-й, когда зимой сидела в классе в трех свитерах и перчатках, а в ручке замерзали чернила от холода. Нынешние родители, разумеется, не хотят такого для своих детей, и потому готовы купить в класс самые лучшие шкафчики и бесконечно сдавать деньги на разнообразные улучшения. Но дело в том, что 90-е, слава Богу, закончились. В наше время, даже если никто из родителей не сдаст на школу ни копейки, дети не останутся без необходимой мебели и под текущей крышей. Для этого всего лишь достаточно обратиться в районное управление образования, как сделала мама ученика одной из школ на Баварии – и ремонт в классе сделали за бюджетные деньги. В соседней школе никто никуда не обращался – и ремонт делали за свои средства.

К счастью, сейчас многие родители уже умеют пользоваться сайтом ProZorro и могут посмотреть, что именно покупает районный отдел образования. Иногда обнаруживают там немало интересного: к примеру, что на ремонт крыши, на который второй год скидываются всей школой, уже два раза провели тендер и освоили деньги.

К счастью, «поколенческий невроз» идет на спад. Сейчас в Харькове набирает обороты скандал в одной из гимназий на Павловом Поле, где мать первоклассника возмутилась якобы наличием дополнительных образовательных услуг за деньги – уроков русского языка и математики – и обратилась с жалобой в Министерство. Обоснованы ли эти жалобы, кто прав, а кто нет – разберется комиссия МОН. Но сам факт радует: некоторые родители уже готовы отстаивать права ребенка и не дрожат перед директорами, словно зайчата перед волком. Некоторые родители уже не готовы по первой команде бежать покупать спортивную форму непременно бирюзового цвета с малиновыми лампасами в определенном магазине, потому что так захотелось директору. Вполне возможно, окажется, что деньги с родителей берут лишь потому, что раньше никто не отказывался платить.

В конце концов, еще ни одного ребенка не выгнали из школы за то, что он ходил на физкультуру в форме не того производителя. Еще ни один ребенок не поглупел из-за того, что его мама не сдала деньги «на обои».

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.