• Воскресенье 18.08.2019
  • Харьков +18°С
  • USD 25.32
  • EUR 28.23

Пряничные домики: рождественский Евротур

Культура    810
Пряничные домики: рождественский Евротур

Декабрь – совершенно сказочный месяц для европейских стран. В это время начинается подготовка к католическому Рождеству: города украшают огнями, появляются новогодние ярмарки и, конечно же, украшают елки.

Автобусные туры по Европе в это время стоят меньше 100 евро с завтраками и проживанием. Поэтому предлагаю вам отправиться в путешествие под названием «Пряничные домики». Мы посетим 4 страны: Польшу, Чехию, Австрию и Венгрию.

КРАКОВ

Автобусы отправляются со Львова. Наша первая остановка- Краков. Мы долго стояли на границе, поэтому на осмотр города у нас осталось полтора часа.

На набережной Вислы – инсталляция из двух огромных елочных шаров.  Если спуститься ниже – возвышается огромная крепость – Вавельский королевский замок и кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава.

Далее следуем на Рыночную площадь, где расположилась Рождественская ярмарка. В центре площади палатки с едой и сувенирами, и большая елка. По городу ездят кареты с лошадьми. Сувенирные лавки расположены на каждом шагу и наполнены рождественской атрибутикой.

Вечер в Кракове пролетел быстро. Садимся в автобус и выдвигаемся в столицу Чехии- Прагу.

ПРАГА

Любая моя поездка в Европу превращается в гастротур. Здесь невозможно не есть. Особенно в Праге, где на ярмарках подают пиво, готовят свиное колено и в каждой палатке можно найти традиционную чешскую сладость – трдельник. Это слоеная трубочка, которая выпекается в печи под названием «трдло» и подается с разными топингами и начинками. Я взяла себе с клубникой. Не знаю, откуда в Чехии среди зимы столько свежей и ароматной клубники. Ее подают в каждой кофейне, а трдельник набирают ею полностью, до краев.

Начинаем поход по Праге с Вацлавской площади и направляемся к Астрономическим часам. Каждый час куранты начинают бой и фигурки, расположенные на часах, приходят в движение.

Одна из главных достопримечательностей чешской столицы – Карлов мост через Влтаву. Здесь туристы загадывают желания, которые, как поговаривают, обязательно сбываются. Правда, мое пока еще не сбылось.

Уже порядком уставшие пересекаем мост и направляемся в Пражский замок. Гуляя по территории заходим в арку и взору открывается шедевр готического искусства – Собор Святого Вита.

Если вы устали от старинной архитектуры – отправляйтесь в «Хэмлис». Это магазин игрушек в самом центре Праги. Несколько этажей с куклами, лего, мягкими игрушками, детской посудой и огромными статуями супергероев Марвел не оставят равнодушными даже взрослых.

А после магазина игрушек отправляйтесь к главной елке Чехии, рядом с которой расположилась ярмарка с глинтвейном, трдельником и свиным коленом.

Если верить моему фитнес-трекеру, по столице Чехии мы прошли пешком 20 километров.

ВЕНА

500 километров от Праги и мы в столице Австрии – Вене.

Австрийцы чтят своих знаменитых земляков, поэтому наше венский трип начинается возле дома с окнами разных размеров, стенами разных цветов и деревьями, пробивающимися из крыши. Необычное здание спроектировал архитектор Фриденсрайх Хундертвассер.  Архитектор говорил, что у человека 3 кожи: та, которая дается ему с рождения, его одежда и его дом. Он считал, что в оформлении дома человек должен проявлять свой характер, поэтому здания по проекту Хундертвассера выглядят весьма странно.

Рождественская ярмарка в Вене расположилась на площади Марии-Терезии. Но мы отправляемся в величественный Бельведер – дворцовый комплекс в стиле барокко. Сейчас там расположен музей. Возле музея – палатки с сувенирами и карамелизированными орешками. Настоящая рождественская атмосфера.

 

В столице Австрии почитают еще одного знаменитого соотечественника – композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Конфеты «Моцарт» продаются во всех сувенирных лавках и на ярмарках. На каждом углу можно найти палатки с сосисками, а в центре кофейни предлагают национальную гордость- венский торт «Захер».

Столица Австрии – величественная, наполненная готической архитектурой, которую плавно пересекает новенький трамвайчик.

ЭГЕР

Из вены мы направились в Будапешт, но ему я посвящу отдельную статью. А с вами мы посетим маленький венгерский город Эгер.

В Эгере время остановилось где-то в середине 80-х годов прошлого века. В торговом центре принимают только наличные. Архитектура напоминает пейзажи в моем любимом фильме Уэса Андерсена – «Отель Гранд Будапешт». Рядом с Эгером расположены купальни и винодельня. Я выбираю винодельню, где гости пробуют традиционное блюдо венгерской кухни – гуляш и запивают его вином. Здесь же можно купить вино от 5 до 40 евро за бутылку, а также попробовать на себе косметику из виноградной косточки.

ДОМОЙ

Все путешествие может обойтись вам в 5-6 тысяч гривен. В отелях включены завтраки, но гиды вас приведут в места, где можно вкусно и недорого перекусить. Дорога между странами легкая – безвизовый режим позволяет быстро пересекать границы. Для этого вам нужен только биометрический паспорт.

Путешествие на автобусе утомительное, поэтому берите удобную одежду и обувь. Но это приятная усталость, которая быстро забывается. А красота и рождественская атмосфера Европы останутся с вами надолго.

Автор: Юлия Белая
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.